«Масленичные потехи». Как прошла масленица в Академгородке?
В этом году Масленая неделя проходила с 20 по 26 февраля. Всю неделю мамы и бабушки пекли блины, радовали своих близких. А в последний день недели семьи отправились провожать «Матушку Зиму». В Новосибирске в разных частях города прошли народные гулянья.
В верхней зоне Академгородка в двенадцать часов дня заиграла музыка, запахло блинами и весной. На площади Дома культуры «Академия» развернулось народное гулянье и театрализованное концертно-игровое представление «Масленичные потехи». Музыкальные ансамбли, чьи песни были слышны на сотни метров, танцевальные центры, которые покорили своими движениями, театр живых кукол — все радовали местных.
— Пришли всей семьей, надеемся не замерзнем. Вроде день солнечный, но морозный. Детишки хотят в конкурсах поучаствовать, а мы просто отдохнуть от рабочей суматохи. Не так часто всей семьей выбираемся куда-то, но Масленицу пропустить не могли, чай с блинами поесть, — говорит Наталья Велоухова, жительница Академгородка.
Перед площадью развернулась настоящая ярмарка: на глазах пекли блины, яблоки становились карамельными, сахар превращался в вату, самовар пыхтел, игрушки ручной работы разбирались.
— Жена не любит печь блины, а я их очень люблю. Хорошо, когда их пекут в паре метров от твоего дома. Пришел ради блинов, горячие с вареньем. М-м-м, как у бабушки раньше. Да и детишкам тут весело. Сейчас вон на пони кататься пойдем, — говорит Владимир, житель Академгородка.
Народные гулянья пару веков назад проходили с большим размахом, но и в наши дни масленичные традиции остаются неизменными. Одна из самых интересных и зрелищных — это покорение масленичного столба. Увешанный подарками обычный деревянный столб должен быть освоен смельчаком из толпы. Мое удивление было, когда мальчик лет пяти-шести снял куртку, кофту, обувь, остался в одних штанах и ловко полез по столбу вверх. Люди подбадривали юного смельчака, которому удалось забрать свой приз.
В разных частях площади проходили различные конкурсы: стреляли из лука, ходили на ходулях;устраивали фотосессии на организованных фотозонах, загадывали желание и завязывали ленточки на «Дерево Ярилы» и «Дерево Марены». А на крыльце Дома культуры продолжались танцы и музыка. Самые маленькие гости праздника играли с «Зимой» и ее помощниками. Детишки делились на две команды и устраивали соревнования, водили хоровод, прыгали, танцевали и много смеялись.
— Нашему внучку три года, смотрите как он шустро бегает и кидает снежки. До этого он совсем маленький был, а эту Масленицу, уже скорее всего запомнит. Радостно, что вот так можно с внуком выходной провести, и ему весело, и мы молодость вспоминаем, — Валентина, жительница Советского района.
— Блинов наелись, фотографии сделали, везде поучаствовали уже, ждем не дождемся главного события этого дня, — Борис, житель Академгородка.
Главная традиция Масленицы — это сжигания чучела зимы. Еще в древние времена, люди уставали от затяжной зимы, и хотели как можно скорее с ней расстаться. Чучело делали заранее из соломы и из старых вещей. Сжигая его, народ прощался с уходящей зимой и всем былым, верили что придет удача и уйдут все душевные тяжести.
По-прежнему чучело делают из сухой травы, соломы, наряжают в красивое платье и платок. Перед тем как его сжечь, водят хоровод, поют песни и прощаются с уходящим временем года. Все отходят на безопасное расстояние и чучело поджигают.
— Ваня, сынок, иди ко мне, сейчас будет большая куколка гореть. Будем смотреть и говорить «Пока-пока, зима», — кричит одна из женщин в толпе.
Жители Академгородка проводили зиму, подожгли чучело, которое горело красивым пламенем. Как скоро ждать весну, пока неизвестно, ведь на следующий день в город пришел снегопад…
Анна Страшко
Фото автора