7 мая 2021

Дети войны

В преддверии Дня Победы хотелось бы вспомнить не только героев, спасших нашу родину, но и тех, на чьи плечи упала огромная, не по годам тяжёлая ответственность…

Дети войны, которые жили в самые страшные и жестокие дни истории нашей родины. Они как никто другой знают, каково это — терять самых близких и становиться взрослыми гораздо раньше, чем принято.

Мне удалось пообщаться с двумя героями, прошедшими через это тяжёлое время:

Людмила Пименовна Кононенко. Родилась 25 апреля 1940 года.

Детство. Ещё совсем маленькая девочка Люда жила в деревне, находящейся в Харьковской области. В 1943 году через эту деревню проходили немцы, безжалостно поджигающие дома и убивающие тех, кто пытался их тушить. Люда и её семья прятались в погребе.

Я помню, — вспоминает она, — как кричала: «Не хочу в побик (погреб), не хочу в побик!». Всей семьёй мы там прятались. Как-то папа выбежал спасти собаку, которая чуть не погибла. Немцы скирду нашу подожгли, а пёс там был, это оказалось самым ярким воспоминанием рассказчицы.

Послевоенные годы. Война почти не коснулась семьи Кононенко. Отец не уходил на фронт, он работал дезинфектором военного обмундирования и техники. Позже Люда пошла в школу, находившуюся в сожженном доме, отстроенном заново. Но голод и холод коснулись и их.

Это были страшные дни. Война это ужасно. Но хуже всего было после войны, когда ни у кого ничего не осталось. Радость победы перекрыли скорбь и бедность…

Людмила Пименовна редко вспоминает те годы и предпочитает забыть эти дни «как страшный сон»…

Иван Алексеевич Сапатьков. Родился 21 ноября 1938 года.

Детство. Жил в деревне Гомельской области с родителями и тремя братьями (был третьим сыном в семье). Отца, сразу по объявлению военного положения, забрали на фронт, а Ваня с братьями, мамой и остальными жителями деревни бежали в лес, где прятались в землянках.

Мы варили суп из лебеды, еды не было совсем. Еле как выживали…

Очень скоро после этого его мама заболела и умерла, а вместе с ней ещё совсем маленький брат Вани Павлик.

Мне было четыре года, Яше семь, а Феде девять. Мы остались под присмотром папиной сестры. Мы уходили всё дальше и дальше в лес, строили шалаши и прятались от немцев.

Послевоенные годы. Отец мальчиков вернулся только в начале 1947 года.

Он вернулся с покалеченной ногой и множеством осколков в теле. Один осколок у него прям под сердцем был, в лёгких где-то.

Вся их деревня сгорела, и им пришлось отстраивать дом заново.

Папа и Федя крышу крыли в тот день, вспоминает Иван Алексеевич, и началась гроза. Молния прям Федьке в затылок ударила, и он упал замертво. У него по всему телу красная полоса прошла от удара, как рисунок. Вот так его не стало.

Их отец смог прожить чуть больше года. Скоро не стало и его. Он успел жениться не местной женщине, которая долгое время после его смерти воспитывала мальчиков.

Ваня вырос и в восемнадцать лет уехал из отчего дома на службу. Он посвятил ей всю свою жизнь, сначала отслужив в танковых войсках, а после в десантных.

Воспоминания. Несмотря на тяжёлую жизнь и горькие потери, наш герой с теплотой вспоминает детство:

Самое смешное, что мы с местными мальчишками играли в войнушки. Бегали по лесу и находили разное брошенное снаряжение и оружие. Помню, как на скорую руку делал всё по дому и бежал к друзьям.

За свою жизнь Иван Алексеевич Сапатьков увидел и перенёс многое. Война оставила огромный неисправимый след в его восприятии мира. Он до сих пор очень любит уезжать в лес и бродить там, не играя в войнушки, а рассматривая каждый кустик, каждый грибочек, выросший под нашим светлым и мирным небом. Он с ужасом вспоминает голодные годы, от этого, наверное, и кладёт в чай пять ложек сахара. И до сих пор созванивается с другом детства, которому, как и Ване, повезло выжить в этом ужасе.

К счастью или к сожалению, я не являюсь настоящим ребёнком войны, меня нет в каких-то списках. Для этого нужно было приносить документы, а у меня не то что документов, у меня из родителей никого не осталось. У меня и дата рождения неправильная стоит. Я родился 21 ноября 1938, а меня на 1 мая 1939 записали. Всем тогда было всё равно. Они «от балды» цифры вписывали, рассказывает Иван Алексеевич.

Каждый год мы становимся всё дальше и дальше от событий Великой Отечественной войны. Люди этого поколения последние, кто может рассказать то, что видели своими глазами, по-настоящему. Осталось совсем немного времени, чтобы выразить им нашу благодарность за то, что они сделали для нашей светлой и безопасной жизни.

Сапатькова Елизавета