20 апреля 2021

Воздушный мост

Моё любимое место — это воздушный мост, а если говорить другими словами, то просто самолёт. Это так называемый переход между одним удивительным миром и другим. Всего за каких-то несколько часов ты можешь попасть в любое место на планете.

Ты сидишь в шумном аэропорту, закрывая глаза от усталости в ожидании чего-то нового. Тебя окружают множество магазинчиков с сувенирами, косметикой и сладостями, запахи кофе и еды, вокруг бегают ребятишки, громко смеются и играют в прятки или в догонялки, взрослые решают кроссворды или разговаривают по телефону с родными. Тут наконец-то женский электронный голос приглашает пройти на посадку. «Какое счастье, вот-вот, и я уже буду сидеть в кресле самолёта!», но перед этим ещё постоять в очереди к выходу на посадку, потом проехать на автобусе до самолёта, и, наконец, подняться по трапу.

Но знаете, иногда бывает не все так гладко и радужно. Однажды моя мама перепутала время рейса, подумала, что на билете указано московское время. Будучи уже в пути до аэропорта, мы осознали нашу ошибку, папа начал ехать все быстрей и быстрей, дабы успеть на самолет. Когда мы сидели в машине, притихшие словно мышки, адреналин зашкаливал. И вот мы дружно забегаем в аэропорт, очень быстро проходим все пункты контроля и предполетный досмотр, т. к. народу уже нигде нет — все уже прошли, и, о, чудо, буквально в последние минуты мы забегаем в автобус, следующий до нашего самолёта.

Знаете, здесь особенный запах, и особое чувство — чувство волнения вместе с предвкушением. Самое главное — удобно устроиться, чтобы тебе ничего не мешало наслаждаться полетом.

«Мы лети-и-и-и-им!» — кричала я маленькая на весь самолет, а сейчас кричу в душе, ощущая страх, радость и предвкушение от встречи с новым для меня миром всегда, вне зависимости от того, как много я уже летала в своей жизни, сколько мне сейчас лет, с кем я лечу и куда. Ведь самолет — это именно то место, которое доставляет тебя в новые и неожиданные события твоей жизни, и это всегда волнительно.

«Мы летим, а под ногами всего лишь воздух. Как так?» — думала я маленькая, и до сих пор не могу понять. И всегда в самолете стоит особый шум двигателя, он очень громкий, но в то же время беззвучный, именно он придает полету ту атмосферу, которую не найдешь ни в каком другом месте.

Вообще полеты бывают разными, в зависимости от времени, от самолета, от страны, в которую летишь, от авиакомпании, и, конечно же, от попутчиков.

Совсем недавно, в ноябре, я первый раз в своей жизни полетела одна, без сопровождения взрослых. И, к своему удивлению, я ничуть не боялась. Это была поездка в Тюмень на театральный фестиваль. Самолетик был очень маленьким, но просторным и уютным, и людей в нем было немного, поэтому рядом со мной никто не сидел. Перед полетом я всю ночь не спала, так что мне нужно было хорошенько отдохнуть. Я легла на все три сиденья, сделала себе подушку из шапки и шарфа, и накрылась курткой. Казалось бы, так можно прекрасно выспаться, но знаете, я не смогла. Мне не хватало рядом людей. До этого я всегда летала с родителями или с моей театральной студией, ощущая рядом тепло и чувствуя, что ты не один.

Обычно, мы всей семьей ездим на отдых в далекие от нас страны, поэтому полет всегда долгий, около 7-8 часов. Особенно медленным и растянутым он мне казался, когда я была маленькой. Чем же заниматься всё это время? Вариантов куча, но мы с родителями очень любили играть в так называемого словесного крокодила. Мы загадывали какое-либо слово или выражение, а потом поясняли его друг другу на словах. Наши места находились рядом, так что мы без труда могли это делать. Такое времяпрепровождение в самолете было моим самым любимым, за исключением, конечно же, сна.

А особенно приятно, когда стюардессы в красивой, элегантной униформе приносят еду. Ммм… как аппетитно пахнет. Ты открываешь пластиковый контейнер, и от курицы или рыбы начинает исходить ароматный пар. Хотя за последнее время, в кратковременных перелетах, я полюбила есть сэндвичи с курицей или ветчиной.

Но, пожалуй, самое любимое занятие многих – это смотреть в иллюминатор. Внизу можно увидеть, как словно серебристые змейки извиваются реки, дома – спичечные коробочки, озера, горы, будто все игрушечное, и я парю над всем этим.

Как-то раз мы подлетали ночью к Кипру. Вокруг море казалось нам черной бездной, и вдруг заблестели тысячи маленьких огоньков-светлячков – это сверкал в ночи остров Кипр.

А знаете, что самое интересное за бортом воздушного моста? Это облака.

Если смотреть на облака сверху – не так, как люди привыкли их видеть, то может показаться, что ты находишься на мягком, усыпанном белоснежными перьями, поле. Ты ощущаешь себя жителем какой-то неизведанной, сказочной вселенной, где всё не так, как у нас не Земле: светлее и окрыленней. Парить над облаками, словно птица, или как неизвестное природе существо, способное подниматься на огромную высоту, преодолевая земную власть, ощущать воздух всем своим телом, чувствовать запах облачного пара, испытывать всю нежность и одухотворенность этого прекрасного создания – облака – подвластно… только самолётам.

Куимова Марина