Агрессия или самозащита: что собираются изменить в законодательстве в отношении бездомных животных

В феврале этого года Владимир Бурматов, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды, предложил внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые будут предполагать штраф в размере до 200 тысяч рублей для владельцев за укусы их питомцев и для должностных лиц за неисполнение требований законодательства по обращению с безнадзорными животными. 

Особое внимание к проблеме возникло ещё в прошлом году, но главной в этой теме стала январская новость от «Тайги.инфо» — «Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье. Местные уже давно жалуются на проблему с безнадзорными животными». Именно такие заголовки пугают нас больше всего, но ведь они вполне реальны, а проблема уже давно не новая. Бездомные животные — свободные обитатели городов, ставшие уже привычной их частью. Брошенные и потерявшиеся, когда-то любимые — это все они, домашние питомцы. 

Наша страна входит в десятку по количеству бездомных животных. Согласно статистике, которую предоставила депутат горсовета Наталья Пинус, в 2021-м году  в городе было зарегистрировано всего 3 282 случая нападения животных на людей, из которых со стороны безнадзорных собак 1 170 случаев, со стороны домашних питомцев — 1 968. Дикие животные (белки, ежи и другие) кусали горожан 144 раза. Следовательно, домашние животные составляют от общего числа покусов около 60%, безнадзорные  — 35%, а 5% — другие. 

 — Человечина не входит в пищевую цепочку собак, следовательно, они людей не едят. Поэтому напасть даже голодные собаки на человека с целью поживиться не могут, это возможно лишь во время самозащиты от угрозы. От страха могут лишь укусить, но чтобы загрызть… это невозможно.  По-настоящему дикие собаки и вообще животные всегда будут прятаться от людей, они выходят лишь ночью, чтобы добыть себе еду, — рассказывает о проблеме зоозащитник Новосибирска, Татьяна Палкина. 

— То аллергия, то надоел, то не приучен к выгулу, дома беспорядок, то нечем кормить, то болеет, то уже старый… Именно с такими словами чаще всего хозяева отказываются от своих домашних животных и сдают их в приюты, — поделился причинами выброса животных учредитель новосибирского приюта «Верный друг», Инга Лебедева.

Несмотря на то что обязательный учёт животных, включая кошек и собак, обсуждается как минимум с 2017-го года. Чтобы хоть как-то попытаться остановить рост и, возможно, встать на путь избавления от этой проблемы, президент Российской Федерации, Владимир Путин, ещё в мае 2021-го года утвердил перечень поручений по вопросам воспитания у населения нравственного и гуманного отношения к животным, которые являются «существами, способными испытывать эмоции и физические страдания». В нём говорится о том, что хозяевам следует заботиться о питомцах, стерилизовать и маркировать при помощи бирки, клейма или чипа, а также о совершенствовании организационной деятельности по обращению с животными без владельца.

И, тем не менее, для более эффективного решения проблемы требуется закон, способный налагать дополнительную ответственность на хозяев домашних животных. Это, как минимум, увеличит внимательность самих людей к своим питомцам.

— В действующем законодательстве отсутствует какой-либо специальный нормативный акт, посвященный бездомным животным, —  подмечает юрисконсульт нотариальной конторы Егор Мякишев, — Конечно, есть ФЗ «Об ответственном обращении с животными…», но в нем из 27 статей бездомным животным посвящены всего 2 статьи, где подробно расписаны меры защиты животных, в том числе и бездомных в тексте закона они именуются «животные без владельцев». В законе описаны как общие принципы обращения с животными без владельцев, например, гуманное отношение к животным без владельцев (ст. 17 указанного ФЗ), так и конкретные мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев (ст. 18): отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и немедленная передача в приюты для животных, возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения медицинских и бюрократических мероприятий.

Получается, что сейчас в Российской Федерации есть лишь перечень поручений по вопросам воспитания у населения нравственного и гуманного отношения к животным, но нет никакого конкретного федерального закона и специального органа, отвечающего за надзор в этой сфере.

А как же тогда с февральскими новостями, в которых говорится, что теперь-то всё изменится? 

— Это корректировки в административное законодательство, которые у нас вызревают сейчас, исходя из тех предложений, которые мы от регионов получаем. Люди об этом просят, — отметил в феврале Владимир Бурматов, как сообщает ТАСС.

— О вопросах защиты граждан ни в одном существующем нормативно-правовом акте не прописана ответственность каких-либо государственных органов или чиновников в случае нападения бездомного животного на человека. Более того, никакого контроля за выполнением описанных выше мероприятий в данный момент не производится. После нескольких резонансных случаев нападения бездомных животных на людей, в том числе и со смертельным исходом, в Госдуме наконец-то начали разрабатывать законопроект с введением штрафов для чиновников при нападении бездомных животных на людей, но никакой конкретики пока нет, — рассказывает Егор Мякишев. 

Законопроект для введения штрафов местных чиновников и хозяев животных в итоге так и не рассматривался ни в первом, ни во втором, ни, тем более, в третьем чтении Государственной Думы. Изменения в Кодексе об административных правонарушениях также не произошли.

Валерия Солдаткина

Рисунок автора