Молодая Гвардия — герои нашего времени

Когда 9 февраля 2023 года утром в Новосибирске произошёл взрыв газа и обрушился подъезд пятиэтажного здания, люди незамедлительно стали нести средства первой необходимости и создавать пункты помощи для тех, кто зимой, в мороз, по сути оказался без дома. Среди них были и ребята из политической некоммерческой организации «Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР). Благодаря их труду, в соседнем доме был оперативно создан штаб, в котором принимали вещи, сортировали их и отвозили нуждающимся.

Молодогвардейцев новость рано утром застала за подготовкой к выезду в Тогучинский район, село Берёзиково. На этот день у «Молодой Гвардии» был запланирован образовательный выезд для школьников и молодёжи вместе с региональной общественной приёмной партией.

— Как обычно перед началом дня я открываю новостные паблики и читаю о произошедшем за прошлый день. Зайдя в один из таких, я увидел заголовки о случившемся взрыве в жилом доме. Стал читать дальше, оказалось, это в нашем городе, в районе, в котором мы несем руководство, — вспоминает руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) Данил Лузгин.

Ребята не могли сорвать мероприятие, а потому в максимально неформальной обстановке начали подготавливать всё необходимое для помощи людям, оказавшимся в этой непростой ситуации.

Кто же они?

«Молодая гвардия» — антифашистская подпольная организация, которая изначально появилась в Краснодоне во времена Великой Отечественной войны. Ребята занимались подпольной деятельностью наподобие партизанского отряда. Они выводили из оцепления людей, устраивали различные саботажи. Это были неравнодушные ребята, которые несмотря на все трудности жизни, решили отдать свою жизнь ради государства.

История организации как политической, начинается с 2003 года, тогда было много разных организаций. На одном из съездов они объединились под эгидой партии Единая Россия и стали движением «Молодая Гвардия».

Какие цели преследует организация и ее участники?

«Молодая Гвардия» поддерживает студентов и помогает государству справляться с социальной нагрузкой.Участники Гвардии приходят с разными целями: кто-то для тусовки, кто-то для саморазвития, а кто-то — чтобы познакомиться с политикой и влиять на события. «Молодая Гвардия» — источник опыта для них. Подростки строят здесь карьеру и самореализуются. Некоторые работают помощниками депутатов, часть этими депутатами становится. Основная мотивация — карьера и единомышленники.

Кому они готовы помогать?

Помогают Гвардейцы практически всем. Практически, потому есть ограничения. Они не могут протянуть руку помощи тем, для работы с кем необходимо дополнительное специальное образование, — инвалид, больным детям. Основная направленность — работа с молодёжью. Это образовательные проекты, субботники, раздельный сбор мусора, крышечек, батареек.

«Молодая Гвардия» не оказывает психологическую помощь, но проводит различные мастер-классы. Каждые две недели от МГЕР отправляются волонтёры на Донбасс, там они помогают людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Связаться с «Молодой Гвардией» можно по номеру телефона, в социальных сетях или с помощью электронной почты организации и ее участников. Можно даже просто прийти в штаб, однако лучше предварительно позвонить, так как ребята часто проводят мероприятия на других базах.

И снова к 9 февраля…

Приближался день. В дороге ребята договаривались, куда можно относить вещи, кто будет этим заниматься. Они вышли на связь с местным ТОС, затем нашли транспорт, который бы возил вещи в пункты временного размещения. Несколько из депутатов предложили свои силы и также оказывали поддержку пострадавшим.

В Берёзиково ничего не было сорвано: гвардейцы провели мастер-класс по написанию грантов и поговорили с волонтёрами об особенностях своей работы. Пока команда возвращалась, ее часть, оставшаяся в городе, уже включилась в работу.

— Люди приносили тёплую одежду, вещи, медикаменты, еду. Была также мощная поддержка от «Единой России». Мы прекрасно понимали, что людям была нужна наша помощь. Дошло до того, что кто-то передал мой телефон мэрии, а мэрия в свою очередь создала горячую линию из него. В день звонили около сорока человек, спрашивали, куда нести и в каком количестве. За первые сутки собрали столько вещей, что можно было половину Новосибирска одеть. За всё время, что я здесь, ни разу не пожалел о сделанном мною выборе, — говорит Данил Лузгин.

Когда помогать другим — высшая ценность

С 2018 года, Данил впервые начал заниматься волонтёрской деятельностью, в основном событийным волонтёрством. Сначала участвовал во всевозможных конкурсах и форумах.  В 2021 году были выборы в Молодёжный парламент Новосибирской области, и Даня решил принять в них участие.

После победы его пригласили в «Молодую Гвардию». Прошлый руководитель Василий Носков, предложил вступить в организацию. А уже в июне 2022 года Данил стал руководителем регионального отделения.

— Мои родители никогда не понимали, чем я занимаюсь. Для них это полный нонсенс — как в 18 лет можно помогать людям абсолютно бесплатно? Это продолжалось вплоть до 2020 года. Позже, когда я стал получать награды за свой труд, они стали понимать, что это важно для меня. Помогать другим — высшая ценность. Позже, когда стал работать в «Молодой Гвардии», я снова столкнулся с непониманием, но надеюсь, что в дальнейшем оно исчезнет, — рассказывает Данил.

9 февраля и помощь полицейским…

Команда была в полном составе уже к трем часам дня и работала вплоть до двенадцати ночи в первый день, остальные до девяти-десяти вечера. Весь день каждый из них постоянно был на ногах.

Когда закончилась сортировка и погрузка вещей до пунктов временного размещения, их штаб работал для сотрудников правоохранительных органов как место отдыха. После трагедии около дома были выставлены посты, прогноз обещал двадцатиградусный мороз. Поэтому «Молодая Гвардия» приглашала полицейских к себе, отпаивала их чаем и кормила, отогревала.

Организацией была проделана большая работа. Даже когда они перестали работать на сортировке и просто обогревали сотрудников полиции, люди писали и спрашивали, что принести. На протяжении четырёх дней штаб Молодой Гвардии активно принимал участие в помощи пострадавшим, оставшимся без крыши над головой и вещей. Каждому из них было непросто, но никто не сдавался.

— В конце концов, мы в «Молодую Гвардию» пришли, чтобы людям помогать, а не штаны просиживать, — улыбаясь, отвечают ребята.

Иван Деревянченко

Фото предоставлено героем