«Одинаковых пациентов не бывает». Сергей Бурдин о своём 39-летнем опыте врачом-рентгенологом

Поездка на автобусе от центра Кемерова в многопрофильную больницу №11 занимает около двадцати минут, но зато вы сразу подъезжаете к воротам здания. Вы проходите под синей табличкой с надписью «Вход», на пути — охранник, который хочет узнать цель прибытия. Территория небольшая. С двух сторон на вас смотрит два двухэтажных корпуса, соединённые переходом. Вы проходите к левому зданию, отдаёте куртку в гардероб, девушка на ресепшене подсказывает, куда пройти дальше. После осмотра врач расписывает план лечения и на этом ваше знакомство с больницей заканчивается.

Но если у вас не простой случай, не волнуйтесь: в скором времени вам предстоит встреча с врачом-рентгенологом Сергеем Бурдиным. Его опыт работы — 39 лет, в этой больнице он последние три года возглавляет отдел лучевой диагностики. Пока вы лежите на больничной койке под огромным компьютерным аппаратом и смотрите в потолок, Сергей буквально «разглядывает» вас изнутри и ищет возможные болезни.

Больница как доведённый до совершенства механизм: она работает круглосуточно, принимает как машины скорой помощи, так и заранее записанных на осмотр людей. Рабочий день Сергея Бурдина начинается с 8.00, но проснуться нужно гораздо раньше, чтобы успеть отвезти и свою жену на работу, и самому успеть доехать до больницы.

— В 8.00 я уже в белом халате, переодетый, с включённым компьютером — готов! — начинает свой рассказ Сергей. — Узнаю новости о пациентах: с коллегой с прошлого дежурства мы обсуждаем и пересматриваем рабочие дела. Обязательно нужно всё перепроверить: есть такое, что один доктор вынес такое-то заключение, а, пересмотрев, что-то меняем и составляем план на день. Пациенты есть всегда! И они всегда интересные. Не бывает ни дня, чтобы их не было. Всем нужно помочь в установке правильного диагноза.

Если у пациентов обед и ужин по расписанию, то у врачей такое редкость. У работников есть своя комната отдыха, но встречаются они там не часто. Когда машины скорой помощи приезжают одной за другой, то совсем не до отдыха. Доставленного пациента осматривают, направляют на необходимые обследования — практически все случаи требуют лучевой диагностики. От того, что увидит Сергей, будет складываться дальнейшая тактика лечения.

Работает Сергей в плотном графике: пять дней рабочих, с 8.00 до 14.00, один — выходной. Но это только формально. На самом деле, в два часа дня никто не уходит: Сергей информирует другого врача, в каком состоянии пациенты, передаёт план графика и предупреждает о запланированных исследованиях.

— Нет такого, что всё выключили и пошли. На дежурстве везут либо всю ночь, либо с какими-то небольшими перерывами. Пациенты разные: этому посмотри подозрение на инсульт, этому — на мочекаменную болезнь, другому — на пневмонию. Если у тебя после дежурства идёт рабочий день, то утром, умывшись, попив чайку, дальше идёшь работать, — смеётся Сергей.

Самым трудным периодом в работе врачей Сергей называет период пандемии. Врачи заболевали, несмотря на все попытки защититься от болезни масками и перчатками. Как говорит Сергей, никто не ожидал в Кемерове такой вспышки заболеваемости. Доктора находились в командировке по 2-4 недели, без семьи и друзей.

Невзирая на трудный 2021 год, Сергей не жалеет о том, что стал доктором. Главным преимуществом работы он называет постоянную учёбу. В 1984 году Сергей окончил Кемеровский медицинский государственный институт лечебного факультета, после восьми лет обучения был призван на службу в советскую армию, но позже вернулся к профессии врача. В 2006 году Сергей заинтересовался науками: в то время лучевая диагностика развивалась, появлялись новые диагностические методики. С практической точки зрения Сергей хотел узнать, как он мог ещё быстрее и точнее поставить диагноз человеку и помочь ему, а потому в скором времени нашёл научного руководителя в Томске. Сергей с улыбкой рассказывает о том, что его тему приняли и рассмотрели. В 2008 году Сергей защитил диссертацию.

— Время идёт, техника на месте не стоит. Мы потихоньку переходим к цифровизации, уходим от «писанины» рукой. Это хорошо, так как молодые врачи быстрее осваивают компьютерные программы, но люди, которые всю жизнь писали, теперь вынуждены работать с компьютером. Перейти сначала с «Вы» на «Ты» сложно, но мы всё равно никуда от этого не денемся. Мы пользуемся программами «Аметист» и «Арена». Они очень упрощают заполнение анкеты пациента — с ручкой и тетрадкой так не получится. У пациента, бывает, болит буквально всё. Будет ли он перечислять все части тела, а ты за ним записывать? Это займёт минут двадцать, а так время тратить нельзя. Компьютерные программы важны.

В интернете Сергея благодарят за лечение пациенты и их родственники. Оставить отзыв пользователь может на специальном сайте. Ранее Сергей даже не подозревал о том, что на таких сайтах существуют странички и с ним.

— Работа любого врача — это, наверное, всегда есть маленький подвиг, да? Вот слово «спасти» — здорово. Пациент сказал «спасибо» за вовремя оказанную помощь и хорошо. Мы просто делаем свою работу. — Тогда я спросила, дарят ли пациенты шоколад или какую-либо другую еду, на что Сергей засмеялся: «Самые благодарные пациенты — пожилые люди. Они такие искренние. Им хочется подарить тебе пачечку чая, баночку кофе. Причём, видно, — от души. Они говорят: «вот кофейку попейте за нас, шоколадку съешьте». Грех обижать этих людей. А у нас на работе это коллегиально, как говорится, выпивается и съедается».

Благодарность за выздоровление необязательно выражать подарками — эта признательность видна в глазах пациентах. Одним из таких был молодой мужчина, который пришёл с жалобами на боли в животе. Врачи осматривали пациента, но ничего не находили. Сергей настоял на продолжении обследования и всё же была обнаружена редкая опухоль, которую затем вырезали. Сейчас жизни мужчины ничего не угрожает — он полностью здоров.

— Я всё-таки себя немного похвалю, — улыбается Сергей и отводит взгляд, — ведь мог этого просто не заметить. Такая грань — опыт. Иногда вот так «сидишь» в человеке, может показаться, что внутри него всё одинаково, но это не так. И такое каждый день. Каждый человек интересен, а наши возможности заглянуть внутрь него без хирургических вмешательств, — тоже удивительно.

Сергей не только доктор. Он часто проводит свободное время с друзьями на рыбалке, реже — на охоте. Летом Сергей и его жена Елена выращивают на даче тыквы, арбузы, клубнику. Каждый день, проведённый в летнем домике, Сергей записывает в дневник: там он кратко описывает погоду, состояние урожая и занятия. Сергей, несмотря на свою любовь к природе, не хочет оставлять свою работу. Он хочет работать ещё столько, сколько сможет приносить пользу.

Анастасия Сурнина

Фото из архива Сергея Бурдина