Весенний ветер
26 марта на Обском море прошёл очередной межрегиональный фестиваль парусного спорта «Весна в воздухе». В нём приняли участие около полусотни юных спортсменов.
Спортсмены на горных лыжах или сноуборде ходят под кайтом наперегонки. Кайт — это такой малый парус, которым сноукайтеры «ловят» ветер и заставляют его катить себя. Может показаться это лёгким занятием, похожим на запуск воздушного змея, так ранее думал и я. Однако, во время мастер-класса, прошедшего в рамках этого же фестиваля, я убедился в наивности своих суждений. Сложность как раз-таки в механических наших рефлексах. Чтобы управлять кайтом мы рефлексивно наклоняемся в разные стороны, а когда чувствуем ослабление ветра и сваливание кайта, тянем его на себя. Ничего из этого делать нельзя, мы просто уроним кайт на землю. Нужно расслабить руки, держать их ни вверху и ни внизу, а на уровне груди, при этом они должны свободно сгибаться и разгибаться: вперёд — от себя и назад — на себя. Чтобы не допустить сваливания кайта, нужно постоянно совершать одно и тоже движение. Когда ваши руки держаться за палку для управления кайта, нужно поставить их на противоположные концы и поочерёдно сгибать и разгибать то одну, то другую руку, при этом руки не могут быть одновременно сгибаться или одновременно разгибаться, Когда одна идёт на себя, другая должна — от себя. И таким образом кайт будет совершать то левые, то правые петли.
Совсем недавно такой вид спорта получил официальную квалификацию, и теперь всероссийское первенство и фестивали проходят ежегодно. «Весна в воздухе» проводится каждый март, сразу после Всероссийского первенства по парусному спорту в классах. Он предназначен специально для новичков или тех, кто только планирует входить в такой необычный спорт. В рамках фестиваля проходят гонки по возрастам: от самых маленьких (одному из участников было 7 лет), до 17-ти летних профессионалов.
В лицо дуло пронизывающим, но уже весенним ветром. Основная группа людей участников фестиваля парусного спорта «Весна в воздухе» шла по застывшему зимнему Обскому водохранилищу вглубь его, кто-то уехал на снегоходах. Я же с фотокамерой в руках после всех спустился с берега и пошёл по следам куда-то вперёд. Вот справа и слева от меня начали останавливаться юныесноукайтеры. Они разворачивали кайт, проверяли стропы — начали распаковывать оборудование прямо здесь, в самом начале, у берега, с которого свисали лодочные гаражи, законсервированные до летнего сезона. Другие же делали это совсем вдалеке, что казались мне обычными точками. Спортсмены были везде, куда не посмотри, распределились по всей видимой поверхности водоёма. Я решил идти вперёд, рано или поздно я бы пришёл к центральному месту — стартовой линии. Подле меня шёл Дима, почти по пояс проваливаясь в снег, но тоже тащил на себе всё оборудование, я наклонился к нему:
— Сколько тебе лет?
— Семь.
— Это будет твоя первая гонка?
— Неа, я уже катался.
Дима уже участвовал в других фестивалях в этом году, хоть и пришёл на тренировку в клуб сноукайтинга только в сентябре 2021. Он остановился и начал расскадываться, а я пошёл далее.
Вижу: один из снегоходов едет прямо на меня, останавливается, и мужчина в красном комбинезоне сообщает в рацию:
— СМИ я нашёл!
Я подсел к нему, и мы помчались к центру мероприятия. Оказывается, на своих двоих я бы добирался ещё долго. Там нас уже ждала одна из организаторов — Мила Полякова. Я ей задал пару вопросов.
— Почему парусный спорт?
— Всё началось с того, что меня друг привёл на море, и я увидела сноукайтинг. Это было настолько красивое и потрясающее зрелище, что я влюбилась в этот спорт раз и навсегда!
— Почему же он так затягивает?
— Вот уже более 15 лет я занимаюсь им. Выигрывала первенство России, ходила с моей коллегой в многодневные экспедиции по тундре на снуокайтах, теперь тренирую. Он не может надоесть, ветер же такой переменчивый, всегда разный, а разве может такое неоднообразие надоесть?
У Милы со временем появился свой спортивный клуб “Wind’sHouse”, в котором она детей с самого раннего возраста приучает к поведению кайта в воздухе, делиться своими профессиональными секретами.
Пока мы разговаривали с Милой, за её спиной дети пытались запуститься: они выкладывали свой кайт на снег, проверяли многочисленные тросы и отходили назад, чтобы ветер взял их парус, а они бы его подняли вверх. Совсем маленьким нужна была помощь, чтобы кто-то держал их кайт и вовремя оттолкнул вверх. Многочисленным юным участникам помогала Виолетта.
В сноукайтинге она уже 10 лет. За это время Мила взрастила из неё настоящего профессионала. Во время фестиваля она помогает организаторам: распутывает запутавшиеся кайты, помогает запустить парус в воздух и подняться сталкнувшимся и упавшим участникам. Она одна бегала от одного ребёнка к другому. И хоть самой Ветте было только около 17, она говорила:
— Нет, я уже не с ними [не с детьми, участвующими в гонках, — примечание репортёра], уже взрослая я!.
Её восемнадцатилетняя подруга Кристина уже стоит на флагах. В её обязанности входит поднимать или опускать флаг при финише или старте гонки. В определённое время даётся звуковой сигнал колокольчика, а Кристине уже нужно сразу же менять флаг. Это ответственная работа, от которой зависит весь регламент соревнований. А раньше, одновременно с Виолеттой, она также первый раз пришла к Миле на тренировку и всё: её «затянуло». Кристина уже не катается, но тренирует:
— У меня занимаются как совсем юные дарования, так и окрепшие парни, но с малышами легче: они быстрее осваиваются и не психуют, как это любят делать только пришедшие чуваки, которые думают, что всё умеют.
— Как же проходит эта гонка, как участники справляются с ветром?
— Зачастую одна часть пути расположена по ветру, — начала Крис, — и тебе только и нужно, что удерживать кайт, чтобы тебя он не унёс…
— А вот, когда идёшь обратно, против ветра, там уже нужно работать! — перебивает её Ветта. — Нужно поворачивать парус то вправо, то влево, чтобы такой своеобразной змейкой ты всё-таки ехал вперёд.
В течение всего соревнования, 6 часов пребывания в самом ветреном месте Новосибирска — на льду Обского моря, Кристина постоянно поднимала и опускала флаги, а Виолетта, помогала подняться упавшим гонщикам и распутывала обмотавшиеся в воздухе кайты соперников. Изнурительная работа, особенно в холод и ветер. Однако, после завершения всех заездов, Ветта, как ни в чём не бывало, обувает лыжи, берёт палки, мама передаёт ей GPS. И девочка говорит:
— Я пошла домой, в Бердск!
Эмоции на моём лице тогда было невозможно описать:
— Одна? На лыжах до Бердска? По обскому морю?
— Да, — с детской искренностью посмотрела она на меня, — вот решила попробовать. Мила ведь тоже в экспедиции ходила, вот и мы с Кристиной через несколько лет тоже в многодневку рванём!
И она ушла. Остальные же проследовали на берег, а меня ждал ещё тёплый приём.
Мы оказались в небольшом строении, одна часть которого было полна оборудования, а в другой сидели мы. Там было тепло и уютно. Вокруг кофейного столика столика стоял диван и кресло, под стойкой администратора какие-то сноукайтерские вещи, а на столе чай, печенье. Всё на твой выбор. Здесь же прошли судейские слушания. Когда твой соперник тебя подрезал, ты можешь после заезда подать на него жалобу, которая после будет рассмотрена комиссией. И вот эта комиссия рассматривает наезд участницы под номером 17 на номер 6. Выслушивается мнение одной стороны, другой, в спорных моментах приглашается свидетель — всё как вна настоящем заседании, — а после выносится вердикт о правоте 17 номера, так как 6 «ехал с подветренной стороны» и не имел преимущества.
На следующий день были оглашены результаты. Призовые места в первой гонке забрали Евгений Юрлов, Алёна Рожковская и Анна Кузнецова. Во второй: Дарья Ларина, Наталья Лобазова и Елена Коваленко. Втретей: Мария Пархатская, Алексей Котляров и Дмитрий Котляров. В четвёртой: Ирина Довыдова, Виктория Степанова и Ольга Еранцева. А впятой: Ольга Рыжкова, Анна Кузнецова и Екатерина Ильиченко.
Но главный результат всего это фестиваля — это заинтересовать каждого сноукайтингом и не оставить никого равнодушным к такому красивому виду спорта.
Кирилл Ручьев
Фото автора