Как живёт церковь среди научных институтов
Академгородок Новосибирска — это научный центр Сибири. В Академгородке находятся более 30 научных исследовательских институтов, отделение ГПНТБ СО РАН и Новосибирский государственный университет. Помимо этого, в Академгородке находится две православные церкви.
Существует мнение, что наука и религия — вещи несовместимые и настоящий учёный — убеждённый атеист. Советский и российский учёный-физик, политический деятель, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Альферов в одном из интервью сказал: «Я атеист и независимо от того, что я физик. Среди физиков я могу найти и верующих людей. Но, конечно, среди научных работников атеистов больше».
Это высказывание отчасти опровергает статистика, приведённая в книге Баруха Аба Шалева «100 Years of Nobel Prizes». По данным статистики в период с 1901 по 2000 годы среди нобелевских лауреатов верующих 80%, а это подавляющее большинство. Немецкий и британский физик теоретик Макс Борн говорил: «Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно какие-то смешные люди».
Однако сейчас другое время. Религиозных людей становится всё меньше не только среди учёных. Чаще поднимаются вопросы о надобности церквей в городской среде, что уж говорить о научном городке.
В верхней зоне Академгородка на улице Терешковой находится «Храм Всех Святых, в земле Русской просиявших». Каждое воскресенье в церкви проходит две литургии в 7:30 и 9:30, в субботу литургия начинается в 9:00, и каждый день с 17:00 идёт вечернее Богослужение. В храме также проходят огласительные беседы для желающих принять крещение, панихиды и отпевания. Но деятельность церкви на этом не заканчивается. Настоятель храма протоирей Борис Пивоваров рассказал о деятельности своего храма:
— Помимо Богослужений и других таинств, которые проходят и во всех остальных православных храмах нашей страны, приход нашей церкви, основанный в 1989 году, занимается и от части мирской деятельностью. Многие другие храмы тоже занимаются различной благотворительностью, но я расскажу о нашей работе. В первую очередь, наверное, это образовательная деятельность, при приходе работают воскресная школа и православная гимназия во имя преподобного Сергия Радонежского. В состав самой гимназии входят детский сад и хоровая школа. Также наш приход окормляет Центральную клиническую больницу СО РАН, Институт патологии кровообращения, Медсанчасть № 168 и Институт клинической и экспериментальной медицины СО РАН. При этих лечебных учреждениях открыты, освящены и постоянно действуют часовни, в которые люди могут зайти помолиться и при желании поставить свечку за здравие.Также прихожане основали объединение «Приходское попечительство о болящих и бедных», которое готово помочь всем нуждающимся. И конечно,наш «Дом милосердия» в котором одинокие люди смогут провести старость под заботой и опекой сестричества милосердия рядом с храмом и другими людьми, вверивших себя церковному попечительству. Всё это делается во имя Бога, каждый христианин обязан помочь ближнему своему, а церковь в особенности. Если всё-таки говорить о духовной деятельности, то наш храм ничем не отличается от остальных, также служим Богу. Единственное, в воскресенье мы проводим две литургии, такое редко встречается, ну и мы транслируем Богослужения в нашей группе в VK, так что можно прийти на службу, не выходя из дома. И если отвечать на ваш вопрос, то я считаю, что церковь, безусловно, нужна. В Академгородке живут не только учёные и студенты, но и другие люди, среди которых есть много верующих, хотя к нам захаживают и студенты, и профессора. У нас богатый приход и церковь не пустует, особенно по праздникам..
Посетив храм в праздник Святой Пасхи, я не смог войти внутрь. Церковь была полностью заполнена. Несмотря на холод, люди стояли на улице во дворе храма. В руках они держали свечи и лампады, ожидая крестного хода. Внутри храм был ярко украшен. Ангельские пения клироса наполняли храм, на стенах висели иконы. Дети и их родители, подростки и пенсионеры пришли освятить яйца, пройти Крестный ход, принять таинство евхаристии и просто вместе отпраздновать главный праздник христиан всего мира.
Исходя из слов Бориса Пивоварова можно сделать вывод, что церковь —это не только религиозный или архитектурный объект, но и важная часть социального института.
— У нас здесь такой прекрасный, а главное, родной храм
Кто-то может найти там истину, а кто-то получить моральную или материальную помощь.
Актуальное расписание Богослужений Храма Всех Святых можно посмотреть на их сайте.
Давид Аксенов
Фото автора