1251pпп11> ноября 202051pпп11>
Научная жизнь направления «Журналистика» в онлайне
30 октября конференция «Коммуникативная культура: история и современность» традиционно прошла в НГУ. В этом году, по причине распространения вируса COVID-19, юбилейная десятая конференция была перенесена в онлайн формат.
На пленарном заседании были прочитаны доклады исследователей из Петербурга, Воронежа, Архангельска и Новосибирска. Обсуждение на конференции выходило за рамки медиа и СМИ, поскольку поднимались проблемы коммуникации города и общества в целом. Так, Константин Анатольевич Пономарев выступил с проблемным докладом «Больные города: мобильность и коммуникации после пандемии», посвященным изменениям в городских коммуникациях. Доклад заставил задуматься насколько пропаганда влияет на поведение людей, на городскую жизнь и на транспорт.
«В этом году проводился небольшой круглый стол в онлайн режиме, где мы обсуждали проблемы образования. Было трудно со временем, потому что мы подбирали начало конференции ко времени участников из Москвы, Петербурга и других городов. По новосибирскому времени мы начали конференцию в 13.00, и это вызвало некоторые ограничения – не всё, что было запланировано на круглом столе, удалось прослушать, поэтому свое сообщение, например, я делала уже на своей секции», – поделилась Ольга Дмитриевна Журавель, д-р филол. наук, руководитель направления «Журналистика», заведующая кафедрой теории и истории журналистики Гуманитарного института НГУ.
Конференция традиционно была разделена на три секции. Заявки присылали как постоянные участники, так и желающие принять участие впервые. Получилась довольно объемная программа – около пятидесяти докладов. Первая секция имеет название «Языки СМИ, медиатекст и медиадискурс», ее ведущей была Ирина Всеволодовна Высоцкая, д-р филол. наук, доцент. Вторая секция «Массовые коммуникации: теория и практика» занимается изучением современным состоянием медиа, и традиционно ее ведет Виктория Евгеньевна Беленко, канд. филос. наук, доцент. Третья секция «Коммуникативное пространство в исторической перспективе» посвящена журналистике в историческом аспекте, ее ведущая – Наталья Борисовна Симонова, канд. ист. наук, доцент.
По словам Ольги Дмитриевны, в этом году на третьей секции было представлено много архивных материалов, поскольку выступившие исследователи медиа являются известными крупными учеными. Например, Наталия Николаевна Родигина из Новосибирского государственного университета и Института истории СО РАН, много лет занимается историей прессы, и выступает с докладами по прессе XIX века. В этом году она представила доклад о прессе XX века: «“Что читать о Сибири детям?”: версия педагогических журналов 1920–1930-х гг.».
Наталия Вениаминовна Жилякова из Томского государственного университета выступала с совместным докладом с Вячеславом Вениаминовичем Шевцовым по истории сибирской журналистики: “«Ярко противоправительственного характера статья»: «Сибирская жизнь» о смерти П. А. Столыпина (1911 г.)”.
Доклад Татьяны Викторовны Аносовой из Новосибирского государственного университета и Сибирского института управления-филиала РАНХиГС назывался «Скандал в социокультурной практике французского общества эпохи Просвещения». В нем говорилось о истории коммуникаций в связи с французской эпохой просвещения, а также о феномене скандала, и о том, как он используется в прессе, в литературе и в публичном пространстве. Таким образом, диапазон исторической секции включал время от европейского 18 века, до современности – последних десятилетий XX века.
Гуркина Мария