24 апреля 2017

Журналисты НГУ стали победителями в семи номинациях на всероссийском конкурсе «УниверСити»

Подведены итоги ежегодного всероссийского конкурса студенческих редакций «УниверСити-2017». Студенты-журналисты Новосибирского госуниверситета заняли сразу десять призовых мест в разных номинациях. Работы журналистов НГУ признаны лучшими в разных номинациях радио-, теле-, фото- и печатной журналистики.

Проект «УниверСити» появился в 2007 году и проводится Фондом независимого радиовещания. Жюри конкурса состоит из авторитетных медиаэкспертов, практикующих журналистов и преподавателей журналистики.

В этом году в конкурсе участвовало более 450 работ от 80 редакций со всей России.

Студенты отделения журналистики Гуманитарного института НГУ (ГИ НГУ) стали лучшими в разных жанрах тележурналистики, печати, радио и фото. Жюри присудило журналистам Новосибирского госуниверситета семь первых мест и три призовых в номинациях конкурса.

В печатных СМИ «Лучшим репортером» признан студент второго курса отделения журналистики ГИ НГУ Петр Маняхин. Его репортаж «Forn Sidr: Древний обычай», посвященный осеннему турниру исторических реконструкторов, был опубликован в студенческом журнале НГУ «Университетская жизнь».

— Мне стало интересно, почему взрослые люди, грубо говоря, «играют в войнушку»? Как к этому относятся их друзья и близкие? Самым сложным было наладить контакт с реконструкторами. Многие не хотели общаться, а остальные искренне не понимали, почему я вообще спрашиваю: зачем вам это? Ведь историческая реконструкция — это самая интересная часть их жизни, — вспоминает Петр.

В тележурналистике студенты НГУ стали и победителями, и призерами. В номинации «Лучший репортер» первое место заняли Екатерина Беленкова и Марина Шевченко с видеосюжетом «Рука помощи».

«Лучшим ведущим» жюри назвало Георгия Вишневского, студента второго курса отделения журналистики ГИ НГУ. Он ведет передачу «Вопрос-ответ». Передача появилась в рамках внутрисеместровой практики, которую студенты-журналисты проходят на канале NSU LIFE — в отделе видеопроизводства НГУ. Ведущий программы Гоша — Георгий Вишневский — задает студентам НГУ интересные и каверзные вопросы из области науки. Героем передачи может стать каждый, кого ведущий встретит в университете. В финале на вопрос отвечает специалист, который также выбирает наиболее правильный ответ.

— Проект «Вопрос-ответ» делают мои однокурсники. Они придумали образ ученого-ведущего, на которого я оказался внешне похож: за счет очков, прически. Меня попросили помочь — стать ведущим программы. Я согласился, хотя моя специализация — печать, — говорит Георгий.

— Сложнее всего оказалось свободно работать в кадре, чтобы все было естественно, не натянуто и задорно. Я до сих пор не особо привык к камерам. Бывает, что текст забываю на съемках, хотя до этого он у меня от зубов отскакивал. Это еще и одна из самых смешных сторон в работе, потому что я порой заговариваюсь, и выходит что-то забавное.

На втором месте в конкурсе на «Лучшего ведущего» оказались студенты отделения журналистики ГИ НГУ Степан Семенов и Екатерина Иванова. Они ведут цикл передач для абитуриентов «Поступай правильно!», в которых рассказывают школьникам об особенностях поступления, подачи документов и проведении творческого конкурса в НГУ.

В других телевизионных номинациях в рубрике «Художественно-публицистическая программа: Видео» первое место заняла работа «Родственные нити». Очерк-исследование рассказывает о «русских немцах», высланных во время войны из Поволжья в Сибирь. В основе документального фильма — история двух сестёр. Видеосюжеты подготовили студентка Екатерина Мимогляд и магистрант ВШЭ, в прошлом студентка четвертого курса отделения журналистики ГИ НГУ, Юлия Добина. Третье место в этой номинации присудили журналистам-четверокурсникам ГИ НГУ: Дарье ПетровойАлександре Михайловой и Павлу Наумову за документальный фильм «Проспект науки»

Кроме того, в номинации «Проблемно-аналитическая работа: Видео» студентки Маргарита Астраханцева и Тамара Саралидзе заняли второе место за сюжет «Эффект лампочки», посвященный ртутьсодержащим лампам. Все видеопроекты были выполнены в рамках работы на канале NSU LIFE.

В номинации «Развлекательная программа: Аудио» лучшим признан аудиоспектакль «Серебряное копытце», поставленный по сказке Петра Бажова. Его авторами стала группа студентов НГУ: Артемий Доронин (ММФ НГУ), Клим Судобин (ИМП НГУ), Кристина Камаева (ММФ НГУ), Павел Лазарев (ММФ НГУ), Полина Кирпичева (ГИ НГУ), Екатерина Жеребцова (ГИ НГУ). Аудиоспектакль был поставлен в рамках литературной передачи «Сказки на ночь», которая ведется на радио «Кактус» — студенческом радио Новосибирского госуниверситета .

— Мне нравится радио за энергетику, скорость и определенную сложность, — говорит победитель конкурса и главный редактор радио «Кактус», студентка первого курса магистратуры отделения журналистики ГИ НГУ Екатерина Жеребцова.

В рубрике «Фотопроект» жюри отметило работы студента второго курса отделения журналистики ГИ НГУ Владислава Некрасова. Его альбом «Свет науки» получил первое место. Фотографии были сделаны для специального выпуска журнала «Университетская жизнь», полностью посвященного теме науки.

— На проект, от задумки до конечного результата, я потратил две недели. Всего было шесть съемок, каждая по 2—4 часа. Потом я занимался отбором фотографий — самое сложное в этом деле, — и пост-обработкой, — рассказывает Влад.

— Фотографии выполнены в едином стиле — все герои на фото выделены светом вспышки. Так и родилось название «Свет науки». Мне хотелось раскрыть словосочетание «молодой ученый», и попытаться развеять предрассудки, которыми оно обросло. Многие считают, что все свое время эти люди проводят на работе в лаборатории или еще где-нибудь в закрытых пространствах. Во время работы над проектом, прежде всего, мне была интересна профессиональная деятельность ребят, но также я хотел показать, чем занимаются молодые ученые в свободное время.

Кроме того, в номинации «Художественно-публицистическая: Мультимедиа» первое место занял материал «Умма», посвященный жителям татарского села Юрт-Акбалык. Его авторами стала группа студентов НГУ: Дарья Петрова, Владислав Некрасов, Алёна Литвиненко, Мария Левунова и Тимур Жданов.