535pпп10> октября 201635pпп10>
Интервью с выпускницей ФЖ Ольгой Лошкаревой
Ольга Лошкарева родилась в 1982 году в Дудинке (полуостров Таймыр), училась в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в Абакане. В 2007 году окончила факультет журналистики НГУ и начала работать корреспондентом в компании НГС. С 2012 года – заместитель редактора по региональным проектам компании НГС.
– Ольга, почему в свое время вы сделали выбор в пользу НГУ?
– С 2000 года в НГУ работает программа, позволяющая людям с ограниченными возможностями здоровья учиться во всех смыслах на равных с другими студентами. Для меня после окончания спецшколы для слепых и слабовидящих детей это был прекрасный шанс не только получить высшее образование, но и влиться в мир обычных здоровых людей, от которого меня до этого охраняли стены школы-интерната. Хотя, честно говоря, в 2002 году, подавая документы в НГУ, я думала только об учебе. О том, что получу гораздо больше, догадалась уже позднее.
– Пригодились ли в дальнейшей работе полученные знания?
– Тут надо сначала понять, о каких знаниях мы говорим. Я поступила на довольно специфический для научного вуза факультет – журфак. И там я получила, на мой взгляд, прекрасное общее гуманитарное образование. Я немного историк, немного филолог и даже самую малость литературовед. Но журфак не делает из нас журналистов. Все, что я знаю о своей профессии, на 90 % получила на практике, когда начала работать в службе новостей НГС. Поэтому ответ на вопрос «Пригодились ли мне знания?» – да, пригодилась та гуманитарная база, которую дал НГУ. И пригождается до сих пор. Думать меня научили именно здесь.
– Что вам дал НГУ?
– Пять незабываемых лет в Академгородке! Это то студенчество, ради которого стоило сюда приехать. Это люди, с которыми мне интересно вот уже 13 лет. Вообще НГУ дал так много, что сложно перечислить. Скажем так, универ дал мне… путевку в жизнь, что ли. НГУ действительно поменял всю мою жизнь, как бы громко это ни звучало. Сейчас я даже представить не могу, кем бы стала, оставшись после школы в своем маленьком городе. И речь не только о профессии. Речь об отношении к жизни вообще. Здесь, в Академгородке, мне стало интересно просто жить, здесь я поняла, что мои возможности вовсе неограничены.
– Наша рубрика называется «Истории успеха». Как вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?
– Тут как в песне «Каждый выбирает для себя». Я выбрала «золотую середину»: проработала 7 лет в солидной компании, достигла некоего «потолка», но не сбежала в Москву, а ушла в декрет (просто так совпало). Я думаю, что стремиться нужно, но нужно еще и слушать себя. Успех не измеряется деньгами или визами в паспорте. Быть успешным – значит, найти себя и реализовать возможности, которые в тебе заложены. А для этого и надо уметь слушать себя, а не только информационный шум вокруг. Быть топ-менеджером, работающим без выходных и права на собственную жизнь, – по-моему, не самая завидная история успеха. Поэтому, друзья-студенты, слушайте себя. Вы молоды и талантливы, у вас все впереди.