30 августа 2023

Студентка ГИ выиграла спецприз на фестивале научного и индустриального кино «Кремний»

Студентка направления подготовки «Журналистика» Гуманитарного института НГУ Елизавета Матико выиграла спецприз на фестивале научного и индустриального кино «Кремний».

Фестиваль научного и индустриального кино Сибири «Кремний» проходит в Новосибирской области во второй раз. В этом году он получил статус международного. Фестиваль инициирован правительством Новосибирской области и проходит при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Организатором мероприятия выступает ГБУК НСО «Центр креативных индустрий».

В рамках фестиваля на шести площадках Новосибирска состоялись открытые культурно-просветительские мероприятия: показы фильмов, награждения конкурсантов, встречи с режиссерами и экспертами, круглые столы.

Важная и интригующая часть фестиваля — конкурс «Научное кино Сибири», цель которого — познакомить широкую зрительскую аудиторию с лучшими документальными и анимационными фильмами научно-популярной и индустриальной тематики, снятыми российскими режиссерами, выявить потенциал в этой сфере. Заявки подали участники из самых разных российских городов: Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска, Читы, Владивостока, Иркутска, Хабаровска, Благовещенска, Ростова-на-Дону, Республик Бурятии и Саха (Якутия), а также Москвы и Екатеринбурга. Итоги были подведены 29 августа в «Победе».

— Когда только началось обучение в акселераторе, группа посещала различные экскурсии. Одна из них была в планетарий, там мы познакомились с героем фильма, Ильей Орловым. Идея родилась моментально. Есть проблема, конфликт — надо снимать. Основной посыл вынесен в название работы — «Уходящая наука». Сейчас астрономия такой и является. Учебную дисциплину вновь выводят из школьной программы, думается, уже надолго. На протяжении всего интервью герой рассуждает о причинах произошедшего и делает прогноз на будущее. Приятно осознавать, что работа увидела свет на большом экране. Показ в «Победе» для команды был значимым. Приятнее делать первые шаги в кинопроизводстве, опираясь на плечо кураторов — практиков и своей команды. Благодарна каждому, кто принял участие в создании этой работы, — рассказала Елизавета.

По материалам Континент Сибирь