Прохождение практики на ферме «Сибирская Нива»

Площадь сельскохозяйственного предприятия «Сибирская Нива» составляет 1120 км2. На такой большой территории находится 40 небольших домиков, 30 дворов и около 15 огромных площадок, на которых резвятся коровы. Многие студенты даже не догадываются, что практику можно пройти на ферме «Сибирская Нива». Во время работы есть возможность понаблюдать за телятами и выявить болезни самостоятельно. 

Для плодотворной работы сотрудники фермы приглашают студентов НГАУ (Новосибирского государственного аграрного университета) проходить практику в довольно непростых условиях. Работа учащихся заключается в том, чтобы они постоянно находились в телятнике: брали кровь у вновь прибывших телят, лечили и вакцинировали их, а также проводили обезроживание. С предприятием «Сибирская Нива» НГАУ сотрудничает около десяти лет. Когда требуется помощь, студентов сразу же оповещают и обычно берут по три человека с курса. Хотят работать как первокурсники, так и студенты постарше. Они работают как зимой, так и летом. Время работы зависит от контракта, который они заключают перед уездом на предприятие. Попробуем узнать у руководителя студенческой практики на ферме Татьяны Дударевой, как часто студенты просятся сами на практику и с каких направлений приходят.

Ребята, которые учатся на ветеринарных врачей и зоотехников, с большим желанием и интересом хотят работать на современных животноводческих комплексах. Им мало посетить ферму всего один раз. Они приезжают снова и снова, на повторную практику, иногда даже три раза за год. После окончания университета большинство трудоустраиваются официально. Не с каждым годом, а с каждым сезоном количество практикантов сельскохозяйственной направленности увеличивается. Например, агрономы, инженеры, механики, зоотехники стараются найти практику именно на производстве, — подчеркивает Татьяна.  — На ферму «Сибирская Нива» приезжают не только студенты, которые находятся рядом, но и те, которым предстоит долгий путь, чтобы добраться до животных. Мы сотрудничаем со многими вузами в Сибирском регионе: Новосибирским ГАУ, Кузбасским ГСХА, Алтайским ГАУ, Иркутским ГАУ, Красноярским ГАУ, Уральским ГАУ, Южно-Уральским ГАУ, ГАУ Северным Зауральем, Омским ГАУ». 

Для всех животных подобраны комфортные условия. Коровы, быки и телята находятся отдельно друг от друга. У каждого вида животного есть свои домики, а в каждом домике находится около 80-ти клеток. В одной клетки живет только одна корова. Ежедневно в клетках практиканты меняют старую солому на новую. А с взрослением телят их переводят в другие места, где они уже живут не отдельно, а по группам. Комфортные условия и чистота вокруг животных обеспечивают хорошее здоровье и активность телят. Студенты также живут в обустроенных и отличных комнатах по три человека. У каждого большая кровать,  шкаф, тумбочка и своя  душевая комната. Недостатки гостиницы — плохая мобильная связь: этим летом ловил только «Мегафон», да отсутствие поблизости магазинов, поэтому приходилось ездить в город. 

Ребята вспоминают, что любой день на ферме выдавался очень трудоемким и долгим. 

— Ежедневно мы собирали небольшой чемоданчик с разными лекарствами и отправлялись к телятам. Наше утро начиналось в шесть утра. Мы собирались и шли из гостиницы до телятников. Затем начинали обход, чтобы выявить больных телят,  — упоминает студентка второго курса факультета «Ветеринарная медицина» Алина Плотникова. — Нам помогали сотрудники фермы: медсестры и врачи, которые ставили диагноз, предварительно изучив медицинскую карту теленка, и назначали нужные препараты. Сразу же после, мы отправлялись в гостиницу и собирали новый чемодан с определенным количеством шприцов. Нам доверяли ставить инъекции как внутривенные, так и подкожные: противовоспалительные препараты и витамины. 

Самое важное, как можно скорее выявить болезнь и начать ее лечить. Больного теленка можно заметить сразу. Он лежит неподвижно в коровнике, угнетенный, вялый, с опущенными ушами, глаза чуть открытые и присутствует отдышка и истечения из глаз и носа. Во время болезни телята могут отказаться от молока и пищи, поэтому, практиканты присутствуют на выпойке. Они помогают сотрудникам фермы напоить телят лекарствами. Каждая смесь заливалась тремя литрами воды, и этого было достаточно только для того, чтобы напоить одного теленка. А их было около двухсот, поэтому тратилось очень много времени. Если животным совсем плохо, то их прокапывают на капельнице с физическим раствором (натрия хлорид), глюкозой и витаминами. Обычно студенты разводили лекарства в горячей воде потому, что препараты замерзали в зимний период. Затем уже они ставили капельницы телятам. В свободное от работы время практиканты надевали на них меховые жилетки, чтобы животные не замерзли. Тепло и уход – ключевые факторы для работы на ферме. 

На предприятие «Сибирская Нива» учащиеся приезжают снова и снова. После окончания университета около 30% студентов хотят работать там постоянно, несмотря на трудности, с которыми не раз сталкивались. Конечно, остальные уходят работать в клиники или на другое производство, но без работы не остаются. Поэтому не сложно искать новых сотрудников, а чаще всего это и не требуется. 

Вероника Хныченко 

Фото Алины Плотниковой