11 апреля 2019

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» прочитал лекцию для студентов-журналистов

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов встретился со студентами направления «Журналистика» Гуманитарного института и рассказал, что сейчас происходит в журналистике, как она развивается, а также дал советы, которые пригодятся в работе.

Рассуждая на тему развития журналистики, Алексей Алексеевич заметил:

 Хаос царит в медиа, хаос. И это очень хорошо! Потому что только из хаоса может родиться что-то новое.

Хотя предугадать развитие журналистики в ближайшее время будет очень сложно. Это связанно прежде всего с появлением новой коммуникационной среды.

— Соцсети разрушили монополию журналиста на передачу информации. Каждый человек, у которого есть аккаунт в соцсетях, является теперь вашим конкурентом. Журналисты выбрались из воды на сушу (в интернет), но соцсети — это как подняться в воздух: приходится отращивать крылья. Люди, которые занимаются этим, должны быть с другими навыками. Это другая профессия. Это проблема, с которой я не знаю, что делать.

В сложившейся ситуации Алексей Алексеевич посоветовал в первую очередь заботиться о собственной репутации, по его словам, это единственное, что отличает профессионального журналиста от человека с аккаунтом.Давая советы на будущее, Алексей Венедиктов посоветовал не распыляться и выбрать в журналистике одно направление, которое лучше всего получается и больше всего нравится:

 Внутри журналистики много разных, целая линейка профессий. Делать интервью — это одна профессия, делать репортаж — другая. Если вы чувствуете, что из этой длинной линейки вам интересно что-то конкретное, специализируйтесь на этом, смотрите примеры, крадите приемы. Люди, которые выбирают внутри профессии журналиста свою специальность, становятся более успешными.

Алексей Алексеевич напомнил, что журналист должен давать аудитории только факты, показывать многогранность жизни и помнить, что вас всегда могут обмануть:

 Журналист просто не может знать правды. Он мало что понимает в медицине, экономике, спорте, физике. Но он разговаривает с людьми, приглашает их в эфир или берет у них новости и отдает это публике. И это удобная позиция, ведь нас могут обмануть, но тогда можно сказать: есть другая правда? Приходи, расскажи… Помните, что когда вы берете интервью, перед вами сидит человек. Естественно, он хочет показаться перед вашими читателями или слушателями белым и пушистым. Нет, ваша задача не сделать его черным и кровавым. Но вы должны показать, что человек сложен, многогранен. Вы должны вызвать скепсис у аудитории. Мы работаем на скепсис. Мы мутим воду, мутим разум и говорим: все не так просто, как этот человек сказал.

В завершении лекции Алексей Венедиктов напомнил молодым коллегам, что журналистика — это постоянная борьба, а также рассказал, как стать настоящим журналистом:

 Вам придётся каждый день быть в борьбе с главным редактором, в борьбе со своей аудиторией, со своими ньюсмейкерами, доказывать им, что вы профессионалы. Когда вы уверены, что вы все делаете честно и правильно, тогда, может быть, вы станете нестоящими журналистами.

Роман Шурупов