«Они у нас чемпионы»: адаптивный спорт инвалидов по зрению в Новосибирске
Есть в Новосибирске такая организация как «Центр адаптивной физической культуры и спорта». Там инвалиды по зрению занимаются пауэрлифтингом, лёгкой атлетикой, биатлоном, единоборствами и другими дисциплинами. Существуют и специальные виды спорта для незрячих, например, голбол. Это командная игра, цель которой закинуть мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Андрей Викторович Нуркенов – старший тренер по голболу в Новосибирской области. Имеет звание МСМК. Работает в центре с открытия, с 2012 года.
…Первое что слышу в спортивном зале, когда захожу – звук отрывающегося скотча. Один из спортсменов, который пришел раньше всех, расклеивал вдоль разметки пола веревку.
– Он клеит разметку, чтобы остальные ориентировались. В середине разметка, по бокам две разметки. Еще есть трехметровая линия поперечная, но мы клеим ее в редких случаях, когда соревнования проводит, или когда требует ситуация. – объясняет Андрей Викторович
Неспеша в зале начинают собираться другие спортсмены. Разминку они начинают с пробежки и растяжки. У Андрея Викторовича все тренировки общие, только в исключительных случаях он проводит индивидуальные, все зависит от группы инвалидности спортсмена. После долгой растяжки спортсмены начинают тренировать подачу. Мячи для голбола отличаются от любых других спортивных мячей. Внутри мяча находятся колокольчики. Благодаря этому при игре мяч издает различимый звуковой сигнал, что позволяет слабовидящему или незрячему человеку, ориентироваться по звуку. После долгой разминки начинается игра. Все надевают наколенники и специальные светонепроницаемые очки из каучука. На поле выходит две команды из трех человек. Каждый нащупывает, и садится около приклеенного к полу ориентира. Звучит свисток, и игра начинается. Центровой игрок встает и подает мяч, соперники ложатся набок и вытягиваются чтобы поймать мяч. Они не ловят, тренер подает команде новый мяч. Центровой подаёт, и команда соперников начинают ползать на коленях пытаясь поймать мяч. И так 12 минут, после наступает перерыв.
– Вид спорта у нас специфический, падаем на пол, ловим мяч, встаем, разбегаемся, кидаем мяч, возвращаемся в исходную позицию по разметке, снова падаем и так час игры чистого и грязного времени, – смеется Андрей Викторович.
Во время перерыва Андрей Викторович рассказывает о команде. Чтобы попасть в состав, нужно пройти медкомиссию, где решат можно ли инвалиду вообще заниматься спортом, после прийти к нему, он лично поговорит с человеком и решит, как тот будет заниматься. Тренер отмечает каждого игрока, рассказывает об их сильных сторонах. Особое внимание он уделяет рассказу о центровом игроке. Этого игрока могут называть вратарем, командиром и т. д. Его так называют, потому что он выполняет больший объем работы чем боковые. Описывая центрового, тренер говорит, что он должен слышать лучше и быть быстрее среднестатистического игрока. Все спортсмены на поле важны, просто на центровом лежит чуть-чуть больше ответственности. В пример он приводит молодого человека под номером 9.
Это Иван, ему всего 22, но уже имеет звание мастера спорта. За все время Иван успел побывать на нескольких чемпионатах России и один раз на чемпионате Европы. Команда Ивана смогла пробиться впервые в истории российского голбола в лигу, занять 6 место, добраться до чемпионата мира. Однако в свете последних событий они никуда не поедут. Когда разговор зашел про зрение, он засмущался и продолжил говорить.
–У меня первая группа, я очень плохо вижу, различаю только цвета и силуэты. Я потерял зрение в 8 лет, по случайности ткнул ножом в глаз, меня возили по больницам, в итоге в областной больнице ничего не смогли сделать, отправили в микрохирургию глаза, и там с правого глаза начало переходить на другой, так и зрение упало.
С 9 лет начал заниматься спортом, опробовал себя во многих дисциплинах, но решил остановиться на голболе. Спортсмен признается, что страха начинать заниматься спортом у него не было. Голбол Ване нравится, он считает его интересной дисциплиной. Молодой человек считает, что в спорте открывается множество шансов побывать в других городах и странах, познакомиться со многими людьми. Главное, не бояться. Раньше молодой человек тренировался в школе интернат, после его заметили региональное Всероссийское общество слепых и порекомендовали пойти в «ЦАФКиС».
Всероссийское общество слепых, или по простому ВОС.
Общество занимается защитой прав и интересов инвалидов по зрению, предлагает социальную поддержку и реабилитация, содействует обеспечению равных возможностей. Еще одной не менее важной их задачей считается популяризация адаптивного спорта среди незрячих и слабовидящих. Численность лиц, которые занимаются адаптивной физической культурой, с каждым годом в Новосибирске увеличивается и в настоящее время составляет более 13,4 тыс. человек., из которых более 500 человек – инвалиды по зрению, однако их количество продолжает расти. В Левобережной ВОС этим занимается ее председатель, Любовь Ивановна Насай. В обществе женщина отвечает за развитие адаптивного спорта. Своей основной целью она считает воодушевить человека, показать, что спорт это полезно. Любовь Ивановна рассказывает о большом количестве дисциплин, но особое внимание уделяет шахматам. Сейчас этот интеллектуальный вид спорта теряет свою актуальность. Те, кто играл раньше люди возрастные, а желания у молодежи играть в них нет. Председатель беспокоиться, что с такими темпами некому потом будет представлять Новосибирск на соревнованиях. Однако не все так плохо, привлекать людей у Любови Ивановны получаются. Сейчас в ВОС три девочки начали индивидуально заниматься с тренером по шахматам.
Общество слепых находится в тесных контактах с различными организациями. Людей, которые заинтересованы в спорте, они отправляют в «Центр адаптивной физической культуры и спорта» или в спорткомплекс «Обь». Иногда обращаются за помощью к депутатам, просят предоставить специалиста по работе с незрячими и слабовидящими людьми. Для детей тоже все предусмотрено. ВОС сотрудничает с 34 больницей, Общество пишет письма, больница предоставляет бассейн. По воскресеньям занимаются взрослые, чтобы по будням было удобно ходить деткам. В прошлом году был тренер по плаванью, но сейчас его нет, Любовь Ивановна старается решить этот вопрос. Финансирование мероприятий – это отдельная тема. Прежде чем в бюджете появится строчка о финансирование мероприятия, готовится план, если ВОС сумеет заинтересовать Федерацию спорта слепых и центр адаптивной физической культуры, то тогда решается вопрос о покрытии расходов на это мероприятие.
– Они у нас чемпионы! – говорит с гордостью председатель ВОС.
Председатель знает почти каждого спортсмена, о каждом она говорит только хорошее. Видно, что ВОС старается прививать у людей любовь к адаптивному спорту. Любовь Ивановна говорит:
– Адаптивный спорт – это уверенность в себе и своих силах. Если человек будучи незрячим побеждает, он чувствует себя наравне со всеми.
А главной проблемой по которой инвалиды по зрению не хотят идти в спорт, председатель считает неуверенность в себе. Незрячим и слабовидящим людям приходится тяжело, они не могут представить себя в этой сфере, потому что у них есть отклонения в здоровье. Вот и Любовь Ивановна в своей организации действительно занимается вовлечением в спорт и реабилитацию взрослых и детей. Это большая работа. Поэтому все зависит от активности руководителя и заинтересованности самого человека.
Варвара Фролкина
Фото из архива ЦАФКиС