Группа «Маслай!», Или как ребятишки собрались, чтобы поиграть кавера

Группа «Маслай!», Или как ребятишки собрались, чтобы поиграть кавера

Вечер. Академгородок. Я подхожу к бару, в котором буду брать интервью у музыкантов. Приди вчера, довелось бы поговорить с Виктором Цоем, сегодня же я веду беседу с группой «Агата Кристи». Не думайте, что я сошла с ума или выдумываю, просто в Новосибирск приехала Омская  трибьют-группа «Маслай!».

Кто это?

Василий, солист группы, родился и вырос в Кемерово. Судьба распорядилась так, что он поступил в Омский университет путей сообщения. Здесь, в Омске, параллельно учебе, занялся музыкой. На одном из мероприятий познакомился с Егором. И, как это обычно бывает, «завертелось, закрутилось» и они решили: «А не поиграть ли нам Кино». В своем телеграмм-канале о себя они пишут: «История создания группы уходит далеко в 2014 год, когда ребятишки собрались, чтобы поиграть кавера” Позднее, с приходом новых участников, начал расширятся и спектр трибьют-записей: появились каверы на «КиШ», «Агату Кристи», «Сектор Газа». Грандиозных планов на будущее не строят: пока что откатывают эти концерты, но не отрицают, что продолжат развиваться и пробовать себя в новых амплуа. «8 из 10 случаев в барах, где мы выступаем — солд ауты» — говорит Василий. А выступают ребята в разных залах: и на 100 и на 200 человек. Самое большое число людей, видевших их выступления — 3 тысячи. Это было летом 2022 года на  «Нашем фестивале» в Омске.

Помимо совместной работы ребята развивают собственные проекты, у каждого есть свои группы: Егор играет «быстрый агрессивный панк». Арчи — дескор – жанр, который образовался в результате слияния двух направлений: металкора и дэт-метала. Василий в этом плане немного выбивается из коллектива: играет поп-рок.

Небольшие авторские проекты работают иначе, чем уже раскрученные исполнители. Для того что бы работать и жить исключительно за гонорар нужно много и долго работать. «Найти единомышленников сейчас сложно. Все настроены на быстрый результат:отыграли, получили гонорар. Многие к такому не готовы: отлетают, теряют мотивацию. За идею, к сожалению, идут мало».

Самый юный участник группы, Арчи, к таким людям не относится. Он любит музыку, русский рок, еще и совмещает это с учебой в университете. «Я совсем не взрослый, мне всего 21. Вообще так сложилось, что я всегда общался с людьми старше меня. Думаю, музыкальный вкус на это тоже повлиял». А Егор, барабанщик, работает звукарем в доме культуры и учит детей играть на гитаре. «Музыка – наше все» — его жизненный лозунг.

«Я вообще болтун по жизни»

Кроме участников группы мне довелось поговорить с Владимиром. Себя он называет сумасшедшим, который может резко сорваться с места и отправиться в тур с ребятами. «Потому что… Просто они классные, мне с ними хорошо, кайфово». «Кто-то должен за сигаретами сходить, кто-то — квартиру снять», — этим он и занимается. Наш диалог, по-настоящему искренний и честный с его стороны, начался с того, что он спросил, указывая на Василия: «Любовь, а вы слышали, как он Высоцкого поет?» Последовало незамедлительное: «Можно, в  принципе, сейчас попробовать, есть же акустика…»

Ребята говорили о себе и своих достижениях скромно и сухо.  Владимир же не скупился на комплименты. Рассказывал о них «Пока не слышат». Например, от него узнала, что в прошлом году Егор «безупречно, без помарок» отыграл концерт, хотя у него защемило нерв так сильно, что он не мог даже покурить. «А Арчи у нас готовит вкусно. Мы это выяснили сегодня. Он приготовил пельмени в сливочном соусе — смеется — Они все талантливые…».

Больше всего он рассказывал о Василии. Они познакомились в Тюмени. Брат Владимира состоял в рокерской тусовке и посоветовал сходить на «КИНОманию»: они там выступали. «И после этого я был еще раз двадцать на на этой программе».

По-семейному

Во время пандемии Василий, как и многие артисты, столкнулся с отсутствием площадок для выступления. «Ну, я и  предложил ему устроить у меня дома квартирник, – говорит Владимир. –  Налепили пельменей, купили свои напитки. Раз пять такие квартирники устраивали. А на прошлый Новый год звоню ему, поздравить, спрашиваю: «В каком баре отмечаешь?», он говорит: «Да что-то не хочу я в бар». И позвал я его к себе. Заехал за ним и у меня дома по-семейному отметили…»

Восхищенно, по-отечески хвалился тем, что Василий самоучка: «Когда у них вдруг басист пропал, он встал на бас, когда не было электрогитариста — играл на электрогитаре, не было барабанщика — встал за барабаны. Он пел и играл на барабанах, представляете?… А как он Высоцкого играет….».

В дверях появляется Василий с гитарой.

Владимир, смехом :«А мы про тебя ничего не говорили…».

Следующие минуты прошли потрясающе: Василий исполнял песню Высоцкого «Кони привередливые», а я  наблюдала, как напрягались на лбу, на шее его вены, как он сводил и поднимал брови, как ловко перебирал пальцами на ладах. Но когда я повернула голову влево, увидела картину еще лучше этой. Я увидела глаза Владимира. Он смотрел на играющего так же, как и рассказывал о нем: вдохновленно, любя,  по-отечески.

Любовь Зибницкая

Фото предоставил солист группы Василий Елисеев