Детские улыбки вместо денег

Наверное можно по пальцам руки пересчитать тех людей, кто не был в лагере. Кого-то отправляли родители, а кто-то рвался туда за эмоциями и настроением самостоятельно. А кто-то рвется Возникает только один вопрос: что делать, когда по документам ты уже взрослый, а душой рвешься в детский лагерь? Выбор очевиден! Можно самому стать вожатым и подарить другим ребятам незабываемое лето. Театр, как известно, начинается с вешалки, а работа вожатого со вступления в российские студенческие отряды на педагогическое направление. 

Трудовой семестр начинается летом и продолжается вплоть до октября, то есть до последних смен всех отрядов. Вне целины – периода летних каникул, когда студенты добровольно работают в составе студенческого отряда – вожатые ходят на мероприятия, устраивают комиссарки – собрание отряда для совместного времяпровождения – и получают опыт от старших товарищей. 

Школа подготовки вожатых

В марте начинается межвузовская школа подготовки вожатых (МШПВ), которую посещают те студенты, планирующие выходить в сезон. Не просто так выбрали весну, ведь это помогает сохранить позитивный настрой на всё лето. Если говорить кратко, то МШПВ даёт выпускникам опыт для работы с детьми, сертификат о полученной классификации, сертификат от Новосибирского педагогического университета и нужные знания.

В «портфель» такого ученика входят: навык общения с разными людьми, игровые техники и умение продумывать КТД (коллективная творческую деятельность, где все участники школы объединяются в команду для создания общего проекта) – важную часть вожатской работы. Насчёт теории: лекции проводят преподаватели НГПУ, где рассказывают о возрастных особенностях, учат, как решать конфликтные ситуации и «держать» лицо. 

Я присутствовала на одном занятии. Утро, воскресенье, толпа уставших студентов ползет в сторону НГПУ. Шагаю за ними, хочется спать или просто отдохнуть, и ладно я за интервью приехала рано, а они же учится идут и активничать. На входе всех встречает улыбчивая Рената – я писала ей по поводу интервью, она провожает ребят в их команды, которые в скором времени разделятся на два потока: одни пойдут изучать теорию в большой лекционной аудитории, а оставшиеся ученики создавать КТД по возрастным особенностям. Такие игры создают для сплочения бойцов во время обучения, чтобы во время работы в лагере вожатые проводили такие же мероприятия. На выполнения задания дают сорок минут, их должно хватить на реализацию проекта. Каждая команда учитывала условие, заданное в начале и проводила игры на свою целевую аудиторию. 

За детей в лагере можно не бояться

Многие родители беспокоятся за моральное и психическое состояние детей, чтобы расставить все точек над «i» обращаемся к командиру Областного студенческого отряда «Вожатый» – Ренате Пашаевой. «Вожатый» занимается объединением педагогических отрядов Новосибирской области для прохождения школы и представления интересов направления на всероссийском уровне. Сама Рената трудится в трех организациях: командир ОСО «Вожатый», боец в СПО «Будущее время» им Н.М.Плахотного и вожатая в лагере круглогодичного действия «Созвездие Юниор». Конечно же, она  студент, но совмещает должности и учёбу на бюджете хорошо, старается не упускать ни одну из сторон. Иногда приходится пропускать отрядные мероприятия, иногда университет, но всё «на балансе». 

Чтобы попасть в лагерь в роли вожатого нужно не только получить сертификат в конце обучения, но и посетить 80% занятий. Студент, который не усвоил большую часть школы, не сможет ориентироваться в сложных ситуациях и использовать знания на деле. Во время обучения комсостав (руководство отряда: командир, комиссар и инженер) областного отряда выделяет в кандидатах таланты и лидерские качества. На вопрос родителей безопасно ли детям в лагере и все ли будет с ними хорошо отвечает: «Да, это прям 100%». 

По словам Ренаты, плохих случаев, когда отправляешь человека в лагерь, а он оказывается с «подлецой» не происходило, да и руководства лагерей не жаловались на присланных работников. Тех, на кого когда-либо поступали жалобы, на работу не отправляют. Из планов на это лето максимально трудоустроить бойцов во множество лагерей, чтобы они показали лучшие результаты и знания школы, откуда они выходят с полным набором знаний вожатого от А до Я. 

Наши в «Дельфине»

Хорошо, поговорили о местных вожатых, а если я чувствую, что могу сделать больше в качестве вожатого на уровне страны? Об этом подробнее рассказала Марина Любименко, которая выезжала во Всероссийский студенческий педагогический отряд «Дельфин.ru» лагерь «Морская волна» в Краснодарском крае. Для того чтобы попасть во всероссийский лагерь нужно подать заявку и преодолеть несколько этапов: 1) пройти психологические тесты (проверяли адекватность); 2) созвониться с директором лагеря (руководитель ВСПО «Дельфин. ru» Санал Алексеевич Даваев); 3) подготовить восемь письменных творческих заданий. 

В итоге, всё было пройдено успешно, и пришло долгожданное поздравление. Трудности, как и везде, были, как одна из главных работа с детьми со сложной жизненной ситуацией и сиротами. Подход к работе должен быть особый, и по мнению Марины, она не была готова к этому. 

– Это психологически неустойчивые ребята, их нужно любить, много слушать, к каждому искать подход. Они умные, недоверчивые (чаще всего), поэтому приходилось иногда отдуваться за свои обещания или слова. Мне не хватало опыта сделать что-то правильно, подобрать слова. Я сдавалась, и сама становилась неустойчивой к трудностям. 

Заработала Марина 25 тысяч за 2 смены плюс вернули 4 тысячи за дорогу, то есть за 1 сезон выходит 10 500. Правда, она ушла в минус, потому что на сборы и дорогу было потрачено больше, не считая медицинской книжки и справок. Зарплата выдаётся в конце месяца, первое время тратят свои деньги (развлечения на выходных и походы в магазины). Почти все время вожатые проводят время с детьми: с ними рядом живут и вместе питаются. Детских порций «часто не хватает», поэтому ходят в магазины на территории и на выходные ездят в «Пятерочку». 

Сколько можно заработать?

Существует «байка» о том, что настоящая зарплата вожатого – миллион детских улыбок. Если избегать шуток, получают они на самом деле меньше других отрядов. За 21 день смены они получают МРОТ ((в Новосибирске с 01.01.2021 он составляет 15990), но многое зависит от лагеря и собственного опыта. Новички за смену могут заработать от 9 до 13 тысяч. Вопрос зарплаты в первую очередь решает сам работодатель. Оля Букреева, комиссар штаба студенческих отрядов НГУ, работала в частном лагере, где «выше зарплата» со сменой десять дней, комментирует ситуацию: 

– На своем опыте скажу, что в 2019, когда я работала, МРОТ был 14100, хоть я и получила в тот год 16 500, но мои друзья из муниципальных лагерей получили 10 тысяч. Так что о том, что ребята в любом случае получат 16к в этом году я сомневаюсь, скорее всего зарплаты так и останутся на уровне 8-10 тысяч. Для сравнения на некоторых строительных проектах получают 40 тысяч за месяц, а иногда и больше. У проводников зарплата зависит от «выкатанных» часов, так что там ребята получают от 35 тысяч в зависимости от времени. Плюс, они могут работать зимой, а там зарплата больше.

Подведем итог:  все-таки «детские улыбки» больше, чем  «зарплата». Вожатые готовы терпеть трудности в работе, неоплаченные смены и морально сложную работу ради детей. Жанна Шефер, командир педагогического отряда «Синтез» НГУ, прокомментировала вопрос о том, ради чего идут в вожатые так:

– Конечно, за детскими улыбками. Да, это приятно – подзаработать на том, что нравится, но если бы люди шли только за деньгами, то вряд ли пошли бы в вожатство, есть гораздо более высокооплачиваемые и менее стрессовые работы. 

Валерия Кочеткова
Фото автора