2334pпп11> ноября 201634pпп11>
Как фотография может помочь людям. Антон Уницын — о социальных проектах и документальной фотографии
В 2016 году фотожурналиста, преподавателя НГУ и документального фотографа Антона Уницына назвали лучшим фотографом СНГ, и он получил награду на крупном международном конкурсе фотографов International Photography Awards (IPA). Антон рассказал журналистам, почему он ушел со второго курса аспирантуры и решил заниматься фотографией.
— В какой-то момент пришло понимание, что я не буду связывать с наукой свою дальнейшую деятельность. Было желание «для галочки» закончить аспирантуру, скорее, из-за родителей, ведь для прошлого поколения «корочки», имеют большее значение. Сейчас это всё размывается и только ленивый не сочинил шуток о том, что делать с дипломом. У меня современный взгляд на образование: если я не планирую связывать с наукой свою дальнейшую деятельность, то и нет смысла мне защищаться.
По словам Антона Уницына, научная школа сформировала у него определенный тип мышления, который он постоянно применяет в своей работе и в других задачах, поэтому считает, что годы обучения в НГУ и работы в ИХКГ СО РАН были для него полезны.
— Практика показывает, что научный тип мышления универсален и может быть применен в любой области знаний, — добавляет Антон. Он никогда не хотел делать из фотографии профессию. Как он говорит, всё это получилось случайно:
— Случайно мне попал в руки фотоаппарат. Случайно я сделал на него снимки. Случайно знакомые показали эти снимки директору Музея НГУ Лидии Николаевне Воробцовой, а она предложила сделать фотовыставку. После этого в 2006 году родители подарили мне на День рождения первую камеру. На этом празднике были аниматоры, я их снимал и потом отдал им фотографии. Они предложили мне работать с ними на финансовой основе.
Антон не ставил перед собой цели зарабатывать на фотографии, поэтому снимал не только свадьбы, корпоративные и светские мероприятия, а больше внимания уделил документальной фотографией, поэтому он всегда совершенствовал свое умение снимать.
Фотография из серии снимков «День красоты». В детской онкологической больнице мамы живут вместе с детьми на постоянной основе, и это непросто ни в бытовом, ни тем более в моральном аспектах. Благотворительная акция «День красоты» была организована, чтобы поддержать мам и их детей. Автор: Антон Уницын.
— Если бы я пришел в фотографию ради денег, я бы по-другому многое делал, потому что финансовый успех здесь формируется из трех составляющих: умение продавать (маркетинг), инфраструктура (студия, офис и прочее) и твое умение снимать. Если тебя интересует финансовый результат, то проще и понятнее развивать маркетинг и инфраструктуру. Я только один раз заработал на документальной фотографии – меня наняла компания «frog», мировой лидер промышленного дизайна, чтобы работать над проектом для Сбербанка. Я снимал документальный проект про московский средний класс. Всё остальное, на чём удается заработать деньги, — это фотожурналистика и репортаж. Например, я снимал для Google и Microsoft – это не совсем документальная фотография, а именно репортаж.
В 2016 году Антона Уницына назвали лучшим фотографом СНГ и пригласили в Нью-Йорк на церемонию вручения наград конкурса International Photography Awards. Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе есть четыре конкурса: один на англоязычную аудиторию, Европу и Америку, второй на русском языке (СНГ), китайский и филиппинский. Четыре конкурса выдвигают своих номинантов и потом решают, кому вручить главную награду – статуэтку «Люси» и денежный приз в размере 10000 долларов.
— Церемония похожа на вручение Оскара. Все были в костюмах, мне даже пришлось костюм прикупить, потому что я такое не ношу. Я был номинирован от IPA СНГ, поэтому поехал в США и оказался в роли Леонардо ди Каприо: с первого раза награду не удалось получить. Я не рассчитывал на победу, для меня поездка была ценна тем, что я посмотрел на фотографов Нью-Йорка, как они работают. Мне интересно было понять, есть ли разница в подходах, чему-то научиться и, прежде всего, завязать контакты. Как я и думал, в современном глобальном мире сложно говорить о различиях. Мы все друг и друга учимся, обмениваемся знаниями, идеями. Конечно, и русские фотографы вносят свой оригинальный вклад в развитие фотографии.
По словам Антона Уницына, конкурс — это хорошая возможность без знакомств за счет уровня фотографии попытаться донести идею проекта до широкой аудитории. Свой первый проект Антон сделал в 2009 году, он был про студенческую жизнь НГУ, а затем цели проектов Антона становились всё серьезнее.
— Иногда я просто пытаюсь донести какую-то мысль, но в последнее время стараюсь использовать документальную фотографию как инструмент, связать ее с благотворительностью, социальными проектами, чтобы заставить фотографию быть нужной. Меня ведь в науку привела детская мечта – хотелось что-то изменить. Я просто сменил инструмент: вместо науки фотография. Был у меня проект с фондом «Солнечный город», он позволил детям из детских домов найти семью. Снимал я почти во всех детских домах области, делал портретные снимки детей, чтобы усыновители из других регионов могли издалека посмотреть на ребенка и что-то почувствовать: не просто фото на паспорт, а именно психологический портрет.
Фотография из серии снимков «Ищу семью». Идея проекта – создать базу усыновителей с человеческим лицом, нормальными фотографиями и текстами, где детей могли бы заметить потенциальные усыновители. У проекта уже есть реальные результаты, благодаря нему многие дети нашли свою семью. Автор: Антон Уницын.
Сейчас Антон Уницын реализует проект #спортуместо, целью которого стало открытие Центра Адаптивного Спорта в Новосибирске.
— Я состою в Федерации ветеранов горнолыжного спорта, мы обсуждали недостаточное количество мест для тренировок, потом начали говорить о создании таких мест для детей и взрослых с ограниченными возможностями. Ребенок или взрослый, который никогда не стоял на ногах, встает в вертикализатор, похожий на ходунки, на него надевают лыжи и с инструктором человек способен совершить контролируемый спуск. Представь себе, человек, который никогда не стоял на ногах, спускается на лыжах! В эмоциональном, психологическом и терапевтическом плане это помогает, после этого люди иногда начинают самостоятельно стоять на ногах.
Снимок для проекта #спортуместо. Проект призван привлечь внимание к проблеме отсутствия необходимого оборудования и инфраструктуры для занятий спортом людей с ограниченными возможностями. Автор: Антон Уницын.
Антона вдохновляют люди, которые делают что-то не ради денег, и своими проектами он хочет напомнить своей аудитории, что деньги – это не самое главное в жизни.
— Сейчас у меня есть еще один проект в работе. Меня как-то пригласили в детский хоспис в городе Новокузнецке, чтобы поснимать для портала «ТАКИЕ ДЕЛА». Они организовали сбор средств на покупку машины для выездной службы. Дело в том, что есть дети, которые лежат не в самом хосписе, а дома. Есть необходимость к этим детям выезжать, привозить лекарства и оборудование, возить детей на обследования, а эти дети плохо транспортабельны: в лучшем случае это колясочники, в худшем – искусственная вентиляция легких, — а у хосписа есть только «уазик». Я поехал туда, снял историю, написали статью. За четыре дня собрали более 3 млн. рублей для покупки этой машины.
Пообщавшись с работниками хосписа, Антон нашел близких по духу людей, понял, что их история достойна того, чтобы быть рассказанной, и стал приезжать в хоспис часто. Сначала Антон просто снимал «про добрых людей», а потом решил сделать из этого социальный проект.
— Я «зацепился» за этих людей, которые там точно не из-за денег. Я подумал, что можно сделать, чтобы отснятый материал помог этим людям. Хоспис трехэтажный, а на втором этаже лежат колясочники, но нет ни лифта, ни пандуса: дети даже не могут выйти. В хосписе работают одни женщины и не могут их вынести. Туда только несколько раз в году приезжают волонтеры и выносят детей на руках. Мы обсудили ситуацию с заведующей хосписа Натальей Борисовной Куликовой и решили, что можно попробовать собрать деньги на лифт. Сейчас мне осталось сделать одну-две съемки. Я уже провел переговоры с фондом «Вера», сейчас мы думаем, как найти спонсоров.
На фото работники новокузнецкого хосписа. Автор: Антон Уницын.
По словам Антона Уницына, сегодня для реализации подобных социальных проектов не нужно жить в Москве или Санкт-Петербурге, ведь спонсоров можно найти и в провинции, а в столицу всегда можно слетать на время.
— Я могу уехать в Москву или Нью-Йорк, но только для работы. В Новосибирске не меньше возможностей, да и природа лучше. 500 км и ты в Шерегеше: пошел снег, взял в руки лыжи и уехал. Нигде такого нет. Рядом Алтай – шикарная природа, уникальная экология. Трасса М52, проходящая через самое сердце горного Алтая, признана ЮНЕСКО одной из самых красивых в мире. Рядом Яровое – соленое озеро, где можно книжку лежа на спине читать. Я еще рыбалкой занимаюсь, свою щуку в 8 кг 600 грамм я поймал в 30 км от Новосибирска. У какого еще миллионного города с такой инфраструктурой природа так близко?
Максим Логунов