Больничные клоуны берутся за руки

«Люди зашоренные, потому что мы живем в системе. Каждый из нас в ней находится. У кого-то институт, у кого-то работа, финансовые и бытовые обязательства. А клоун, а тем более, больничный клоун это очень честный человек. Это человек, который хочет играть. По-настоящему хочет»,  Виктория Гончар, менеджер проектов «АНО Больничные клоуны НОС».

Организация «АНО Больничные клоуны НОС» существует в Новосибирске вот уже девять лет. Все это время она противопоставляет свои цели всеобщей системе. Сообщество людей с миссией отвлечь взгляды детей от зеленых, потрескавшихся больничных стен. Но и в этой обособленной системе случаются неудачи. …Это история о том, как больничные клоуны столкнулись с пандемией, отсутствием финансирования и навешиванием ярлыков.

Больничный клоун — не профессия

Специальность «больничный клоун» не зарегистрирована в реестре профессий. По записям в трудовых книжках, сотрудники «АНО Больничные клоуны НОС» занимают должности менеджеров, педагогов, экономистов. Отмечена только основная работа членов организации, если таковая имеется. Официальный документ говорит: «больничный клоун» — не профессия. 

За рубежом больничные клоуны связаны с больницами договорными отношениями: права и обязанности официально задокументированы. Выходы в больницы и организация досуга пациентов становятся их оплачиваемой работой. Сегодня многие некоммерческие организации идут к тому, чтобы сделать клоунаду реальной профессией. Сотрудники отмечают: специальность «цирковой клоун» существует. Она есть в реестре, ее записывают в трудовую книжку. А вот проект «больничный клоун — новая профессия», оправленный в 2020 году на конкурс Фонда президентских грантов, имеет статус: «так и не получил поддержки».

Тем не менее, раньше ядром «АНО Больничные клоуны НОС» были только волонтёры. Они совершали выходы с проведением мастер-классов и прочтением сказок. Но помощь оставалась разовой, «акционной». Сегодня же деятельность больничных клоунов поддерживается работой профессионалов клоунады и педагогов организаторов, которые находятся в больнице на постоянной основе и получают зарплату, как полноправные члены штата. Выплаты осуществляются за счёт самой АНО. При этом выходы больничные клоуны совершают регулярно, по установленному рабочему графику, в четыре больницы, открытые для оффлайн посещения: Новосибирская областная клиническая больница, Детская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, Федеральный центр нейрохирургии, Детская городская клиническая больница № 3. Выходы совершаются каждые выходные и в будние дни. Среда — день Нейрохирургии. То есть три дня в неделю клоуны ходят в больницы. Все четыре больницы каждую неделю посещаются по одному разу, — рассказывает Виктория Гончар, менеджер «АНО Больничные клоуны НОС».

Больничный клоун не может выйти в больницу, оттолкнувшись лишь от своей сердечной доброты и желания помогать детям. Существует налаженный поэтапный процесс подготовки. Сперва «новенькие» проходят анкетирование, затем отправляются на собеседование. Далее — несколько обязательных подготовительных тренингов. Как правило, они лишены теории. За исключением методичек с базовыми правилами: сменная обувь, чистый костюм, антисептик; когда зашел в больницу, переоделся, помыл руки по локоть, обработал, пошел в палату к детям, трогать детей лучше не стоит. Таковы карантинные меры.

Если произошел контакт, не стоит отдергивать руку, — добавляет Виктория Гончар. Основная часть тренинга проходит в формате практики.

…Небольшое помещение в «Доме Клоунов», рядами расставлены стулья. Один сотрудник садится, другой задает ситуацию. «Назначают» диагноз, который может встретиться у ребенка при реальном выходе в больницу. Клоуны начинают действовать, представлять, как бы они повели себя в том или ином положении дел. Затем ошибки, если они были допущены, коллективно разбираются. Чаще всего тренинги направлены на раскрытие честности и страхов. Но бывают и другие. Например, практики тренера из Испании, Карло Мо, направлены на изучение своей наивности. По словам менеджера проектов «АНО Больничные клоуны НОС», путем тренировок они возвращают людей к их внутреннему настоящему. Девушка сама посещает тренинги, хотя давно не причисляет себя к «новичкам». Так она настраивается на походы к детям со сложными заболеваниями. В рамках проекта «Визитирование на дому» больничные клоуны контактируют с детьми с паллиативными статусами: ДЦП, ОВЗ, полная или частичная парализованность. Существует риск перенести проблемы пациентов на свою личную жизнь или подойти к терапии недостаточно компетентно. 

Больничные клоуны видят в своей профессии не хобби, а серьезную деятельность, за которую каждый из них несёт личную ответственность. Несмотря на это, Виктория Гончар до сих пор нередко сталкивается с мнением о несерьезности больничной клоунады.

Снимай нос — надевай маску

Марина Куфина пришла в «АНО Больничные клоуны НОС» в апреле 2018 года. До этого женщина находилась на длительном лечении — четвертая стадия рака. Это был первый набор, в который привлекались не только больничные клоуны. Появилась идея расширить функционал организации: проводить мастер-классы и выходить с чтением сказок для детей. 

— Я на тот момент находилась в ремиссии и нахожусь пока, слава богу, в ремиссии по онкологии. Я лежала долго, к нам приходили волонтёры, занимались с нами. Я люблю детей, сама всю жизнь с детьми. Я очень хотела отдавать долги, — рассказывает Марина Куфина. 

Первые четыре месяца после начала пандемии коронавируса сотрудники «АНО Больничные клоуны НОС» не имели возможности посещать больницы в формате оффлайн. Программа реорганизации была разработана в течение одного месяца: адаптированы все онлайн площадки, через которые реализовывались уже существующие проекты. Посредством мессенджеров больничные клоуны настроили связь с палатами. Звонки поступали сотрудникам, находившимся непосредственно в больницах — педагогам-организаторам. На телевизоры в палатах выводилось приложение Zoom. Больничные клоуны звонили коллективно, зачастую парами, контактировали с детьми через монитор экранов: сотрудники АНО начитывали сказки на фоне иллюстраций и видеовставок. Мастер-классы также были адаптированы под реалии пандемии. Виктория Гончарова, менеджер проектов, передавала все необходимые для творчества принадлежности в руки педагогам-организаторам. Они обучались мастер-классам по видео больничных клоунов и контактировали с детьми сами, как могли. 

Во время первой-второй волны пандемии проводились так называемые «подоконные выходы». Волонтёры «АНО Больничные клоуны НОС» приходили под окна в Новосибирскую областную больницу, Федеральный центр Нейрохирургии и занимали места на подъемнике машины, предназначенной для смены рекламных щитов. Таким образом они заглядывали к детям, не нарушая границу между оконной рамой и больничной палатой. К тому же, от детей волонтёров отделяла преграда в виде больничной маски с натянутым поверх красным клоунским носом. 

Марина Куфина к онлайн-формату приспосабливалась тяжело. Приложение Zoom не позволяло читать сказки без помех, площадка часто давала сбой. Связь через экран телевизора нарушала контакт, не позволяла полноценно оценить реакцию ребенка на работу больничного клоуна. 

Проведение мастер-классов и вовсе утратило свою самоцель, считает Марина, — на просторах интернета и так много обучающих видео по созданию поделок. Люди, которые лежат в больнице, должны встречаться с людьми из воли. Именно так они получают шанс, понимание, что ты тоже выйдешь. Я знаю про это на своем опыте, — делится волонтёр «АНО Больничные клоуны НОС». 

С началом периода вакцинации проблемы и вовсе пошли на спад. Сегодня пандемия не является сложностью для организации. Больничные клоуны к ней полностью адаптировались. Вакцинированные сотрудники не имеют никакой преграды для терапевтических выходов в больницы. Не привитые сотрудники проходят ПЦР-тест, с которым можно посещать любое отделение. Исключением выступают внутренние больничные карантины. Виктория Гончар называет их основной преградой для сотрудников организации. 

Когда мы только столкнулись с пандемией, это казалось супер-непреодолимой историей. Но сейчас уже, по прошествии времени, я понимаю, что на самом деле та пандемия, которая была там такой острый год не настолько сложна, насколько внутренние карантины. Вот они гораздо чаще происходят, чем одна пандемия, которая продлилась два года, — рассказывает Виктория.

В первые годы существования организации больничные клоуны не знали слова «пандемия». Но выходы так же были осложнены. Помимо внутренних карантинов, волонтёры сталкивались с нежеланием медицинского персонала сотрудничать с больничными клоунами. Люди еще совсем не знали, кто они такие и зачем нужны. На начальном этапе волонтёры доказывали главврачам и заведующим, что люди их организации нужны в палатах и коридорах больниц.

Добро можно купить

Организация «АНО Больничные клоуны НОС» с 2016 года поддерживалась Фондом президентских грантов. В записи официальной группы ВКонтакте от 25 января 2022 года больничные клоуны объявили: «Сейчас как никогда нам нужны новые связи, партнёры для того, чтобы продолжать развивать наши основные проекты». Сотрудники остались без финансовой поддержки Фонда.

Фонд президентских грантов поддерживал, по словам менеджера Виктории Гончар, 90 % затрат на реализацию проектов организации. Сегодня в штат больничных клоунов входит восемнадцать человек, которых обеспечивает небольшое количество партнёров. Но локальные финансирования не могут заставить организацию чувствовать себя стабильно на нынешнем уровне развития: организация перешла на профессиональные навыки, педагоги организаторы стали зарплатными людьми. Только для этого нужны спонсоры на постоянной, длительной основе, не говоря о вопросе существования целого штата Дома Клоунов. 

Есть мнение, что НКО должна работать совсем иначе: не зависеть от Фонда президентских грантов на 90%, а направлять силы на поиск ресурсов для институциональной поддержки организации. Виктория считает, что в этом году больничные клоуны остались без финансирования именно из-за недостаточно развитого фандрайзинга. 

Но ничего страшного, мы придумаем, как в это время выкарабкаться и продолжить все то, что мы делаем на данный момент, делится менеджер больничных клоунов. Уже во второй половине 2022 года организация планирует вновь подать заявку на конкурс президентских грантов. 

Мария Рябова

Фото из архива Виктории Гончар