«Чтение — это своего рода медитация»

Что вы сделаете, если у вас появится час свободного времени? Посмотрите видео на YouTube, полистаете ленту в Instagram или, наконец, отоспитесь? А что если провести этот час с пользой, но при этом получить удовольствие. Как это сделать? — сходить на «Час чтения» в Новосибирскую государственную областную научную библиотеку (НГОНБ).

Александр Поляков разминает речевой аппарат, язык, челюсть. Михаил Селезнев в последний раз пробегает глазами по тексту. Слушатели рассаживаются по местам, что-то обсуждают. На фоне всего этого иногда включают звуки шагов, хохота, жужжание машины. Так ответственный за звук проверяет, все ли работает. Чтобы разрядить обстановку и не сидеть молча, Михаил начинает разговаривать со слушателями. Рассказывает о своем волнении, о том, что читает на публику первый раз и о том, что нас ожидает полная импровизация. Актеры отказываются от микрофонов, удобно усаживаются на стульях, подготавливают воду, листы с текстом.

Слушатели в зале выглядят заинтересованными и довольными. Они в предвкушении. Из-за пандемии их могло быть не больше пятидесяти, а по итогу было даже меньше. Но в этом нет ничего страшного. Организаторы и актеры рады каждому.

Выходит начальник отдела обслуживания Татьяна Горохова. Объявляет, что на этом «Часе чтения» выступают актеры театра «Красный факел». Она представляет книгу, отрывок которой сейчас зачитают. Произведение «Земля» Михаила Елизарова выбрано не случайно. Во-первых, в декабре 2020 года «Землю» признали лучшей книгой года, по мнению читателей. Во-вторых, читка приурочена ко дню защитника отечества.

Что представляет из себя «Час чтения»? Это акция, которая проводится по аналогии с «Часом земли». Людям так же предлагают отключить все гаджеты на шестьдесят минут. Только уже не для экономии энергии, а для того, чтобы погрузиться в текст, в настроение, в чтение. Как утверждают сами организаторы, «Час чтения — это время, посвященное хорошей литературе и чтению как искусству».

Проект проводит Новосибирская государственная областная научная библиотека (НГОНБ). Она сотрудничает с разными новосибирскими театрами, в том числе и независимыми. Приглашенные актеры, профессиональные чтецы или писатели в течение часа читают отрывки из произведений. По словам Татьяны Гороховой, для акции выбирают книги, которые приурочены к датам, получили какие-то награды или же просто по настроению.

В этот раз читали Михаил Селезнев и Александр Поляков, актеры «Красного Факела». Они участвовали в первый раз. Это предложение показалось им интересным, поэтому и согласились.

— Для меня это экспириенс. Я никогда не читал с листа. Я отказываюсь от мероприятий, когда есть текст, когда много надо читать. Я, почему-то, волнуюсь. Видимо, от того, что мало читаю. Когда поступило это предложение, не отказался только потому, что хотелось это преодолеть, — рассказывает Михаил.

Эта акция стала для него толчком к чтению. Сейчас он заставляет себя каждый день прочитывать не менее двадцати страниц. Важное условие: текст должен быть печатным, и читать нужно вслух. Актер считает, что это необходимо для общения: 

— Мессенджеры заставляют нас общаться тремя словами. Эти слова засоряют речь». Мы перестаем понимать друг друга. «Нужно читать! Именно читать, не слушать. Читать надо, глазами бегая, а не с гаджетов. Желательно бумагу, она же пахнет! Она пахнет, она переворачивается, у нее есть история, — комментирует Михаил.

Александр, в отличие от Михаила относится к читающей части театра. Он считает, что книги нужно именно читать, а не слушать:

—Я думаю, что включаются разные участки головного мозга. Это как люди, которые водят машину. У них работает участок мозга, который не работает у остальных. Там задействованы разные процессы. И вообще, по поводу чтения, я думаю, что это полезно для развития людей. Есть поговорка, что те, кто читает книги, управляют теми, кто смотрит телевизор. Но сейчас время с таким быстрым темпом обмена информации, что мозг у современных людей настроен уже на другие вещи. Может быть это хорошо, может быть плохо. Это мы узнаем потом, если доживем.

Во время читки актеры отыгрывали своих героев. Меняли голоса и жестикулировали, когда было нужно. Михаил надевал капюшон и принимал новую позу, чтобы показать персонажа как можно точнее. Александр выглядел спокойным. Он признался, что было не страшно, а волнительно: «Неизвестность всегда, как говорится, пугает. Я просто не знал, как получится».

Актеры репетировали всего три раза, ведь у них не так много свободного времени. Поэтому и было некоторое волнение. Но, как признался Михаил, в некоторые моменты хотелось, чтобы было больше слушателей. Ему нравилось, что публика реагирует.

— Где-то внутри мне казалось, что я перешагиваю эту ступеньку, и у меня получается. И я хотел бы, чтобы это увидело больше людей. Это рефлексия по себе, — размышляет Михаил.

Татьяна Горохова, как и актеры «Красного факела», убеждена, что чтение необходимо:

— Это своего рода медитация. Она заставляет сконцентрироваться на тексте, позволяет отдохнуть глазам от экранов. Чтение — это наш способ убежать в другой мир от повседневности, рутины. В книгах мы можем быть кем угодно. Для многих это очень важно.

По сравнению с первыми читками, которые прошли в 2013 году, людей стало больше. Все потому, что об акции узнают. Кому-то советуют друзья, а кто-то находит объявления в социальных сетях. «Час чтения» проходит каждый месяц, поэтому у всех желающих есть возможность поучаствовать. Чтобы популяризировать чтение НГОНБ и проводит подобные акции. Помимо «Часа чтения» есть еще фестиваль «Белое пятно», который ежегодно проходит в ноябре. Все события, за исключением одного или двух, бесплатные. Следующая читка пройдет 12 мая. 

Мария Исаева

Фото автора