Строительство нуждается в квалифицированных рабочих
По данным «Национального объединения строителей», почти 50% строительных компаний страдают от нехватки квалифицированных кадров. Дефицит специалистов в строительной сфере по прошлогодним показателям составил примерно 40%. Проблема низкой квалификации работников строительной отрасли актуальна до сих пор.
Чтобы разобраться в проблеме, следует понимать, кто такой «строитель».
— Мне кажется, это люди с характером, которых не пугает работа на улице в любую погоду или в цеху, где постоянный шум, а в воздухе летает вся таблица Менделеева, — говорит Евгений Слегин, заместитель директора по производству металлоконструкций ООО «Современные парковочные системы». — Люди, которые не боятся делать что-то своими руками, не боятся ответственности за сделанную работу.
Существуют разные строительные профессии: архитектор, технолог, крановщик, инженер, плотник, бетонщик и многие другие. Эти специалисты выполняют разные задачи на строительных объектах. О том, что их объединяет, рассказал Алексей Берестов, строитель со стажем.
— Работать в строительной сфере — это ответственность, порой опасность, тяжелый физический труд, многочисленный коллектив, постоянное обучение чему-то новому и интересному, так как новшества в сфере строительства, постоянно дополняются.
— В качестве инженерно-технических работников (ИТР) идут устраиваться в основном молодые люди, которые закончили образовательные учреждения, но приходят и без специальности и обучаются всему на месте, — поделился Евгений Слегин о том, кто приходит в строительные компании в поисках работы.
— Некоторые люди хотят поработать в каких-то определенных проектах. Например, недавно мы участвовали в строительстве стадиона в Красноярске, одного из самых больших стадионов в России. Люди приезжали из других городов и устраивались к нам на работу именно для строительства этого стадиона. Всё-таки есть в людях какое-то стремление участвовать в чём-то грандиозном, — добавила Ольга Серебрякова, начальник кадровой службы ООО СМУ «Стальпром».
Тем временем нехватка квалифицированного персонала привела к росту зарплат, что само по себе даже неплохо: о необходимости поднять оплату труда в отрасли, чтобы сделать строительные профессии более престижными, говорится уже давно.
Одного желания работать в строительстве не хватит, чтобы стать квалифицированным специалистом. Чем определяется уровень квалификации рабочих в строительных компаниях?
— Он определяется непосредственно опытом работы, количеством документов, подтверждающих обучение. С каждым годом расширяются строительные возможности, поэтому желательно свои знания обновлять, усваивать какие-технологии. И, конечно, огромную роль работы в строительстве имеет опыт работы в этой отрасли, — ответила Ольга Серебрякова.
Действительно, по данным сайта «Зарплата.ру», количество вакансий специалистов строительной отрасли с разным опытом работы в городе Новосибирске составляет 773, резюме — 702. По России вакансий и резюме 42122 и 17172 соответственно. На сайте «hh.ru» можно найти 41036 вакансий специалистов в строительстве, а резюме — 86502. Проанализировав полученную информацию, можно сказать, что конкуренция составляет примерно 1-2 резюме на одну вакансию. Это говорит о дефиците кадров, т.к. комфортным для рынка труда показателем считается соотношение 5-6 заявок на предложение, по словам начальника кадровой службы СМУ «Стальпром».
Несмотря на то, что квалификация — это значимое преимущество в отраслевом рынке при приёме на работу, успешная строительная компания обязана предоставлять гарантии для сотрудников и инвестировать в их обучение.
— Для повышения уровня квалификации мы обучаем наших сотрудников. Людей с большим стажем, конечно, хочется задержать, поэтому обучаем желающих без вопросов. Работники с более высоким уровнем квалификации получают более высокую зарплату. Денежный вопрос всегда стимулирует увеличение работоспособности. В данном случае, зарплата мотивирует к повышению уровня квалификации, — рассказал о ситуации в компании «Современные парковочные системы» Евгений Слегин.
Информационно-правовой портал «Гарант.ру» в своей статье приводит следующую статистику: «По экспертным оценкам, учебные заведения, реализующие образовательные программы в сфере строительства, выпускают ежегодно около 46 тыс. специалистов, из которых на стройку попадает только 37%, и этого недостаточно даже для того, чтобы компенсировать ежегодную убыль работников отрасли, достигших определенного возраста. Причина — в низкой популярности профессии строителя, в том числе из-за условий работы».
Дефицит рабочих на стройке связан не только с полученным образованием и высокой квалификацией, но и с преобладанием иностранцев в этой отрасли. «Конечно, каждый регион готов бы был работать без них. Но к этому нужно хорошо подготовиться, обучить кадры — и только готовыми переходить к работе на собственных силах. За один день не сделаешь», — приводит РИА Новости слова Ирека Файзуллина, главы Минстроя. Привлечь в строительную отрасль качественные кадры из числа россиян — первостепенная задача строительных компаний. В первую очередь нужно определить, что служит мотивом для самих специалистов.
— Мотивы просты: доступность трудоустройства, приличная заработная плата, гибкий график, — поделился Алексей Берестов, — Для «воспитания» новых кадров требуется не только передать важные для работы знания, но и вложить определенную долю патриотизма, осознание того, что ты строитель и создаёшь то, что видят люди. Это наша страна, и мы её строим…
Милена Яблокова
Фото из архива компании «Стальпром»