15 марта 2020

Журналисты НГУ вошли в число победителей конкурса научных работ молодых ученых

Очный тур конкурса научных статей молодых ученых 2020 состоялся в рамках научной конференции «Медиа в современном мире. Молодые исследователи». По итогам финального этапа в направлении «Журналистика» среди студентов второе место из пяти возможных заняла Анастасия Федотова с работой «Трансформация визуального контента в федеральных интернет-СМИ в 1998 – 2019 гг. (на примере Lenta.ru и Gazeta.ru)». В номинации «Прикладные коммуникации» среди магистрантов бронзовым призером стала Анастасия Голышева со статьей «Репрезентация научного мегапроекта в региональных медиа (на примере программы «Академгородок 2.0»)». Научным руководителем обеих студенток выступила кандидат философских наук, заведующая кафедрой массовых коммуникаций Гуманитарного института НГУ Виктория Беленко.

— Моя исследовательская работа была посвящена изучению трансформации визуального контента, юзабили федеральных интернет-изданий Lenta.ru и Gazeta.ru с 1998 года по 2019 год. Я пыталась выяснить, как технологический прогресс повлиял на изменения средств массовой информации. Например, как менялось визуальное оформление, структура и удобство использования этих сайтов с конца 1990-х годов до настоящего времени и с чем связаны те или иные изменения. В работе я использовала архивные снимки, или снапшоты веб-СМИ. Одним словом, можно сказать, что я занималась достаточно новой областью — медиа-археологией, — объяснила четверокурсница ГИ НГУ Анастасия Федотова.

Вторая победительница от НГУ, Анастасия Голышева, работает в Центре управления проектами Президиума СО РАН. По согласованию со своим руководством в СО РАН и с кафедрой массовых коммуникаций ГИ НГУ она взялась за тему, в рамках которой анализирует, как трансформируется в массовом сознании — в материалах федеральных, региональных СМИ и в социальных сетях — программа «Академгородок 2.0» по сравнению с тем, как ее видели и закладывали в программные документы ее разработчики.

Участниками конкурса могли стать студенты, магистранты, аспиранты и абитуриенты высших учебных заведений. Для участия было необходимо составить научную статью общим объемом (данные об авторе, аннотация, сама статья и список литературы) не более 12000 знаков с пробелами, отражающую полученные конкурсантом научные результаты. Победители получили право публикации в ежегодном сборнике лучших научных работ молодых исследователей, индексируемом в РИНЦ.

— Спектр эмоций от участия в конкурсе был огромен: от радости, что ты прошел первый тур, где отбирались сами статьи, до дикого волнения при выступлении на втором, очном этапе. Я выступала на конференции удаленно, по видеосвязи из НГУ. На середине выступления у меня пропал голос. Вот просто взял и пропал. Ничего не помогало его вернуть, и я решила продолжать презентацию прямо так. Это тоже большой жизненный опыт — нужно было собраться и закончить выступление, а после ещё и ответить на вопросы. Но, к счастью, все прошло удачно. Участие в конкурсе не только принесло массу опыта и эмоций, но и положило начало будущей научной деятельности, — отметила Анастасия Федотова.