1 августа 2016

Елена Щербакова: «Главная награда — это десятки и сотни тысяч просмотров моих программ в Интернете»

Елена Щербакова — корреспондент телеканала «ОТС», автор и ведущая телевизионного проекта «Патриот». О том, как удалось создать собственную программу, что было самое трудное во время учебы и почему журналист — профессия больше для мужчин, чем для женщин — этими и другими мыслями Елена поделилась с нами.

— Вот смотрю на вас и сразу возникает вопрос. Девушка и военная журналистика — вещи не совсем совместимые. С чем связано желание работать именно в этом жанре?

— Нашу семью нельзя отнести к числу военных. Ключевую роль в этом сыграл мой старший брат, который очень хотел быть военным. Он поступил в военный вуз, но через некоторое время отчислился и больше не захотел учиться на военного. Видимо, его желание передалось мне, потому что с тех пор и до сегодняшнего дня я люблю эту профессию.

— Сейчас вы ведете свою собственную военную программу «Патриот». Можете подробно рассказать об этом проекте?

— Хочу сразу сказать, что этот проект уникален, потому что армию так еще никто не показывал, как показываем мы, и аналогичных передач нет нигде в мире. Гражданского человека забрасывают в реально действующий отряд специального назначения на 48 часов, где задача у него одна — выжить. Начиная с 14 марта 2015 года, каждый месяц у нас выходит новая программа с новыми героями.

— На ваш взгляд, «Патриот» уже можно отнести к числу успешных проектов?

— Думаю, что да. У нас есть свой собственный канал на «Ютубе», где наш проект бьет рейтинги военных передач «Первого канала» и «России 1». Нам поступают заявки на участие от людей из разных стран и городов, которые хотят попасть в спецназ. Плюс ко всему мы выходим на телеканале «Министерство идей», который вещает на всю Россию. Но это далеко не предел — мы всегда стремимся к большему.

— А теперь давайте поговорим о вашем прошлом. Расскажите, с чего начался ваш путь в журналистику?

— Идея стать журналистом возникла довольно рано. Уже в 7 классе я знала, что буду поступать на факультет журналистики, и, более того, знала, чем буду там заниматься. Тогда я поставила себе цель — создать собственный военный канал, и начала постепенно двигаться к ней. В 9 классе мне удалось выиграть конкурс, который проводила газета «Черепановские вести» (Елена родом из г. Черепаново — прим. автора). После этого я писала статьи в небольшую местную газету до самого окончания школы. К экзаменам готовилась очень упорно, поэтому удалось набрать больше всех баллов и поступить на бюджет журфака НГУ, хотя училась в простой сельской школе.

— С какими трудностями пришлось столкнуться во время обучения?

— Главной сложностью для меня на тот момент была информатика. Этого предмета у меня в школе не было, а в университете нас с 1 курса стали учить создавать сайты. Свою первую электронную почту я создавала 5 часов, а тут сайты… Было непросто, но, как говорится, упорство и труд все перетрут: с горем пополам разобралась. В остальном учеба давалась легко и всегда была только в удовольствие.

— Никогда не возникало желания сменить вуз?

— Нет, потому что я знала, что учусь в лучшем университете города.

— Уже на 4 курсе вы начали работать по полному графику. Тяжело было совмещать работу с учебой?

— Все верно. После окончания 3-его курса мне удалось устроиться на летнюю практику в новости «ОТС». Почти сразу предложили остаться и работать на постоянной основе в утренней программе, так как вакантных мест в новостях на тот момент не было. Я, естественно, согласилась. Да, было нелегко: нужно было успевать ездить на учебу и снимать 5 сюжетов в неделю. Но оно того стоило, в прямом смысле этого слова, — в месяц я зарабатывала 12 тысяч, которых хватало даже на поездки за границу.

— Когда только начинали работать на телевидении, наверняка, присутствовали какие-то страхи или зашкаливало волнение. Как вы справлялись со всем этим?

— Конечно, были. Страхи и волнение возникают как-то автоматически, а потом также автоматически исчезают, и подобное происходит не только с журналистами, а с людьми любой профессии. У меня такое продолжалось в течение первых нескольких месяцев. Потом я стала пробивной и наглой в хорошем смысле этого слова, когда в начале 5-ого курса устроилась корреспондентом в «Прецедент». А когда создала собственную программу, поняла, что бояться мне уже вообще нечего. За мной же весь спецназ! (смеется).

— Свой первый сюжет помните?

— В свой первый рабочий день меня отправили снимать сюжет об открытии детской площадки. Помню, стоим с оператором, и вдруг он говорит: «Смотри, да это же Богалий! Она, видимо, в этом доме живет — иди бери у нее интервью». В тот момент, к стыду своему, я понятия не имела, кто такая Богалий. В целом, все получилось, и сюжет показали в эфире.

— А неудачные репортажи были? Может, вспомните какие-нибудь казусы в работе?

— Репортажи, из-за которых я плакала, — таких не было. Вообще не люблю обращать внимания на неудачи, поэтому даже если кто-то и посчитал мой репортаж неудачным, пусть думает, что в тот день у меня было плохое настроение. Я же девочка, а не журналист-машина (улыбается). Как-то раз, когда я работала в интернет-издании на первом курсе, редактор позвонила мне и сказала срочно ехать в музей на юбилейный вечер Блаватской. Когда в фойе я поинтересовалась, будет ли сама Блаватская, мне ответили, что она умерла сто лет назад.

— Елена, поделитесь некоторыми женскими секретами. Что для вас самое трудное в работе журналиста?

— Трудности девушки в работе журналиста — это ненормированный рабочий день и командировки. Сложно писать сюжет, когда в голове мысли о том, что приготовить на ужин и как успеть добраться до дома. Все остальное — мелочи, если ты умеешь писать и любишь свою работу. Лично у меня еще сложность состоит в том, что мне раз в год все надоедает, и я начинаю хотеть чего-нибудь нового. Однажды и вовсе все бросила и поехала покорять Москву, отправив резюме на «Первый канал» и «НТВ». Не поверите, меня пригласили и туда, и туда. Но на «Первом» меня не устроила зарплата, которой хватило бы разве что на съем квартиры. На «НТВ» зарплата была высокой, около 60 тысяч в месяц, но мне хватило и двух часов, чтобы понять, что вся работа будет заключаться в обзвоне следственных комитетов, адвокатов, полицейских, экстрасенсов в поисках чего-нибудь жареного. Через неделю я, насмотревшись на Ваню Урганта и Андрея Малахова, вернулась в Новосибирск.

— А теперь давайте поговорим о мужчинах. Как известно, парни на ФЖ — редкость. Как обстоят дела с числом представителей сильного пола в вашей телекомпании?

— На телеканале «ОТС» мужчин больше, чем женщин, во всяком случае в новостной редакции. Если честно, не понимаю, почему так мало юношей поступают на факультет журналистики, а потом все становится наоборот.

— По вашему мнению, журналистика — больше мужская профессия или женская?

— Мужчины в любом деле лучше, не только в журналистике. Они гениальные повара, швеи… Конечно, им все привилегии. Но это только при трудоустройстве, потом, как и в любом деле, все решает талант, отношение к работе и трудоспособность.

— Недавно вы были награждены дипломом за победу в номинации «Патриот области». Расскажите, что для вас значит эта победа.

— Честно, я не ожидала, что выиграю в номинации «Патриот области». На самом деле, награда для — меня это не столь важно. Главная награда — это десятки и даже сотни тысяч просмотров некоторых моих программ в Интернете, письма от телезрителей, то, что меня знают практически все спецназовцы России. И то, что я в любую минуту могу позвонить людям, которыми восхищаются тысячи россиян. Вот это по-настоящему круто!

— Есть ли дипломы или награды, которыми вы гордитесь?

— Лично я горжусь дипломом от Рогожкина, он тогда был главнокомандующим внутренними войсками Российской Федерации. Мы иногда встречаемся на съемках, но теперь он уже является полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе и, конечно, не помнит, что когда-то подписывал грамоту 20-летней журналистки.

— Заключительный небольшой вопрос. Много ли времени требует журналистика? Время на отдых и хобби остается?

— Отвечу тоже коротко: журналистика требует очень много времени. Но я все делаю быстро, поэтому у меня всегда хватало времени на танцы, спорт, друзей и личную жизнь.

Подготовил Павел Денисенко