1512pпп10> октября 202112pпп10>
Видеопродюсер МИА «Россия сегодня» встретился со студентами направления «Журналистика»
Виктор Зырянов, видеопродюсер МИА «Россия сегодня», автор документальных фильмов на Youtube-канале TOK, встретился со студентами направления «Журналистика» и поделился своим опытом в Youtube-теледокументалистике.
Аудитория Youtube-канала TOK насчитывает порядка 600 тысяч подписчиков, а просмотры доходят до нескольких миллионов. В своих роликах Виктор чаще затрагивает остросоциальные проблемы, стоящие перед обществом, — темы редких заболеваний и их принятия в социуме, национальная неприязнь, нелегкая доля определенных профессий и т.д.
На встрече Виктор рассказывал по большей части о Youtube-журналистике и документалистике. Как наиболее значимое требование к ней он выделил качество контента:
— Мы брали много платных консультаций, советовались с блогерами, и все говорят, что 80% успеха на Youtube — это контент.
Темы — еще одна важная составляющая проработки любого документального кино. Как говорит Виктор, тема обязательно должна быть особенной — то, что до вас никто не снимал. Так же, как и герои: эти люди должны чем-то отличаться, выделяться, потому что историю будут рассказывать именно они. В поиске героев самое главное быть в этом поиске. Не отчаиваться и не сдаваться, так как многие будут отказываться, некоторые не будут подходить под определенные критерии. Часто на нужных людей помогают выйти другие люди, поэтому на журналистском поприще крайне важна коммуникация, выстраивание связей.
Как известно, весь процесс снятия фильма от задумки до его реализации можно условно разделить на три этапа: препродакшн, продакшн и постпродакшн. На этапе препродакшна мы пишем тритмент или режиссерский сценарий, в который включаем нарратив и все режиссерские ходы. Здесь мы указываем определенные драматургические и визуальные задумки. Если информации не хватает, проводится прединтервью с героем.
— Чем качественный контент отличается от некачественного? Только подготовкой, — подчеркивает Виктор.
Журналист должен продумать все детали, начиная от локации и заканчивая тем, какими словами ответит герой. Если говорить о визуальной стороне работы, стоит составить мудборд, где надо продумать дизайнерские ходы. Тритмент отличается от сценарного плана тем, что в сценарном плане мы более полно прописываем визуальный ряд, соответственно, после этого мы можем начать заниматься продакшном.
На этапе продакшна крайне важна коммуникация, именно поэтому стоит выбирать тех людей, с кем вам наиболее комфортно работать. Как правило, во время съемок все даты дедлайнов, которые вы сами себе установили, откладываются несколько раз, поэтому стоит это учитывать. Для того чтобы расслабить героя в кадре, можно начать съемки со срежиссированных кадров, например, проходки.
В документальном кино часто используются реконструкции. Это хороший вариант для режиссера, чтобы что-то показать посредством воспроизведения событий, однако лучше использовать абстрактные и неординарные реконструкции.
На этапе постпродакшна можно использовать стоки, как подсказки или как самостоятельные части видео. По словам Виктора, очень важно расшифровывать интервью. С роликами на несколько минут все можно хранить в голове, но если фильм на час, то так не получится. Музыка — это дело каждого, но если мы говорим о Youtube, то без музыкального сопровождения здесь никак, ведь это прежде всего ритм и динамика.
Самые интересные вещи стоит ставить в начале и в конце, а в середину можно поместить размышления, хотя, безусловно, идеальное кино — это кино «без провисаний». На этапе постпродакшна специально продумывается нэйл — картинка, которую вы видите, пока не нажали на кнопку плэй.
Мастер-класс получился довольно интересным и информативным, особенно для людей, планирующих работать в документалистике, так как Виктор дал советы, которыми можно начать пользоваться уже сейчас, учась в университете.
Екатерина Петровичева