4 апреля 2017

Выпускница ФЖ Анастасия Кораблева рассказала о фильме «Арктика. На краю Земли» в эфире телеканала Россия 24

Выпускница факультета журналистики НГУ 2014 года, режиссер и оператор видеоканала NSU LIFE Анастасия Кораблева провела месяц на научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» вместе со студентами и преподавателями Геолого-геофизического факультета НГУ и сняла документальный фильм «Арктика. На краю Земли».

О работе над фильмом режиссер рассказала в прямом эфире телеканала Россия 24 выпускнику ФЖ, корреспонденту телеканала Россия 1 и ведущему телеканала Россия 24 Максиму Шевченко.

Смотреть эфир (с 1:17)

Геологическая экспедиция Новосибирского государственного университета, о которой идет речь в картине, проходила с 28 июля по 25 августа 2016 года. Экспедиция состояла из студентов, аспирантов и сотрудников НГУ. Студенты НГУ впервые отправились на станцию «Остров Самойловский» для прохождения летней практики.

― Фильм мы снимали за полярным кругом, в дельте реки Лена. Жили на научно-исследовательской станции «Остров Самойловский». Эта станция уже много лет используется учеными для проведения исследовательских работ, имеющих отношение к арктическому региону. Она находится в 120 км по воде от поселка Тикси. Большая часть съемок, конечно, прошла в геологических маршрутах, до которых мы добирались исключительно по воде. Мы неоднократно были на острове Столб, на острове Курунг Нах Сисе, а именно на горе Америка Хая, и на самом континенте, в районе мыса Бояринцева, на правом берегу протоки Быковской.

Конечно, я готовилась к арктическому климату, но была в Арктике впервые, и представлений, каково это на самом деле, до приезда не было. На самом деле, мне не было в экспедиции так трудно, потому что рядом со мной были геологи. Они, по-моему, никогда не падают духом, они готовы ко всему, к любым трудностям, к любым погодным условиям. А вообще, экстремальных моментов было достаточно, все они связаны с погодой, со штормовым ветром и дождем. Пожалуй, нет таких эпитетов, которые бы красочно и полно описали, какой там ветер. Это когда порывы примерно 30 метров в секунду, когда стоять не можешь, тебя в прямом смысле сдувает с ног, когда вода летает. Но экстремальными эти моменты были для меня, вряд ли для геологов.

В фильме хотелось раскрыть множество тем, во-первых, это, конечно, хотелось рассказать подробно о палеомагнитном методе, об исследованиях, которые проводятся студентами, аспирантами и сотрудниками НГУ. О том, как это увлекательно, сложно и одновременно просто. Во-вторых, хотелось показать геологический быт, через что приходится проходить полярным геологам. В-третьих, хотелось раскрыть прелесть и смысл профессии, понять, почему это увлекает людей, почему они выбирают геологию и посвящают ей свою жизнь. Этот фильм про любовь к своему делу. И, конечно, хотелось показать зрителю уникальные красоты российской Арктики, ― рассказывает Анастасия.