Учитель для России, или педагог в современной системе образования
«Учителя для России — это глоток свежего воздуха. Они для нас не только как преподаватели, но ещё и как друзья», — Рита, 10И, средняя школа №9 г. Искитим.
Много ли среди вас тех, кто каждое утро соскакивал с постели и с горящими глазами бежал в школу получать новые знания? Думаю, если вы и были таким учеником, то скорее являетесь тем самым исключением, которое подтверждает правило.
Зачастую детям в школах скучно. На них кричат учителя, непонятно объясняют, требую чего-то сверх их сил и возможностей, в столовой еда невкусная. Вот и получается, что из всего интересного остается только «физ-ра». Как изменить ситуацию? Как помочь ребенку в средней школе понять, что учеба может быть интересной? Как ввести в статичный школьный коллектив свежий взгляд и новые идеи? С этими проблемами поможет справиться «Учитель для России».
О программе
С 2015 года общественная программа «Учитель для России» занимается переподготовкой людей с высшим образованием, желающих попробовать свои силы в качестве педагога. В 2021/2022 учебном году программа работает в 95 школах восьми регионов страны. Это школы,
Свою миссию команда видит в том, чтобы трудоустраивать и поддерживать учителей, которые стремятся обогащать российскую школу собственным профессиональным и жизненным опытом. Неравнодушные люди хотят создать такие условия в современных школах, чтобы дети из разных мест России имели равный доступ к образовательным возможностям:
— Один новый год — один новый регион, — рассказывает Светлана Ветхова, руководитель направления Рекрутинг, отбор и погружение участников, — Всё начиналось в программе еще с Московской и Воронежской областей, просто потому что министерства образования этих регионов были первые, кто откликнулся и был готов пустить людей без педобразования в свои школы. Дальше все инициативы исходили чаще всего от регионов, потому что мы понимаем, что не каждый министр образования и не каждая школа готова пустить к себе людей, которые недавно прошли курсы профпереподготовки.
Сейчас программа не работает со школами Москвы и Московской области, потому что есть регионы, где Учителя для России нужнее. Поэтому если вы живете в другом месте, вполне возможно, что проект появится и в вашем городе. При отборе школ для сотрудничества с программой смотрят на то, нуждается ли образовательное учреждение в помощи. Если школа готова создавать благоприятные условия для участников программы и разделяет её ценностные ориентиры, то скорее всего, школа станет участником программы.
В качестве поддержки «Учитель для России» организует стипендиальные выплаты тем, кто сумеет пройти отбор и обучение. Помимо того, что с участником составляют трудовой договор при устройстве в школу, который подразумевает выплату зарплаты в период работы, ещё в течение двух лет программа ежемесячно выплачивает 20 000 рублей в виде стипендии и 15 000 в качестве компенсации за проживание.
— На самом деле, у нас нет большой проблемы в нахождении новых регионов. Хорошие учителя нужны везде. Я бы сказала, что есть сложности в нахождении донора (на данный момент основными донорами являются ПАО «Сбербанк России» и благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее»), который был бы готов спонсировать программу. Есть и такая история, что достаточно сложно находить участников в таком количестве, которое нужно в регионе. Например, мы понимаем, что нет смысла направлять одного участника в регион, потому что нужно минимум 20 человек, чтобы сформировать сообщество. Достаточно сложно находить участников в таком количестве, которое нужно.
Наша программа предполагает огромное количество обучения. Ежегодно нам подают заявки 5-5,5 тысяч анкет, и потом в школу выходят порядка 170-180 людей. То есть мы пока не знаем, насколько возможно увеличивать количество участников на 20 каждый год.
Как обстоят дела в регионах
Чтобы разобраться, как работают Учителя для России в региональной школе, я отправилась в среднюю общеобразовательную школу №9 в Искитиме. Она стала участницей программы в 2020 году. По словам Татьяны Захаровой, директора образовательной организации, с помощью этой программы школа изначально решала проблему нехватки кадров:
— В тот год, когда к нам пришли первые педагоги из этой программы, мы ушли массово на дистанционное обучение. Они нам очень хорошо здесь помогли. Мы понимали прекрасно, что у них сформировано больше навыков работы с информационными технологиями. Наши педагоги с удовольствием получились у молодых. Наши наставники, которые были прикреплены к молодым, обучали их некоторым методическим моментам, а они в свою очередь позволили нам овладеть какими-то технологичным методикам преподавания.
Всё, что связано с преобразованием пространства, с нововведениями, обучающими, психологическими тренингами педагогов, это заслуга Учителей для России. Они помогают вводить новые форматы.
Молодой педагог, получивший университетское образование и очень весомый пласт академических знаний, приходит с ними в школу, которые для неё вроде бы как не важны. Оказалось очень даже нужны, важны и современны. Мы являемся благополучателями такого ценного массива знаний, которым обладают эти выпускники. Сотрудничество старшеклассников с молодыми учителями в рамках профильного предмета оказалось очень результативным. Буквально первая же четверть ознаменовалась победами на региональном уровне».
Учат в школе, учат в школе, учат в школе…
В интересах школы сделать так, чтобы ребенок был замотивирован на получение глубоких профессиональных знаний. Учителя для России своим примером показывают человека, который имеет эти знания. Это вдохновляет детей и показывает им, что даже будучи в провинциальном городе, поступить в МГУ, НГУ или СПБГУ — это вполне реально.
— Мой ребёнок в восторге от учителя. Он ведет у них робототехнику, но хочется, чтобы начал вести и основной предмет (физику). Учитель интересный, много детям рассказывает, умеет их заинтересовать, хочет возить их на соревнования. Это человек, который работает от души, — делится своим впечатлением о работе Учителя для России Юлия Трунькова, мама Жени из 7И.
— Моя дочь стала больше любить английский язык и лучше понимать биологию. У молодых учителей какой-то другой подход. Они более современные, на одной ноге с подростками, понимают их, — Ольга Парфенова, мама Марии из 6А.
— Я присутствовала на уроках педагогов. Мне они понравились. То есть, если бы я была ребенком и у меня были такие учителя, я была бы влюблена в эти предметы и в самих преподавателей. Они стали бы образцом для моей будущей работы, — Наталья Степаненко, мама Максима из 6В и педагог по образованию.
Внутреннее преображение
Иду по школьному двору мимо играющих в снежки детей, захожу в школу. По шумным коридорам раздаются детские голоса. Вежливый охранник проводит меня до учительской. Поднимаюсь по ступеням. Звенит звонок, и в школе наступает тишина, а детский гул еще какое-то время блуждает по коридорам.
Прохожу мимо классов и вижу: то у одного, то у другой двери висят темные школьные доски. На них — оставшиеся с 8го марта поздравления учителям и одноклассницам, большие красные восьмерки и цветы.
— У нас летом, перед этим учебным годом произошло серьезное визуальное переоформление школьных коридоров. Появились доски. Мы попробовали покрасить стены более современно. И мы обратили внимание на то, что бегать сумасшедшим образом дети стали гораздо меньше. Если в прошлом году у нас часто к концу всегда стены были где-то ободраны или подрисованы, то в этом году всё чисто. Мы создали такое пространство, которое позволяет удовлетворить потребность детей в самовыражении и заставляет остановиться и посмотреть вокруг, — рассказывает о модернизации пространства школы Наталья Скидан, учитель русского языка и литературы и наставник молодых педагогов.
Кто он такой, этот Учитель для России?
С Учителями для России мы расположились за большим столом в уютной учительской. За чашкой чая участники проекта делились своим опытом и рассказывали, каково это, быть Учителем для России.
Участники проекта — люди неравнодушные к судьбе своей страны. Им не все равно на то, что происходит вокруг. Они хотят помочь детям «стать авторами своей жизни». Так гласит девиз программы.
У каждого педагога своя мотивация и свои интересы. Кто-то приходит в школу, потому что хочет сменить образ деятельности с исследовательской на образовательную, поэтому, выпустившись с факультета естественных наук, обращается в программу. Кто-то приходит в программу совершенно случайно, не подозревая даже, куда именно он идет, и находит себя в работе с детьми. Кто-то понимает, что накопил достаточно впечатлений и жизненного опыта и должен поделиться ими с детьми. А кто-то долго думает переживает, в последний момент подает заявку, и вот уже хочет остаться в программе и на третий год и выпустить своих подопечных из девятого класса.
Казалось бы, что такого можно найти в работе с детьми? Для подавляющего большинства это невыносимая, эмоционально затратная работа. Однако многим дети открываются под абсолютно другим углом. Алина Шарифуллина, выпускница Удмуртского государственного университета по направлению «Отечественная филология», в программе — учитель русского языка и литературы, делится своим опытом о работе с детьми.
— Дети для меня — это, наверное, вдохновение. Вдохновение для своего предмета. Потому что ты вдыхаешь в него новую жизнь. И тут ты начинаешь эти же предметы вести и смотреть на них уже совершенно другим взглядом. Тебя это вдохновляет еще больше изучать свои области знаний.
Дети — это вдохновение жить, потому что ты начинаешь видеть мир их глазами. Ты понимаешь, как дети воспринимают то, к чему ты уже привык, ты смотришь на это уже другими глазами. И, естественно ты берешь от детей это вдохновение.
— Я бы сказала, что дети эмпатичные, очень понимающие. Они периодически подходят и спрашивают, как у меня дела. Даже мои друзья не всегда это спрашивают, а дети действительно искренне интересуются, пытаются понять, чем я занимаюсь, что мне нравится. Причем я заметила, что так делает не один ребенок. Это разные классы и это разные дети.
Иногда очень сложно: очень много уроков, отчетов, какой-то класс возможно плохо себя вёл… бывает, что эмоциональное дно какое-то, но всё равно есть дети, которые помогают тебе из этого выбраться. От детей я получаю просто колоссальную поддержку» — рассказывает о своих подопечных Евгения Докашенко, выпускница Благовещенского государственного педагогического университета, в проекте — учитель физики и робототехники.
Система наставничества
С молодыми учителями идет большая работа. Не только в рамках проекта, но и в школе. Администрация организовала систему наставничества, когда старшие педагоги помогают молодым. Они дают методические рекомендации к урокам (как, например, можно интереснее раскрыть тему). Мне удалось побеседовать с одним из наставников.
— Это скорее консультационная работа. В начале года мы проговариваем планирование и составление рабочей программы. Всё остальное время — это консультационные моменты
Надо понимать, что в школу пришли люди, которые изначально не педагоги. И поэтому ожидание от ребенка зачастую идет не такое, какое получается на практике. Прежде всего главные изменения происходят, когда педагог начинает понимать, что дети разные, не такие же как ты. Тогда появляется более объективный взгляд на профессию
За два года Учитель для России становится молодым специалистом. И это будет правильный специалист, который знает, что ему всегда есть, чему удивиться и есть, куда развиваться.
Я работаю с Алиной Олеговной Шарифуллиной, и мне нравится, что у неё есть правильное критическое отношение к себе, она умеет учиться у старших коллег.
Учитель для России — панацея или временная компенсация?
В рамках программы участники преподают в школах всего два года, потом принимают решение, остаться им в педагогике или пойти искать новый путь. Пока непонятно, как такая частая смена педагогов может сказаться на школьниках и внутреннем устройстве образовательной организации, но у директора искитимской школы есть свой взгляд на это.
— Да, такой риск есть, но эта она связана с тем, что да, действительно нам придется приложить максимум усилий для того, чтобы привлечь других педагогов, через эту программу либо найти их в другом месте.
Но, с точки зрения того, что каждый год будут приходить педагоги, мы особо проблем в этом не видим, потому что новый человек — это новые возможности для школы в глобальном смысле. И вообще, я считаю, что дети, привыкая к одному педагогу, лишаются возможности адаптироваться к разным условиям, учиться брать нужные для себя вещи у новых людей, потому что адаптация очень важный момент.
Но нам очень жаль, что в этом году нам придется расстаться с одним педагогом. Она очень много хорошего привнесла в нашу школу.
С сентября 2021 года для школьников действует ФГОС третьего поколения. Его главной задачей является конкретизация требований к обучающимся. Предполагается, что новые стандарты определят четкие требования к предметным результатам по каждой учебной дисциплине. Кроме того, много внимания уделяется развитию способности самостоятельно добывать информацию с использованием технологий и коммуникации с людьми. Обучающиеся по ФГОСам должны уделять время проектной и внеурочной деятельности.
Существование «Учителя для России» как раз и свидетельствует о том, что школы сейчас вряд ли могут справиться с такими требованиями, которые, к слову, обновляются каждые 10 лет. Участники программы могут стать мостиком между образовательным стандартом и современной школой.
Елена Рощупкина
Фото: Елена Рощупкина