25 июня 2021

Рыцарь современности: разговор с саблисткой из сборной России

Фехтование на саблях — относительно непопулярный и довольно непонятный для неподготовленного зрителя вид спорта. Скорость ударов и сложность фраз делают его  трудным для восприятия, но всё же не лишают красоты. «Российский финал» на прошлых Олимпийских играх привлёк множество молодых ребят, благодаря чему фехтование на саблях пошло на подъём. Но грядёт новая Олимпиада, и мы вновь надеемся на хороший результат наших спортсменов. Я решила поговорить с представительницей российской сборной Софией Поздняковой. Новосибирская спортсменка едет в Токио под первым номером.

София, что для Вас Олимпиада? Чем она отличается от других соревнований?

Для меня это первые Олимпийские игры, поэтому, наверное, когда я съезжу, я буду лучше понимать, чем они отличаются от других соревнований. Сейчас же это представляется мне каким-то грандиозным праздником, на котором собираются лучшие спортсмены, чтобы показать себя.

— А давно ли у Вас появились мечты об Олимпийских играх?

Когда я была маленькая, я всем говорила, что мой отец четырёхкратный олимпийский чемпион, а я буду пятикратной. Со временем взгляды немного отрезвились, но мечты были всегда, с самого детства. Уже тогда хотелось побед.

— И что же Вы почувствовали, когда попали в сборную России? Что чувствуете сейчас, с приближением  соревнований?

Это очень достойно попасть в сборную и представлять свою страну. Ещё с юношеских лет, когда я попала только в кадетскую команду, я была очень рада, родители гордились мной. Это большой результат.

— А какие были эмоции, когда в 2020 Вы узнали о переносе Олимпиады, к которой Вы так долго шли?

Восприняла это спокойно. Просто мы с тренером поняли, что нужно будет работать ещё год, чтобы поехать на игры.

— Кто для Вас может стать самым сильным соперником?

Я сама, потому что у меня постоянно происходит борьба с собой: на тренировках, на соревнованиях, в жизни. Мне каждый день нужно преодолевать себя, и поэтому мой главный соперник это я.

— А что самое сложное на соревнованиях?

Преодолеть мандраж, эмоциональную нестабильность. Я работаю с психологом, и мы периодически разрабатываем различные схемы на соревнования, чтобы побороть предстартовое волнение.

— Какие планы после Олимпиады?

Хотелось бы отдохнуть после столь длинного сезона.

— Как любите проводить свободное время?

С мужем, с семьёй. Люблю активный отдых. А ещё мне нравится рисовать картины по номерам это успокаивает.

— Кем бы Вы были, если бы не было фехтования?

Я долгое время занималась плаванием, и, возможно, у меня бы получилось достичь каких-то высот в этом виде спорта. Он нравится мне и по сей день.

— А что Вас привлекает в фехтовании на саблях?

Непредсказуемость. Ежедневно мы фехтуем на сборах с одними и теми же людьми: сегодня ты их выигрываешь, завтра ты им проигрываешь. Фехтование это игра, которая учит нас быть хитрее, обманывать (в хорошем смысле слова), и в то же время это очень благородный и красивый вид спорта.

— Какие человеческие качества, на Ваш взгляд, самые главные?

В первую очередь нужно быть честным. Я стараюсь быть честной и открытой. В спорте это помогает, ведь мы одна большая команда, которая должна что-то приносить в зал, в нашу спортивную семью, чтобы мы могли становиться сильнее день ото дня. Открытость и благородство самые важные человеческие качества, которые я ценю и в людях, и в нашем виде спорта.

— А что посоветуете тем, кто только начинает свою спортивную карьеру?

Никогда не сдаваться, не обращать внимания на какие-то сложности: всё это временно, и, если перетерпеть, всё пройдёт очень быстро, незаметно и медаль не заставит себя ждать. Верьте в себя, не сдавайтесь и мечтайте о чём-то высоком, чтобы в какой-то момент оказаться именно на той ступеньке пьедестала, на которой вы себя представляли.

Уже через месяц новосибирская спортсменка окажется в Токио, где ей предстоит показать себя и всё, что она успела наработать за последние годы. Мы желаем ей успешно выступить на Олимпийских играх и вернуться в Россию именно с теми медалями, о которых она мечтала.

Анацкая Анастасия