4 июня 2024

Защитились! Шесть журналов создали журналисты-второкурсники

Студенты-журналисты второго курса представили свои авторские журналы — 29 и 30 мая прошла защита. Это итоговое задание по завершении курса мультимедийной и визуальной журналистики.

Весь семестр шла работа над журналами.

Темы студенты выбирали самостоятельно. Одна из авторских групп решилась раскрыть непростую тему — трагические события российской истории, в частности, история ГУЛАГа. В некоторых случаях ребята были вынуждены прибегнуть к помощи экспертов:

— Изначально мы в общих чертах обрисовали темы, которые нам было бы интересно развить, поделили их между рубриками, потом каждый член редакции исходил уже из собственных предпочтений. Так мы распределили нагрузку по материалам. Редактировали друг друга по мере готовности, основные тексты дополнительно вычитывала корректор Юлия Сергеевна Елисеева, за что ей большое спасибо. Так как тема сложная, а мы не дипломированные историки, приходилось работать с первоисточниками и просто источниками, на этом этапе были свои подводные камни, во-первых, насчет их достоверности, а во-вторых — с авторскими правами. Здесь нам очень помогла Ольга Викторовна Русецкая, консультировавшая нас по юридическим вопросам, — рассказывает главный редактор журнала «По следам» Мария Постнова.

В каждой команде обязанности распределялись равномерно: получилось несколько мини-редакций. Студенты попробовали себя в качестве редакторов, фотографов, авторов, дизайнеров. Например, главный редактор должен следить за всеми этапами работы над журналом, проверять тексты и визуальные решения:

— Это мой первый опыт работы в должности главного редактора. Когда я начала выстраивать концепцию работы, я подчеркнула, что для меня в приоритете всегда дисциплина. Поэтому если мы соблюдаем все дедлайны, уважаем и слышим друг друга, то это половина успеха точно, — говорит главный редактор журнала «Явность» Екатерина Бондарь.

Работа над журналом проходила в несколько этапов: сперва студенты определили главную тему, идею и целевую аудиторию. Потом ребята нашли спикеров по выбранной теме и начали работу с текстами. За этим последовал этап дизайна и вёрстка.

Журналисты успели пообщаться с представителями самых разных профессий и даже побывать в других городах:

— Информацию искали по-разному: в книгах памяти, в архивных документах, ездили в Ложок и в Томск, чтобы увидеть некоторые вещи воочию и пообщаться с экспертами. Один раз случился, как говорит наш большой друг и по совместительству куратор Елена Валерьевна Климова, «бог журналистики», и нам встретился «внеплановый» герой, — поделилась Мария Постнова.

Студенты направления «визуал» попробовали себя в качестве настоящих дизайнеров. На их плечи легла работа по оформлению обложки и разворотов, а также вёрстка журнала:

— Визуальное оформление является неотъемлемой составляющей журнала. Важно было, чтобы материалы были читабельны, а фотографии и элементы дизайна их не скрывали. Несмотря на использование референсов, визуальное оформление складывалось методом проб и бесконечных изменений. Верстка это не тот процесс, результат которого можно прогнозировать заранее, ведь объем текста может сильно отличаться после редактирования. Это стало самым сложным в работе. Казалось бы, разворот готов, однако после редактуры что-то добавилось, а какая-то часть наоборот перестала быть нужной. Над лицевой стороной журнала было проделано больше всего работы и проведено обсуждений. Однако остановились на созданной нейросетью картинке, а надписи были добавлены дизайнером.

Посмотреть на результат почти полугодовой работы студентов пришли друзья и преподаватели со всего направления «Журналистика».

— Интересно, что у нас впервые на защиту журналов пришёл Дмитрий Владимирович Березняков. Наша команда «Явности» принесла три бутылки кваса и пироги. В знак благодарности, что пришли посмотреть, послушать. Тем более, у нас про квас и пироги есть в журнале, в разделе «Еда».

*Девочки делали журнал о русской культуре.

В один из дней на защиты заглянул директор Гуманитарного института Андрей Сергеевич Зуев. Все гости отметили высокое качество студенческих работ.

Алиса Новохатская