6 ноября 2019

Искэндэр Ясавеев прочитал лекцию «Игры в социальные проблемы с конструкционистской точки зрения»

Старший научный сотрудник Санкт-Петербургской школы социальных проблем и востоковедения НИУ ВШЭ Искэндэр Габдрахманович Ясавеев выступил 1 ноября в НГУ перед студентами направления «Журналистика» Гуманитарного института с лекцией «Игры в социальные проблемы с конструкционистской точки зрения».

В своем выступлении Ясавеев раскрыл понятие конструкционистского подхода при решении социальных проблем. Социальная проблема – социальное условие, имеющее опасный и угрожающий характер и оценивающееся как нечто нежелательное и проблематичное. Вышеуказанный подход подразумевает проявление социальных проблем через выдвижение требований, потому как при их отсутствии проблемы в обществе формально нет, ведь «только если обращать внимание на проблему, она становится социальной».

20191101-DSC_4848.jpg
Спикер выделил различные конструкции проблем: медийные, властные, научные, статистические, активистские, повседневные, а также продемонстрировал конкретные примеры привлечения внимания общественности к различным проблемам. Например, к вопросу доступности города для инвалидов в форме эксперимента было выдвинуто требование посредством акции «проулка на инвалидных колясках» с участием медийных личностей и значимых фигур Москвы – оказалось, что даже физически сильным людям не под силу безопасно перемещаться по городу. Внимание к проблеме давления на историческую среду российских городов также привлек Тимофей Радя, окрасив снег в красный цвет на месте снесённого старинного особняка людьми, причастными к строительству небоскреба Высоцкий в Екатеринбурге. Так, независимые личности неординарными действиями привлекли внимание общественности к острым социальным проблемам, не прибегая к митингам и забастовкам.

С другой стороны, конструктивизм предполагает использование стратегий депроблематизации– политики разрешения проблем (т.е. стратегии отговорок), применяющей манипулятивные и преднамеренные средства. В ней выделяются следующие стратегии: натурализация, ситуация в которой преподнесена, как естественная и неизбежная; контрриторика затрат, связанных с исправлением ситуации – игнорирование проблемы объясняется слишком большими затратами на ее решение; декларация бессилия – часто используемый метод чиновников – стратегия подразумевает отсутствие финансовых возможностей на решение проблемы: перспективизация, принимающая во внимание мнение оппонента, но игнорирующая его точку зрения; критика тактики, главный принцип которой – спор о способе решения проблемы и антитипизация – стратегия, показывающая отсутствие системной проблемы, выделение отдельных случаев и эпизодов. Вышеуказанными методами постоянно пользуются публичные личности и политики, поэтому очень важно понимать и различать средства, которыми они влияют на общественное мнение.

Основная цель игр в социальные проблемы – изменение ситуации; но у многих людей, использующих эти методики есть и корыстные цели, такие как получение денег и власти. Самый показательный пример такой «игры» в наше время – выборы, представляющие собой конструирование и создание мнимой стратегии решения социальных проблем, поэтому решение проблемы превращается лишь в игру – используя те или иные стратегии депроблематизации, политики обманывают людей.

Ясавеев подчёркивал важность каждого сказанного слова в журналистике, ведь «любая фраза с использованием этих стратегий производит определенный эффект: только кто-то пользуется этим ради корыстных целей, а кто-то неосознанно». Лектор подчеркнул факт того, что власти избегают называть вещи своими именами. Используя разные методики, они манипулируют нашим сознанием – «акценты смещаются, но проблема не решается».

Завершил свое выступление Искэндэр Габдрахманович высказыванием социолога Реми Ленуара: «власти поднимают проблему лишь когда они имеют о ней представление или знают, как могут ее решить», а также утверждением того, что «конструкционизм позволяет понять игры в сложные социальные проблемы и найти для них оптимальное решение».

Полина Шелудько