Мастерская с «защищенными условиями труда»

В Новосибирской области проживает около 190 тысяч человек с инвалидностью, из которых 75 тысяч — трудоспособны. Однако лишь треть от этого числа действительно трудоустроены. На помощь людям с ограниченными возможностями здоровья приходят инклюзивные центры, один из таких — фонд «Подари свет», который уже несколько лет дает поддержку людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

Инклюзия — это процесс включения людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)  в жизнь общества. Инклюзивные центры — это пространства, где люди с физическими или ментальными особенностями могут найти друзей, получить необходимые навыки, научиться чему-то новому, почувствовать себя «в своей тарелке». Последний пункт в таком деле наиболее важен, человек должен ощущать, что его понимают, поддерживают и принимают таким, какой он есть.

«Подари свет» — инклюзивная мастерская в Краснообске, которая открылась под руководством фонда осенью 2021 года. Основатель мастерской — Артём Барсуков, человек с большим сердцем. Свой путь волонтера и социального работника он начал в 2010 году, когда посетил Францию и познакомился с идеей Жана Ванье о создании общин-поселений для «особенных» людей. После возвращения в Россию, Артём попал на практику в психоневрологический диспансер, где лично столкнулся с людьми с ОВЗ. В России отсутствует качественная система поддержки для взрослых людей с инвалидностью: при достижении совершеннолетия, потере родителей или лиц, которые занимались уходом за человеком, он попадает в психоневрологический интернат — место, откуда не выйти. Артём понял, что для него важно создавать условия, в которых у людей появится возможность жить полноценно.

За время существования мастерская значительно расширила свою сферу деятельности. В 2022 году, помимо свечной и столярной мастерской, появилась кожевенная. Её открыли во многом ради Константина — человека, который тотально ослеп уже во взрослом возрасте в результате несчастного случая. В один миг он лишился здоровья и работы, привычный уклад быта перевернулся, казалось бы, с ног на голову. Но тяга к жизни оказалась сильнее, чем козни судьбы, поэтому Константин узнал, что в Бийске есть центр по обучению ремесленному труду для незрячих людей и отучился на курсе «Изготовление изделий из кожи». В период холодов Константин не может продолжать работать, однако его дело живет — в кожевенной мастерской трудятся другие работники, создавая изделия своими руками.

Прошедший год для мастерской был продуктивным: «Подари свет» выиграли президентский грант на реализацию проекта «Сибирские гуляния: Удивительная елка». Это региональный фестиваль-квест, для которого была разработана сказочная карта Новосибирской области, создан отдельный сказочный персонаж для каждого района.

— Все некоммерческие организации в России существуют за счет грантов и пожертвований частных лиц. Мы выиграли президентский гранд на проект «Сибирские гуляния», по итогам которого в нашей мастерской было изготовлено 11 тысяч заготовок елочных игрушек. Они были направлены в районы области, где дети с ОВЗ их расписывали для того, чтобы украсить школьные и районные ёлки, — поделился Артём.

В мастерской сейчас изготавливают свечи из вощины, литые свечи, деревянные игрушки, изделия из кожи и многое другое. Всю продукцию можно посмотреть в группе фонда во «ВКонтакте», а также встретить в магазинах города, например, в «GUSTO». Помимо этого, проводятся мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению свечей.

Когда я зашла в мастерскую, меня приветливо встретил Артём. Я сразу почувствовала запах дерева, воска и крепкого чая, который ребята все вместе пьют в перерывах между работой. На входе стоял холодильник, стулья и стол, на котором была оставлена пачка печенья и пара кружек. Пройдя дальше, меня встретила атмосфера дружелюбия и теплоты. Признаться честно, я переживала, что ко мне отнесутся настороженно, ведь все тут давно знакомы друг с другом, а я совершенно новый человек. Однако, увидев то, какой здесь сплоченный коллектив и то, что все заняты общим делом — созданием уникальных изделий, я поняла, что все пройдет отлично. И не ошиблась — все с радостью показывали мне то, чем именно они занимаются, объясняли какие-то нюансы, рассказывали свои истории из жизни. Я даже поучаствовала в создании свечей из вощины – это оказалось сложнее, чем я ожидала. После усердной работы положен перерыв — меня напоили чаем и предложили сыграть в «Мемо» — это такая игра, где нужно среди перевернутых карточек найти одинаковые. Спустя буквально пару часов моего нахождения в мастерской, у меня было ощущение, что я знаю всех этих людей не первый месяц, появилось чувствоединства и своей причастности к чему-то важному. Я была приятно удивлена тем, что несмотря на разницу в возрасте, положении, здоровье, все были дружелюбны и открыты друг с другом. Сейчас мало где можно встретить такую сплоченность, тем более на рабочем месте. Глядя на искренние эмоции ребят, слушая звонкий смех и чувствуя их тягу к жизни, понимаешь, что все проблемы временны и в большинстве своём не стоят тех переживаний, которые мы испытываем. Действительно важно уметь находить радость в мелочах, которые окружают нас ежедневно, но почему-то мы их не всегда замечаем.

Мастерская – не просто пространство для досуга и творчества. Ежедневно здесь трудятся десятки людей, Министерство труда в прошедшем году выделило 16 субсидированных мест с заработной платой, однако, их хватает не всем. Несмотря на это, многие приходят сюда с готовностью работать просто для души, ведь в мастерской рады каждому. И не важно, какие у тебя особенности, есть ли ОВЗ или просто тяжелый период в жизни — место обязательно найдется каждому.

— Многие ребята ни разу в жизни не работали, кого-то не брали из-за здоровья, кто-то пытался работать, но коллектив не всегда принимает «особенных» людей. В нашей мастерской так называемые защищенные условия труда, мы с пониманием относимся к обстоятельствам, которые могут возникнуть, у нас нет строгого графика, каких-то наказаний или выговоров. Главное, чтобы человек вкладывался душой в работу! — объясняет Артём.

«Защищенные условия труда», как их называет сам Артём, это эмпатия, доброжелательность, толерантность и принятие. Люди идут в мастерскую, зная, что они нужны, что их понимают и уважают. Именно поэтому сюда приходят даже тогда, когда все оплачиваемые места заняты. Совместные чаепития, игры в перерывах между работой, пение любимых песен под гитару — всё это в самом деле дарит свет и тепло каждому, кто переступает порог мастерской.

В планах у команды фонда развивать мастерскую, например, организовать «сопровождаемое проживание» для тех, кому это необходимо: создать домашние, комфортные условия, но при этом включить наставника, педагога, который помогает в быту. Фонд активно сотрудничает с другими НКО из Новосибирска и других городов, помогает семьям, в которых есть люди с ОВЗ. Развитие этой помощи, набор команды волонтеров — все это также входит в планы на ближайшее развитие.

Глядя на таких людей, как Артём и вся команда «Подари свет», веришь, что добро в мире живо и будет жить всё то время, пока в душах людей есть тот самый свет, который проливается на чужие жизни, делая их лучше.

Полина Ангарская

Фото автора