25 октября 2018

Пьесу выпускницы ФЖ Кристины Гортман представят в Риге

Арт-платформа Stadia продолжает знакомить рижского зрителя с лучшими пьесами современной мировой драматургии. Теперь — на новом уровне. 16-18 ноября театр представит пьес-победителей международного конкурса драматургии Badenweiler. Мероприятие пройдёт в формате публичных актёрских Čitok с участием авторов представленных пьес и организаторов конкурса.

Рижские зрители получат редкую возможность оценить три пьесы: «Замыкание» Марии Малухиной, «Угольная пыль» Кристины Гортман и «Поминки по Филу» Павла Соколова. Все они поднимают острые и актуальные вопросы сегодняшних реалий и говорят о ценностях, которые составляют основу жизни современного человека и общества. Это новые пьесы молодых авторов, написанные современным языком, с увлекательными сюжетами и запоминающимися образами.

Пьеса «Угольная пыль» — о талантливом скульпторе Анне Ивановой, которая пытается вырваться из родного шахтёрского города, куда вернулась шесть лет назад по семейным обстоятельствам. Но непросто бросить место, где жители выше искусства ценят телепрограммы, шахтёры сходят с ума после потери товарищей под землёй, а покойники смешиваются с ангелами. Автор пьесы — Кристина Гортман — окончила факультет журналистики НГУ и режиссерский факультет ВГИК. Работала на сибирских радиостанциях, писала сценарии для телесериалов («Семейные драмы», «Простые сложности», «След»). Живет и работает в Новосибирске.

Актуальный сегодня во всех странах проект Čitka работает на арт-платформе STADIA с марта 2017 года. Для Риги он — уникален. За прошедший период прошло шесть читок. Все они вызвали большой зрительский интерес и живой эмоциональный отклик.

Справка:

Badenweiler — это конкурс работ авторов, живущих за пределами России и пишущих на русском языке. Конкурс проходит в пятый раз. Его география неуклонно расширяется: в 2018 году к отбору было принято 214 пьес от 156 авторов из 22 стран. Организаторы конкурса — Владислав Граковский и Theater Atelier Stuttgart. Состав жюри: Владислав Граковский (Германия), Линас Зайкаускас (Литва), Александр Коручеков (Россия), Томаш Лещински (Польша), Михаил Теплицкий (Израиль), Алексей Щербак (Латвия), Глеб Черепанов (Россия).

По материалам сайта delfi.lv