Дом, в котором тишина смеётся

Большую часть своего детства и юности человек проводит в школе, находясь там иногда большую часть дня. Каждый помнит здание, где получал аттестат, помнит устройство кабинетов, свою первую парту и азбуку. Всё это для нас привычно, но многие ли задумывались над тем, как устроена школа для детей с ограниченными возможностями? Как учатся дети, которые не слышат? В «Специальной (коррекционной) школе-интернате для обучающихся с нарушениями слуха г. Черемхово» мы узнали, как строится учебный процесс таких ребят.

Так исторически сложилось

«Слабослышка», как её называют жители маленького шахтерского городка, функционирует больше 75 лет. История возникновения школы поражает.

В 1943 году, когда страна ведёт войну с Германией, в Черемхово принимают решение — открыть школу для глухих детей. В то время не было ни помещения, ни оборудования, ни мирного неба над головой. Работу над школой доверили демобилизованному после ранения фронтовику Георгию Александрович Радомскому, который решил пригласить на работу в будущую школу тех, кто добровольно решит посвятить себя обучению и воспитанию детей с недостатком слуха. 

Начинать было трудно, но они были энтузиастами своего дела, и уже в первый год в школе учились сорок детей. В основном это были дети переростки, которые вместе с педагогами обживали и обустраивали свой новый дом, разработали земельный участок, посадили сад. Выращенное и собранное дополняло небогатый военный рацион.

Почему так получается?

Сейчас в школе учится 96 детей, приехавших с разных городов Иркутской области. Таких школ в области всего две: в Иркутске и в Черемхово. Чтобы попасть в них, необходимо получить протокол от сурдолога, где прописана необходимость получения образования в специализированных учреждениях. «Многие выбирают именно нашу школу, у нас город красивый и жить тут проще», — рассказывает светловолосая приятная женщина, сидя за рулём машины. Это Наталья Морозова, директор школы. Администрация школы готова сотрудничать и оказывать помощь семьям из любого уголка нашей страны. Многие семьи, когда узнают о том, что их ребенок слабослышащий или глухой, готовы продать всё и переехать за тысячу километров, чтобы их чадо получило качественное образование. Ребята их тех семей, которые не переезжают в Черемхово, живут одни, в стенах этой школы-интерната. 

Но как так получается, что ребенок не слышит? 

Существует две причины глухоты: наследственность или инфекция, которой заражается беременная женщина. «Не стоит забывать о том, что есть ещё и внешние факторы. Например, отит очень опасен, если его не долечить или лечить неправильно. Он разрушает ушную улитку», — добавляет Наталья Валерьевна, подъезжая к школе. Чтобы выявить проблему у ребенка со слухом, необходимо пройти специальное обследование — аудиометрию. Чем раньше мать пройдет с ребенком это обследование, тем больше будет шансов «натренировать» слух ребёнка, даже если полностью его вернуть будет нельзя.

Существует два типа людей с нарушением слуха: слабослышащие (1-3 степень глухоты) и глухие (4 степень глухоты).

Для того чтобы лучше воспринимать звуки, большинство людей носят слуховые аппараты. Существует и ещё один вид людей, страдающих нарушением слуха — кохлеарники. Кохлеарники, по сути, это слабослышащие, но только если они пройдут долгую и трудную реабилитацию. Кохлеарников в школе г. Черемхово 18 человек. 

— Когда в трёхмесячном возрасте у ребёнка выявляют нарушения слуха, то ищут пути решения. Чтобы сделать ребёнку кохлеарную имплантацию, необходимо получить квоту, — рассказывает Наталья. Операция состоит в том, что в мозг вживляют канал, который устанавливает связь органов слуха с мозгом, чтобы тот получал сигнал и ребёнок мог слышать. Кохлеарников сразу можно узнать по закрепленному магнитному аппарату на их голове. Но только операция не гарантирует того, что ребёнок станет разговаривать, потому что после операции ребёнок слышит какофонию из звуков, так как он их до этого не слышал и не различал. Необходимо тренировать слух, чтобы дети стали различать и понимать звуки. Когда ребёнок различает звуки, тогда он сможет и говорить. 

Там тепло и уютно

Машина остановилась около ярко-синего здания — школы. Около входа на стене школы висит табличка от конкурса «Доброшкола», где «слабослышке» предоставили качественное развивающее оборудование для ребятишек. Внутри школа очень светлая и чистая. Наталья Валерьевна и персонал школы стараются сделать учреждение уютнее, чтобы ребята чувствовали себя как дома. 

На первом этаже есть кабинеты, где занимаются ребята младших классов. В кабинетах 1-3 классов стоит оборудование для развития мелкой моторики, математических навыков. Всё в этой школе сделано так, чтобы дети прочувствовали жизнь, учились быть взрослыми, даже в библиотеке, которая находится на втором этаже, лежат учебники, которые учат детей с шестого класса финансовой грамотности. Первый этаж украшает столовая. Все помнят свои школьные столовые, но в «слабослышке» там не только едят, но и учатся. На стене около столиков висит стенд, где показана еда и большими буквами подписана каждая фотография. В каждом слове проставлено ударение и указана долгота звуков, чтобы ребенок понимал, как произносить слово. Каждый по очереди называет то, что он ест. 

Третий этаж — учебный, здесь расположены кабинеты разных классов. В школе проходят программу девяти классов за одиннадцать лет. Процесс обучения растягивается, потому что ребята не только учат школьные предметы, но и учатся понимать мир и говорить. В школе есть три вида классов. «А» — слабослышащие. «Эти ребята слышат и говорят, с ними легче», — говорит Наталья, смотря в окно школы. «Б» — слабослышащие с ментальными нарушениями. «Иногда ребята, когда разговаривают, берут фальцет. Нужно их успокаивать, класть руку на грудь, что на языке жестов означает «тише»», — показывает Наталья Валерьевна. И есть класс «Г» —глухие. 

В обычной школе над досками висит алфавит, глядя на который мы запоминаем, как пишется буква. В школе для слабослышащих тоже висит алфавит, только на нём нарисованы не буквы, а положение языка, когда произносится эта буква. Помимо этого, в каждом кабинете висят таблички, где написаны имена преподавателей, название урока и написан набор необходимых фраз: «Здравствуйте! Пока! Можно в туалет?» Над каждым словом проставлено ударение. «Урок не начинается, пока ребята вслух не скажут название предмета и имя преподавателя», — говорит директор, показывая на таблички. Помимо обычных школьных уроков, ребята занимаются с преподавателями постановкой речи. В некоторых классах есть звукоусиливающая аппаратура. Помимо этого, есть очень интересный способ учить детей слушать речь, а не читать по губам, как они обычно делают. «Преподаватель прикладывает к лицу специальный экран, который закрывает губы. Учитель говорит что-то, и дети должны слышать», — показывает Наталья экран. 

В школе стараются создать для ребят языковую среду, чтобы они умели адаптироваться в обществе. «Я часто хожу по коридорам школы, смотрю как дела. Часто вижу, как ребята на перемене разговаривают друг с другом на языке жестов. Конечно, стараешься сделать так, чтобы они постоянно практиковались именно говорить», — подмечает Наталья.

Все построено на бесконечном взаимодействии преподавателя и ребёнка. Возникает вопрос: «Как в период пандемии работала школа?»

Чувствуем на расстоянии

Когда коронавирус достиг своего пика, то все учреждения были вынуждены перейти на удаленный режим работы.

— Нам нужно было полноценно проработать учебный процесс в таком формате, чтобы наши дети не уставали, понимали программу, — делится Наталья Валерьевна

Многие ребята живут в школе, поэтому безопасность и здоровье детей стояли на первом месте. Нужно было отправить всех детей здоровыми домой, чтобы и было сделано.

Для продолжения учебного процесса школа перешла на дистанционное обучение и перешла на платформу «Класс рум». Платформа позволила не просто отправлять задания ребятам, но и активно работать преподавателям с учениками. Учителя записывали уроки, созванивались с учениками. 

— Мы придерживались нашего расписания. Перемены по 15 минут были обязательны, чтобы дети могли отдохнуть и привыкнуть, — рассказывает директор. 

В школе обязательно есть кабинет «психологической разгрузки» и кабинет «медсестры», потому что ребята находятся здесь каждый день на протяжении всей учебной четверти. Между учебными кабинетами висят множество стендов с наградами школы, но особенно ценится стенд c выпускниками.

«Школа дала мне веру в себя»

Школа ценит своих выпускников. «Очень много у нас творческих и сильных ребят», — рассказывает Наталья. Когда ребёнок с ограниченными возможностями добивается высот — это большое счастье для преподавателей. В нашей стране не так много вузов, которые предоставляют высшее образование людям с нарушениями слуха: почти все выпускники школы закончили и заканчивают Новосибирский государственный технический университет или же Иркутский. Многие ребята не поступают никуда после школы, так как родители бояться их отпускать во взрослую жизнь или просто не могу себе этого позволить. 

Настя Турулева закончила школу в 2021 году и планирует поступать на кондитера, она слабослышащая. Ребятам с 1 степенью глухоты намного легче устроиться на работу и поступить в колледжи или институты. Настя очень сильно скучает по школе, хоть и закончила её всего месяц назад. 

— Школа помогла мне с экзаменом, который я успешно прошла. Школа дала мне веру в себя, в свои силы, воспитала во мне характер, многих друзей, и самое главное – знания, — рассказывает голубоглазая девушка, сидя на лавочке возле школы. 

Ученики «слабослышки» сдают вместо ОГЭ ГВЭ — специальную версию государственного экзамена. После них слабослышащие получают аттестаты, а глухие — справку, подтверждающую прохождение школьной программы. Помимо уроков Настя выступала в жестовом хоре. «Школа дает все возможности для развития, каждый всегда занят тем, что ему интересно», — улыбается девушка.

Второй этаж — жилой. Здесь расположены комнаты ребят. «Мы стараемся сделать уютную обстановку». В школе уютно всё. Здесь очень много света, тепла, цветов и красивых занавесок на окнах. В комнатах ребят висят картины, рисунки, а сами комнаты наполнены светом. 

Любимое место всех обитателей школы — актовый зал и спортивный зал на четвертом этаже. В актовом зале проходят праздники, концерты. 

— Каждый год мы устраиваем для родителей отчетный концерт, где показываем, чему мы научились за этот год, — с любовью смотрит Наталья на сцену. 

В спортивном зале есть всё, что необходимо для спорта. 

—  Ребята обожают играть в волейбол, футбол, баскетбол. Они у нас активные, — улыбается Наталья Валерьевна

В школе есть огромное количество кружков внеучебной деятельности: «Поющие руки», где ребята учатся жестовому пению, танцы, рукоделие. Есть даже кружок по работе с древесиной. 

Ребята учатся быть людьми и принимать жизнь со всеми сложностями. «Эта школа абсолютно другая, у неё свой мир», — рассказывает Наталья. Правда, ты в другом мире, где свои законы, свои правила и нормы. Выйдя из школы, ко мне пришло осознание, как много я упускаю. Как мало я слушаю и как мало делаю, хотя у меня есть всё для этого. 

Саша Кузнецова

Фото автора