8 октября 2018

Преподаватель ВГИК поговорила со студентами НГУ о репрезентации в кино

6 октября преподаватель ВГИК Нина Александровна Кочеляева прочитала лекцию «Повседневность и её репрезентация в кино» для студентов НГУ. Лекция прошла в рамках фестиваля кино [REC].

В начале лекции Нина Александровна рассказала о коллекции кинофильмов, которая была подготовлена к празднику столетия ВГИК. В сборник попали ленты режиссёров, снятых в разные периоды времени. Некоторые из них были показаны в НГУ. Минипоказ открыла курсовая работа ещё начинающего режиссёра Никиты Михалкова «Вещи». Также студенты увидели видеоработы недавнего времени: фильм Петра Буслова «Тяжелая работа старых мойр» и картину «Лида» выпускника прошлого года Ивана Григолюнаса. Лектор отметила, что последнее кино было снято в стилистике военного времени, а в сюжет вплетены кадры из фильма Валерия Тодоровского, которые совсем не ломают структуру картины.

Также говорили и о культуре повседневности. Нина Александровна рассказала о системе образов и метафор в художественных произведениях:

— Я использую для примеров древние работы, потому что визуализировать повседневность человечество начало с давних времен.

В рамках проекта «Кинолектория ВГИКа» можно будет послушать лекции и на других площадках города. Подробное расписание смотрите на сайте.

Яна Титова

Екатерина Балацко

Фото Екатерины Никифоровой