Золотые прииски Суенги

Если выехать из громкого Новосибирска и проехать 190 километров на юго-восток, можно оказаться в удивительном месте — селе Егорьевское. Здесь, среди тайги у подножия Салаира, добывают высокопробное золото. 

В день, когда я приехала в село, полным ходом шла подготовка к открытию Сельского дома культуры (СДК) после ремонта, на которое должны были приехать самые важные чиновники области. Проверить, как продвигается работа пришёл глава сельсовета Александр Анкудинов. Он выглядит хорошим руководителем: энергичный, деловой, с юморком. Встречает меня словами: «С любыми вопросами заходи ко мне через дорогу, всё расскажу, что надо, — и добавляет. — О, и хлопца тебе хорошенького подыщем. Ты замужем, нет?» Слышу из коридора голос: «Да не будут они это печенье есть! Положим конфеты только, которые получше. И чай… Нужно приготовить чай». Уже звонок по телефону:

— Алло, привет! У тебя в магазине есть хорошая колбаса, сыр? Ага… Белорусская какая-то. Ну, я к тебе тогда забегу. 

 

Выехав из муравейника-Новосибирска, замечаешь ощутимую разницу между сельскими и городскими жителями. За время от рейса до рейса маслянинского автобуса я наполовину превратилась в британку: чай тут пьют часто, а угощают вкусно. Так я и познакомилась с директором СДК Марией Поповой и библиотекарем егорьевской библиотеки-музея Мариной Казанцевой, которые и стали моими провожатыми по этому селу.

С горящими глазами не быть тебе старателем!

— Находятся ли предприимчивые люди, которые хотят получить свой самородок? — это самый популярный вопрос среди туристов, которые приезжают в Егорьевское посмотреть воочию на золотодобычу. 

— Вот представь, ты работаешь на кондитерской фабрике, да? Ты, что ли, тащишь домой шоколад в карманах? Нет, — отвечает сама же библиотекарь. 

— Ну, шоколад ты съел и всё, а золото можно сдать, получить купюры, жить лучше начать…

К сожалению или счастью, такой трюк не провернуть. Незаконные добыча, сбыт, перемещение или хранение драгоценных металлов преследуется законом КоАП РФ (статья 15.44). Проведя экспертизу, можно выяснить, где и когда было добыто это золото (золото Егорьевского прииска имеет наивысшую пробу — 999). Более того, каждый этап золотодобычи осуществляется под охранной.  

Сезон золотодобычи в Егорьевском в среднем длится с марта по ноябрь. Существуют несколько методов добычи золота: промывание песка реки Суенга и добыча золотоносной породы в штольнях. Последний способ уже давно не используют из-за наносимого вреда — были обнаружены выбросы метана при разработке золота, которые уносили жизни старателей. Поэтому ныне используемый метод гораздо безопаснее. 

Муж Марии работает старателем на самом промышленной производстве, в тот момент он находился уже на рабочем месте, и она поделилась деталями работы супруга. Работа золотодобытчика по-прежнему остаётся непростой. Работают в две смены: 12 часов — одна, и столько же — вторая. За брак, халатное отношение к работе, распитие алкоголя или выход на работу в алкогольном опьянении и сон на рабочем месте размер заработной платы снижается вдвое, согласно Положению о коэффициенте трудового участия для членов ООО Артель старателей «Суенга». Но их труд оплачивается довольно достойно. Зарплата складывается из двух частей: авансов и перерасчёта в октябре за промывочный сезон. Аванс зависит от количества и качества намытого золота — от 10 до 80 тысяч рублей. Время, когда несезон, а рабочие находятся в отпуске, а это примерно четыре месяца, так же оплачивается компаниями.

— В России уровень безработицы достигает примерно 5%. Как дела обстоят в Егорьевском?

— Работы всегда предостаточно. Но либо не хотят идти работать (многие женщины просто сидят дома без дела), либо просто не могут работать там — недолго задерживаются, — делятся Марина Казанцева и Мария Попова. — А у тех, у кого горят глаза на золото, вообще не берут. 

Благотворительная помощь артелей

Всего в Егорьевском четыре золотодобывающих компании: «Салаир», «Гелион», «Сателлит Майнинг» и «Суенга», последняя считается градообразующим предприятием, была и остаётся основным налогоплательщиком района.  Помимо этого, артель «Суенга» оказывает значимую спонсорскую помощь: 

— Ну, давай даже библиотеку возьмём. Сколько она здесь работает… Уже 22 года в этом году, — рассказывает Марина Анатольевна. — Вот они [«Суенга»] выделяют деньги на подписку периодических изданий для библиотеки. Ну, не смейся, — отвечает библиотекарь хихикающей Марии. — В этом году ещё не получили. Они отправили, мы только найти не можем, куда. Ещё не нашли. Сейчас же не выдают наличку.

За счёт артели старателей «Суенга» были построены сельский совет Егорьевского, музей-библиотека и больница. Любые мероприятия проводятся тоже за средства артели. Мария добавляет, что ещё «Суенга» предоставляет участок для экскурсий, где туристы могут самостоятельно кустарным методом попробовать мыть золото — почувствовать себя в качестве старателя. 

Русло меняется

В прошлом, чтобы отчистить золото от песка и других примесей, использовали ядовитую ртуть. Принцип действия следующий: капелька ртути поглощает частицы золота, пока не станет плотно набита драгоценным металлом, что больше не сможет удерживаться, как единая масса. Но использование ртути приводит к повреждению центральной нервной системы: судорогам, проблемам со зрением и слухом, задержке развития у детей. Сейчас к таким способам отчистки металла не прибегают в Егорьевском прииске, что значительно снижает риски экологических проблем, а используют землесосные драги. Драга — это агрегат, работающий по принципу многоковшового экскаватора, установленный на плавучую платформу и занимающийся подводной разработкой россыпных месторождений.

Несмотря на рекультивацию земель после добычи ископаемого, «бардак остаётся полный». Русло реки Суенга меняется постоянно после того, как пройдёт драга. Но всё же предпринимаются меры против этого. В 2019 году в водоём были запущены сто мальков радужной форели, которые прекрасно в нём прижились. Пруд частный и находится под охраной. Будет ли это рекреативный комплекс или место для разведения рыб редких пород — неизвестно.  

В 2002 году компания «Сибирский источник» стала разрабатывать источник питьевой воды и построила завод по её добыче и разливу. По вкусовым качеству и содержанию химических элементов вода полностью соответствует всем нормам. Это и стало для предприятия преградой. «Точно такая же вода течёт и из-под крана, проще же налить её оттуда и приклеить обёртку. Всё-таки для бурения скважин, всего производства нужно вкладывать деньги, а тут всё просто».

«Сей золотой промысел назвать Егорьевским»

Егорьевское неспроста получило такое название, всё связано с историей его происхождения. Министр финансов Егор Канкрин «имел счастье представить Государю Императору, Николаю I, в праздник святой Пасхи, «яичко ко Христову дню», сплавленное в плитку первое золото, около 3 фунтов, из россыпей малаго Алтая». Царь, в благодарность своему сановнику, поручил: «Сей золотой промысел назвать Егорьевским». Всё это задокументировано в «Горном журнале или собрании сведений о горном и соляном деле» за 1830 год, часть 2, книжка 4. В планах воздвижение памятника в полный рост Канкрину, который будет отлит в бронзе. Скульптором проекта стал Александр Крутиков. Общая смета составляет почти 7,5 миллионов рублей. 

Сельский туризм в Егорьевском развивается достаточно быстро. За 2019 – 2021 годы село посетили 5800 туристов. В туристический маршрут входят посещение интерактивного музея «Усадьба старателя и штольня», золотодобывающей площадки и природных достопримечательностей.

Алина Исхакова

Фото из архивов Егорьевской библиотеки-музея