Музыка рождается на Пирогова, 11/2

По адресу улица «Пирогова, 11/2»‎ через стенку от столовой физмат школы  находится особая комната, где несколько раз в год собираются любители скорее послушать нежели поболтать. Это комната музыкального клуба Новосибирского государственного университета. В вечер 6 марта 2022 года клуб снова собрал публику, чтобы показать концерт с говорящим названием — «Love is music»‎. На этот раз ключевым словом плейлиста мероприятия было «любовь». ‎Каждая из песен и каждый из исполнителей (участников/представителей клуба) пытался рассказать об этом чувстве как словами, так и мелодией. Члены клуба стараются как можно чаще устраивать подобные мероприятия, вовлекать аудиторию и таким образом усовершенствовать способности. Однако всё это было бы невозможно, если бы такого музыкального места не было на территории университета.

Как всё начиналось 

Концерт начинается с сольного выступления на рояле и большинству знакомой мелодией из рекламы  —  конфет «Raffaello»‎, которая прерывается аплодисментами и словами ведущего Степана Морозова (2 курс, ФЕН): “Я думаю, всем известно, откуда эта песня”.  

По слова Натальи Борзенковой, куратора клуба, история клуба зародилась сама собой в начале 2011 года. Сначала был специальный и по совместительству авторский курс «Музыка в пространстве культуры» одного из преподавателей кафедры культуры НГУ Марии Александровны Тимофеевой. Он бы нацелен на студентов всех факультетов и всех курсов. Всех, кому была интересна музыка. Учебный материал был нацелен на изучение классической музыки. Преподаватель, Мария Александровна, по-своему формирует интерес у студентов к музыке, по-своему рассказывает про композиторов.  

О мастерстве и профессионализме не раз упоминает Наталья Борзенкова, говоря о том, что лектор курса на каждом занятии привлекает исторические документы, письма, чем погружает слушателей в эпоху и мир музыки: 

— Потрясающий рассказчик…

Помимо истории музыки, на курсе проходили и проходят музыкальные приемы, элементы, объясняется основная теория. В конце курса проводится музыкальная игра. Сам курс — это не обучение, а скорее рассказ и иллюстрирование рассказываемого, чтобы люди прониклись, полюбили. 

На курсе есть те, кто в первый раз столкнулся с культурой музыки, а есть и те, кто уже имеет в голова базовые знания и умеет играть на том или ином инструменте. 

В том же 2011 году первокурсники с различных направлений стали оставаться после занятий курса, сходились в музыкальных вкусах, слушали одни и те же мелодии. 

 — Уже после мы в шутку начали их называть кружком фанатов Баха, слова Натальи Борзенковой.

Это были словно родственные души, студенты играли вместе с преподавателем. Всё зарождалось по простой причине — интереса играть любимую музыку.  

На курсе изучалась классика разных эпох — от ранней музыки Генри Пёрселла до академической музыки XX века. Студенты собирались после занятий, показывали какие-то мелодии сами, играли на занятиях в качестве примера то, что репетировали. Помещения изначально не было, поэтому репетиции и лекции проходили либо в одной из аудиторий НГУ, либо дома у Марии Тимофеевны.  Когда студенты собирались в аудитории вуза, кто-то иногда проходил мимо, слышал звуки музыка и заходил, вслед за остальными погружаясь в новую или привычную для себя атмосферу. Кто-то звал знакомых, слушателей курса становилось больше, но самого клуба не было. Изначально и не было цели создать клуб. 

Когда зав кафедрой решила организовать  подобные мероприятия в отдельную вузовскую активность, клуб назвали — «Клуб любителей классической музыки». 

Кафедра истории, культуры и искусства ГИ начала свою работу с 80-х годов XX века, в период перестройки 1985-1991 годов, когда проходила волна гуманитаризации и по всей стране создавались кафедры культуры.   

 Если раньше исполняли лишь классическую музыку, то на концерте 2022 года можно услышать — «Комету» JONY, «Ночь» Андрея Губина, «Hello» Adele, «Thinking out loud» Эдда Ширана, «Поцелуй» Dabro и строчки одной из песен певицы под никнеймом — Дора. Участники клуба поют сольно, вдвоём, играют на рояле, классической гитаре, на басу, барабанах. синтезаторе. 

 В микрофон говорит ведущий Степан Морозов, студент 2-го курсс ФЕНа:

— Музыка — один из лучших источников терапии. 

Маленькая отдушина

Истории участников клуба могут доказать эти слова ведущего.  Каждый нашёл себя в музыке, что в итоге привело их в клуб, который помогает в реализации их творчества, мечт и изначальных способностей. Каждый рассказывает о начале своего музыкального пути по-разному:

— Просто в детстве много орал. Мама говорила, ну, по-любому, музыкальный.

Даня родился в городе Иркутской области — Братске, с пяти лет ходил  в хор, на день рождения и на новый год получил синтезатор. На день рождения и на новый год, потому что родители сказали — дорого, а Даня предложил альтернативу и пожертвовал подарком на другой праздник. Даня предпочитает из музыкальных жанров — рок, поп-панк, поп-рок, альтернативный рок; из исполнителей фаворит  —  Noize. Будучи в хоре, Даня насмотрелся на концертмейстера и захотел играть на гармонии. 

— Научил нажимать на кнопки. Я нажимал. Маме нравилось, мне нравилось.

Небольшое увлечение ребенка привело его в музыкальную школу и класс баяна, а после и к получению общего дополнительного образования. 

На вопрос, работают ли родители в музыкальной сфере, Даня отвечает, что нет, однако родители у гитариста тоже музыкальные — мама работает воспитателем в детском доме и параллельно играет на рояле, неплохо поет; папа работает геодезистом и играет на гитаре. 

О своих музыкальных предпочтениях Даня говорит неоднозначно: в детстве был меломаном, помнит, что предпочитали включать родители:

— У мамы вообще два любимых исполнителя — Юрий Шатунов и Бутырка.

Взять инструмент, помимо баяна и общего класса фортепиано, Даня решил, когда в старших классах поехал в лагерь. Там, по его воспоминаниям, ребята собирались возле костра и играли на гитаре. Именно в тот момент он захотелось научиться играть на классическом струнном инструменте. 

В музклуб  Даня пришел “странно”, когда, будучи первокурсником, сидел на лекции с другом, и второму на университетскую почту пришла рассылка — в такой-то клуб набираются такие-то желающие.  С другом решили пойти вместе, посмотреть, что из этого выйдет.

В итоге в клубе уже бывалый гитарист научился играть на басу, что в итоге привело к его участию на всех концертах именно на этом инструменте. 

— Бас — мой основной инструмент, уже как полгода. 

Куратор клуба (Наталья Борзенкова) слышит неточность в ответе гитариста и подсказывает:

— Так уже больше полугода, целый год. 

— Уже год?! Так долго! 

 Когда творишь с музклубом, можно потеряться во времени. Так запутался не только Даня, но и другой участник студенческого объединения — студент 2-го курса ИМПЗ Илья Макейчик, который предпочитает более классический инструмент — скрипку:

  — Все началось когда мне было 6 лет. 

Илья родился на Дальнем Востоке России, в Сахалинской области, городе  —  Невельск. Илья любит музыку не меньше, чем Даня, играет не меньше, чем Даня. Илья играет на рояле, хорошо знает теорию музыки — «‎участвовал в олимпиаде по сольфеджио», а еще Илья любит петь или, по его словам, «пытается».

Когда Илье было 6 лет пошел на концерт ансамбля скрипачей в своем городе, ему так понравилось выступление, что после концерта он «‎со слезами на глазах» подошел к маме и сказал —  хочет скрипку: 

—  Кричал — «‎купи мне скрипку». 

После чего мальчика отдали в музыкальную школу, в которой тот проучился 9 лет и окончил в 2018 году. 

В музыкальной школе Илья также состоял в оркестре — СДСО (Сахалинский детский симфонический оркестр). От организации он ездил в Японию, Китай и Корею. 

Сначала ученики ездили в поездки за свои деньги, потом их коллектив начали приглашать и организовывать после выступлений бесплатные банкеты. 

Из самых запоминающихся для скрипача была поездка в Корею. Выступали с оркестром “КИДО” (по-корейски — “Надежда”), известный на всю страну.  Суть подобных мероприятий заключалась в том, что каждый год набиралась делегация из России, чтобы дети по обмену приезжали в Корею и играли в оркестре.  На таких мероприятиях многие испытывают волнение, ведь на тебя ложится ответственность — не ошибиться. Илья — не исключение:

— Мне нравилось внимание, но волнение есть всегда. Однако в последнее время волнение мне помогает, воспринимаю это как шанс сыграть с иной подачей, более старательно. 

О музклубе Илья отзывается положительно и с долей смеха, поскольку играет уже давно, а в первое выступление с клубом даже не знал, что он выступал с музклубом: 

— Я только потом понял, в чем участвовал. 

В музклубе концерты организуются через общие чаты, ребята придумывают тематику, номера и решают, кто и что будет исполнять. В клубе скорее не дружба, а как творческое объединение: 

— Мы друг для друга как маленькая отдушина. Вкладываем творчество, помогаем друг другу в реализации. 

Всё продолжается  

 После небольшого отступления на рекламу музклуба в социальных сетях — Instagram, ВКонтакте и TikToke ведущий таким же громким голосом оповещает об окончании концерта: “А сейчас мы наконец-то начинаем петь”. Последнее произведение, которое исполнили на музыкальном мероприятии клуба, была песня Валентина Стрыкало “Кладбище самолетов”. Вокальное исполнение с повторением слова “вспоминай” в заключении песни и последние аккорды на инструментах дополняют творческую атмосферу помещения, исполнителей и самого клуба. Музклуб — непростое творческое объединение для «любителей». Многие участники занимаются музыкой почти всю сознательную жизнь. Им университет даёт возможность не только получить профильное образование, но развиваться в музыке дальше, отрабатывать игру на инструменте или же технику пения. Музклуб начался из простого интересна, а получилась история, которая будет продолжаться и дальше. 

Софья Жуманиязова

Фото автора