1956pпп4> апреля 202156pпп4>
«Благодарные глаза пациентов в этой работе и то, что они идут на поправку — лучшая награда»
В суровых условиях коронавирусной инфекции приходится принимать и соответствующие меры. Студенты многих медицинских вузов страны принимают ответственное решение, которое может стоить им собственного здоровья, — отправиться на практику в клинику, где находятся заражённые COVID-19. Обучающиеся хорошо подготовлены, в том числе и на междисциплинарном уровне. Они готовы к противостоянию, к всеобщей борьбе с опасной инфекцией. Мне удалось поговорить со студенткой 5 курса педиатрического факультета НГМУ Анастасией Зубак, работающей в инфекционном госпитале медицинской сестрой, и задать ей несколько вопросов, связанных с её деятельностью.
И: Расскажите, как вы решились проходить такой вид практики? Как к этому решению отнеслись ваши близкие?
А: Решиться было не так сложно: я перевелась в это отделение после того, как сама переболела ковидом (корононавирусной инфекцией). Поэтому со стороны родных встретила поддержку своего решения.
И: Это в самом деле поступок, достойный слов поддержки. Скажите, вы (студенты-медики) могли сами выбирать место или было какое-то распределение внутри вуза?
А: Распределения никакого не было, как и не было официальной летней практики. Нам, пятому курсу, перенесли её на зимние каникулы.
И: В каком учреждении вы работаете?
А: Я работаю в инфекционном госпитале на базе ГКБ №1 (Городской клинической больницы №1).
И: Анастасия, что входит в ваши обязанности?
А: Работа медицинской сестрой — это непосредственный контакт с пациентами. Осуществление ухода за тяжелыми больными, динамического наблюдения (кратное измерение температуры, давления, глюкозы крови, иногда-диуреза), выполнение врачебных назначений (установка сосудистых катетеров, выполнение внутривенных, внутримышечных, подкожных инъекций).
И: С какими трудностями вы столкнулись во время работы?
А: Трудность в такой работе одна: пациентов очень много. Из-за этого уже сталкиваешься с негативными последствиям, в частности, с вопросами больных людей: «почему я лежу в коридоре?», «почему мне так поздно ставится капельница?», «почему вчера вы пришли к нам в 7 утра, а сегодня в 7:30?». Многие люди не понимают, что у нас нет перерывов в работе, мы на ногах день и ночь. Большинство, к счастью, относится понимающе.
И: Как проходил ваш рабочий день?
А: Чаще всего мы работаем сутками, работа с 8 до 8 утра. Сначала осуществляем взятие крови, далее занимаемся дневными назначениями (практически у каждого пациента есть капельницы, а пациентов в отделении 70-80), это занимает 5-6 часов. Далее проверяем листы назначений, переписываем журналы на следующий день и текущие вечер/утро. После сразу начинаем готовиться к вечерним назначениям, это уже чаще уколы внутримышечно и подкожно, и у каждого они есть. Примерно в 22 заканчиваем. Занимаемся документацией, направлениями, уборкой процедурного кабинета. Параллельно поступают люди, у которых вне очереди берётся кровь и ставится капельница. Вечером всегда всем хуже, чем днём, поэтому где-то до 4 утра, а иногда и вовсе до 8 мы подкалываем: от тошноты, от температуры, от сахара, от одышки. В 6 утра подготавливаемся к утренним назначениям- они как вечерние. Заканчиваем в 8, убираемся перед приходом новой смены и убегаем домой. Это мой день в процедурном кабинете.
И: Что же вам дала подобная практика? Чему вы научились?
А: Самое главное, что дала мне эта практика, так это то, что я научилась делать много всего и очень быстро. Со временем перестала даже замечать «плохие» ли вены у пациента, попаду или не попаду. Научилась заглушать свои естественные потребности, потому что есть люди, которым плохо и которым нужна моя помощь. Благодарные глаза пациентов в этой работе и то, что они идут на поправку — лучшая награда.
Хочется сказать спасибо всем медицинским работникам, чей профессионализм, тяжелый труд и сердечное отношение к каждому пациенту помогают бороться с распространением коронавирусной инфекцией! Ведь благодаря именно этим героям, мы сможем справиться с этой страшной болезнью!
Екатерина Сидорина