«Ковидная история» — как переживают пандемию коронавируса в маленьком селе

В селе Боярка Новосибирской области проживает чуть больше пятисот человек. Большинство из них в город и даже в районный центр выехать не могут — личного транспорта нет, а общественный доступен только три раза в неделю. Поэтому с коронавирусом они жили в тесноте, обиде и смирении.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ, в которой жители села болеют и лечатся

— По прописке в селе живет 824 человека, но по факту — 558, — сообщает Ольга Сидорович, глава Калининского сельского совета. По данным, предоставленным Колыванской центральной районной больницей, коронавирусом в селе Боярка переболело 15 человек. То есть у них есть официальное подтверждение диагноза, так как они обращались в эту больницу за медицинской помощью. Но на самом деле коронавирусом переболело намного больше людей, просто никто из них не посещал терапевта в силу разных обстоятельств. Кому-то местный фельдшер Ольга Дубанова после осмотра и вопроса «Чем лечились?» пишет в справке «ОРВИ» — необходимость ехать в Колывань, потратив больше ста рублей на дорогу, сразу отпадает. Кто-то даже не приходит в фельдшерский пункт, потому что: «Ну а чего мне там скажут? Ну простудился, ну мне ромашкой горло полоскать посоветуют. И так сам знаю». В некоторых семьях узнают, что все среди них переболели короновариусом только после того, как кто-то один из её членов сдал ПЦР-тест на наличие антител. Тест оказывается положительным, и все в семье понимают, что переболели они той самой опасной коронавирусной инфекцией.

По словам многих жителей, местному фельдшеру они не доверяют и поэтому к нему даже не хотят обращаться, сразу едут в районную больницу. Данил, бывший ученик «Боярской СОШ», рассказывает о приёме у Ольги Генриховны:

— Захожу, здороваюсь, жду, когда на меня наконец внимание обратят. А мне в ответ: «Пришёл всё-таки, мне сейчас вообще не до тебя». Суёт градусник в руку и отправляет в коридор. Слышу, ей звонит кто-то, она берёт трубку, говорит: «Ну вы лечитесь? Ну лечитесь. Нет, сегодня не приходите, школа сейчас всё равно на карантин ушла. Вот в пятницу приходите». Вешает трубку, а потом добавляет: «Пронюхали уже всё».

Обычно фельдшер на месте по понедельникам и пятницам, так как сама Ольга Дубанова из соседнего, ещё меньшего по численности населения села Тропино и работает

там. Но в среду врач приехала, чтобы девушка научила её работать в программе для записи пациентов.

К местному врачу не обращалась и Валентина Ивановна Колоновская, библиотекарь. После первых же симптомов она поехала в Колыванскую ЦРБ к терапевту.

— Мазок никакой она у меня не брала, ничего. Вот такие у нас халатные врачи. Я сама пошла в кабинет, где принимают у них ковидных, — рассказывает Валентина.— После этого я ушла на больничный и начала уже болеть. Так как ковида у меня нет, врач мне сказала «Арбидол» пить, витаминки. Но в основном, честно сказать, меня дочка лечила, у неё в Москве знакомый в ковидном госпитале работает.

Спустя десять дней, чтобы закрыть больничный, Валентина снова поехала в районную больницу. В течение этих десяти дней ей так и не прислали результаты теста.

— А не могу же я в автобусе ехать, потому что ну я-то чувствую, что я болею ковидом-то. Из дома я не выходила, я ведь наслышана о том, как он [коронавирус] протекает. И вот я поехала больничный продлять, мне же плохо. Я приехала к ней [терапевту], она мне говорит, что ничего у меня нет, анализы не пришли ещё.

Валентина уехала домой без результата анализов. Во время больничного у неё воспалились дёсны, и поэтому спустя несколько дней она снова поехала в районную больницу, но уже к стоматологу. Прежде чем зайти к нему в кабинет, она посетила терапевта, и та ей уже ответила: «Какой вам зубной? У вас ковид положительный, какой зубной?»

—Я не поняла: то у меня нет, то есть. И она [терапевт] назначила мне антибиотики, уже после десяти дней я начала пить антибиотики. Отправили меня в кабинет для ковидных, там мне выписали бумагу, чтобы я из дома не выходила. Четырнадцать дней [со дня болезни] прошло. Я думаю, ну правильно. Значит, всё время приезжала, заражала сколько, а сейчас, уже после десяти дней, никуда не выходить. Ну я никуда и не выходила. Такси нанимала, если надо куда-то ехать.Потом и дядя Саша [муж Валентины] у нас заболел, у него после ковида ритм сердечный сбился, ему операцию для его восстановления делали. Считается, что я в лёгкой форме всё перенесла: у меня на лёгкие осложнение не пошло. Нам потом сказали проверять антитела. Вот сейчас в начале февраля поедем, антитела проверим, если их больше пятисот, то вакцину ставить не надо.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ, в которой жители села вакцинируются и соблюдают масочный режим

Валентина говорит, что вакцину ставить не очень хочет. Приводит в пример Таню, работницу в детском отделе Колыванской районной библиотеки, которая умерла после того, как её поставила. Никакие подробности она не добавляет.

Но не все жители Боярки противятся вакцинированию – многие её ставят, считая нужной и полезной. Никто среди прошедших её не умер и тяжело не болел. Один из вакцинированных, Александр Гребенщиков, пенсионер, рассказывает, что сразу же после введения первого компонента Гам-КОВИД-Вака пошёл строить баню — «никакой температуры, слабости не было».

— Сначала реагировали хуже, сейчас уже лучше. Всё-таки население как-то стало более уверенно записываться на вакцинацию. Я не знаю, в связи с чем. Может, участились несчастные случаи среди родственников, скажем так. Пункт фельдшерский работает по мере своих возможностей, потому что мы не имеем своей скорой, которая бы привозила вакцину вовремя. Приходится ждать, выжидать, выслушивать от людей, — рассказывает Тамара Потехина, фармацевт.

Ольга Дубанова отказалась дать комментарий.

Жители села не часто выходили из своих домов и до распространения коронавируса — посетить здесь можно только магазин, почту и Дом культуры. В эпоху же коронавируса изменилось только одно — наличие маски на лице каждого, кто посещает почту и аптеку. Только там люди соблюдали масочный режим, потому что почтальон и аптекарь из-за страха заразиться сами требовали от посетителей ношение средств защиты. Ни в одном из трёх магазинов продавцы не отказывались обслуживать людей без масок, но и не просили их надеть.

— Сфера торговли очень пострадала из-за пандемии коронавируса, особенно это сказалось на магазинах: различные ограничения, меры безопасности, проверки, боязнь покупателей прийти в магазин, закрытие оптовых организаций. Падал товарооборот, так как многие во время карантина теряли работу, и в основном интересовала их только стандартная «покупательская корзина»: чай, сахар, соль, молоко, хлеб. Меры защиты против распространения коронавируса принимались большей частью населения с трудом: мои продавцы всегда в масках, а покупателям мы поначалу даже раздавали одноразовые средства защиты, но многим это было тяжело на психологическом уровне, — рассказывает Никита Сидорович, владелец магазина «Свой».

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ, в которой жители села учатся и работают в условиях пандемии

Дистанционное обучение в МБОУ «Боярская СОШ» ввели только один раз — в середине марта 2020. Длилось оно неделю, и многие учителя, ученики и родители сочли её за продолжение каникул. Учительница русского языка и литературы Юлия Степанова рассказывает, что дистанционное обучение длилось всего неделю из-за того, что школа считается «малокомплектной сельской» — сейчас здесь 10 педагогов обучают 62 ребёнка.

В условиях пандемии учиться сложно и непонятно, как заметили многие ученики и учителя. Полтора учебного года все школьники сидели по своим классам — всем запретили выходить за пределы кабинета в течение дня, чтобы они как можно меньше контактировали друг с другом. Парты, полки, подоконники, учительский стол техперсонал обрабатывал каждый день в течение второй большой перемены. Одному человеку нужно было оббежать все классы на двух этажах, чтобы за эти двадцать минут успеть всё продезинфицировать. В школе в «коронавирусный» период было как никогда тихо: учитель физики гонял младшеклассников, чтобы те не поднимались на второй этаж, а все старшеклассники с удовольствием сидели за своими партами и ждали учителей, которые теперь сами к нам приходили. Правда, кто-то из них масочный режим соблюдал, а кто-то — нет.

Сегодня школа должна работать в таких же условиях. Елена Степанова, директор, отмечает, что все дети так же сидят по классам, как это было и в прошлом учебном году, потому что «такой режим работы всех школ Новосибирской области продлили до первого января 2024 года», — сообщает она. Однако ученики, по моим наблюдениям, перемещались по всей школе и дистанцию не соблюдали. Уборщицы по-прежнему моют пол с хлоркой и обрабатывают помещения с помощью бактерицидной лампы.

— Дистанционного обучения как такового не было по факту, но мы писали, что оно было. В маленькой школе какая проблема? Нет Интернета, и поэтому взаимосвязь с детьми мы не можем наладить. Вот в началке: приносили сюда [на вахту в школу] тетрадки, учительница писала, что нужно сделать, отдавала эти тетради обратно на вахту, родители приходили и забирали, потом, когда они сделали, приносили обратно. Хотя это нарушение. У нас ещё проблема, что не все учителя информационно образованы: кто-то по WhatsApp передает задания, кто-то по почте [электронной]. То есть налаженного такого механизма не было — через Zoom, Teams никто не работал. Еще одна проблема возникла: у некоторых учителей не было WhatsApp, потому что у них старые телефоны. И вот говорили, что приходилось родителям звонить учителю и, получается, свои деньги тратить. Ученики после дистанционного обучения очень расслабились, мы сами даже, кажется расслабились, — делится своим мнением Елизавета Антонишина, завуч и учитель биологии, немецкого языка, экономики.

Бывшая ученица «Боряской СОШ» Анастасия Пифан рассказывает, что «как таковую дистанционку не ощутила», ведь учителя просто передавали через классного руководителя задания по WhatsApp. Кто-то эти работы выполнял и отправлял, а кто-то даже не читал сообщения, считая, что учителя это делают для галочки и проверять на самом деле ничего не будут.

— Отношение у учителей к этой дистанционке было не самым позитивным, потому что им это не нравилось и, соответственно, они относились к этой домашке так же. Некоторые учителя даже её не проверяли, — дополняет Настя.

Учителя же говорят, что большинство детей просто не умеют работать самостоятельно. Директор, например, отмечает, что «недовольных и требовательных очень много, а по факту сами они делать ничего не хотят».

— У нас не все дети имеют дома компьютер или хотя бы ноутбук. Если у кого-то компьютеры есть, то подключены они к МТСовским роутерам, которые имеют очень плохую скорость. В плане оборудования — это никак. И то, что у нас это было в течение недели, это было больше нацелено на самообразование, либо на образование родителей. Опять же родители сами плохо подготовлены к этому в принципе. Те темы, которые были выданы в это время, были выданы так: давались задания, дети их выполняли, потом приносили их в школу через неделю. Либо это было сделано при помощи ГДЗ, либо вообще не принесено. В этом плане большая нагрузка идет на родителей, и они были крайне недовольны всей этой ситуацией, безумно ругались, что учителя наглые люди, они свою работу перекинули, так сказать, на родителей, и поэтому им приходится больше заниматься с детьми, — рассказывает Юлия Степанова, учительница русского языка и литературы.

Учительница добавила, что многим из родителей из-за когда-то плохой учёбы в школе и отсутствия высшего образования было сложно объяснить ребёнку какую-то тему — знаний не хватает. В неблагополучных семьях, где детей в возрасте до восемнадцати лет четверо, а родители каждый день выпивают, о дистанционном обучении речи и не шло — не до этого.

— Дистант у нас был не такой, как у большинства, по компьютеру, ведь не у всех есть они. Нам учитель давал задания по всем предметам на учебный день. Каждый день мы делали задания, которые дети должны были проходить в школе, а ещё плюс домашнюю работу. Всё это родитель должен объяснять ребёнку сам, не учитель. Это очень сложно. Ещё и носить эти задания нужно каждый день. Это очень тяжело сказалось на родителях. Во-первых, мы целый день на работе, а вечером, приходя с неё, несмотря на

кучу обязанностей по дому, из последних сил садимся делать уроки с ребёнком., — рассказывает Гузель Мифтахутдинова, мама ученика четвёртого класса.

На прошлой неделе «Боярская СОШ» ушла на карантин: половина учителей и школьников заболела.

Дарья Курнакова

Фото автора