2248pпп2> февраля 201848pпп2>
Преподаватель отечественной истории Дмитрий Симонов рассказал о своей службе в армии
23 февраля – день, когда принято поздравлять тех, кто защищает свое Отечество в армии, на флоте или на гражданской службе. В разные годы ведущие ученые, руководители НГУ прошли свой путь солдата. Они были художниками в ракетных войсках, встречали Новый год под водой и в армейских казармах зачитывали до дыр «Университетскую жизнь».
Появившись вскоре после Октябрьской революции, праздник успешно «пережил» крах политической системы социализма и закрепился в календаре постсоветской России. Однако историки до сих пор не дают внятного объяснения, почему именно 23 февраля стал в тогда еще советской стране одним из первых военных и государственных праздников.
Официальный статус «Дня Красной Армии» праздник приобрел в 1922 году. С 1946 года праздник стал называться «День Советской Армии и Военно-Морского флота». В постсоветскую эпоху 23 февраля трансформировалось в «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) – День защитников Отечества». С 2006 года название сократилось до простого «День защитника Отечества» и остается таким по сей день.
Сегодня мы публикуем воспоминания об армии доцента кафедры отечественной истории ГИ НГУ, заместителя директора Института истории СО РАН по научной работе Дмитрия Симонова, которых проходил службу в армии в первой отдельной ордена Красной Звезды бригаде охраны Министерства обороны и Генерального штаба (г. Москва) в 1986 – 1988 гг.
— Для меня и большинства моих сверстников служба в армии являлась естественной и желанной. Не помню никого, кто бы вслух даже заикнулся о желании «откосить». Предполагаю, что само это понятие более позднего происхождения. От службы в армии, спустя 30 лет после демобилизации, у меня остаются самые теплые, а подчас и ностальгические, чувства. Вспоминаются слезы дембелей, в последний раз проходивших в ротном строю по плацу под марш «Прощание славянки».
Армия – это сконцентрированный в два года и позитивный, и негативный опыт, небесполезный для самореализации в последующей гражданской жизни. Это – навыки общения с людьми: сослуживцами, начальниками и подчиненными. Это – способность спокойно и с юмором относиться ко всему, что бы с тобой ни происходило в той или иной ситуации. И, наконец, это – осознание хотя бы частично выполненного гражданского долга перед Отечеством и право призывать окружающих думать не только о себе любимых.
По материалам сайта НГУ