«Пора в поход с Леонидычем»
Александр Афанасьев попросил назвать его в заголовке статьи Леонидычем, ему так привычнее. Дело было так, когда он был руководителем крупной компании, то организовывал работников в байдарочные походы: «Обычно в экспедициях все сближаются, становятся друзьями, иначе никак. И мои подчинённые не знали, как обращаться ко мне, тогда-то и придумали Леонидыч. Вроде как одновременно и по-свойски, и с уважением», – делится Александр. С того момента окружение сменилось, а прозвище за ним закрепилось.
В свой первый поход Леонидыч отправился только благодаря уговорам друга, это было в 1986 году. Маршрут был проложен на юго-западный Тянь-Шань,– область на территории Таджикистана.
– Первые пол часа были невыносимо тяжёлые, всё болит, а идти нужно было ещё неделю. Это был поход первой категории сложности, – делится впечатлениями Александр.
Всего существует шесть категорий сложности походов, и чем выше категория, тем тяжелее экспедиция. С тех пор Александр не представляет свою жизнь без путешествий и приключений. Он побывал во многих уголках России – от Сахалина до Кавказа, исходил почти всю Среднюю Азию, излазил с рюкзаком основные горные районы, сплавился по бурным рекам Алтая, Кузбасса и Прибайкалья.
Ещё будучи студентом Кемеровского мединститута, Саша организовал собственный турклуб «Простор». Он набирал группы для горных восхождений (на тот момент Александр побывал в походах 2-й категории сложности, и имел право руководить группой 1-й категории). Проводил соревнования, обучал детей навыкам туризма при Областной станции юных туристов, тогда их ещё называли «пионерами». Водил своих воспитанников в сложные спортивные походы, на высотные восхождения. Сейчас Александр Леонидович продолжает набирать группы активных людей при Русском географическом обществе. Однако желающих не так много:
– Если это простые походы для отдыха, например, на реку Бию с палатками, тогда набирается большая группа, даже дети с удовольствием ходят. На экстремальные походы желающих достаточно сложно найти, так как может произойти что угодно: помешает метель, или придётся пройти с тяжеленным рюкзаком 35 километров, к этому всегда нужно быть готовым. Есть даже у меня история, когда я чуть не сорвался с километровой высоты. При передвижениия использовал правило трёх точек опоры, смысл его очень прост – при перемещении по опасному склону у тебя в каждый момент времени должно быть три точки опоры. Нога и две руки. Или рука и две ноги. Или какая-то другая комбинация. И я перешёл на две с половиной точки опоры, одной рукой оторвался и второй почти схватился, раз и камень отломился и остался в руках. Тогда я балансировал на двух ногах, а внизу километр. Я до сих пор помню, как произошел всплеск адреналина и было такое чувство, будто за спиной все осветилось, произошел атомный взрыв, который не дал мне упасть и я остался цел. Хорошо, что все закончилось благополучно, – вспоминает Александр.
На данный момент он работает врачом-физиотерапевтом в ЦКБ СО РАН г. Новосибирска, называя в шутку свои экспедиции физиотерапевтическими. По его словам, походы помогают поддерживать уровень физического здоровья: «Это и криотерапия, и лечебная физкультура, и ультрафиолетовые солнечные и воздушные ванны, а также водные процедуры», – смеётся Александр Леонидович.
Кстати, Александр из каждого путешествия привозит домой не только множество впечатлений, но и стихотворения, с которыми позже выступает на тематических концертах в Академгородке, в Доме учёных.
– Когда я собираюсь в поход, то уже в поезде начинаю потихонечку писать,если в самом походе я не руководитель, тоза день могу сочинить до пяти стихотворений. Сразу вспоминаетсянедавнего путешествия, когда мы группой спали в палатках, а вдохновение пришло ночью, чтобы никого не разбудить, мне приходилось записывать стихотворения в темноте, в заметках телефона.
Александр поделился со мной одним из любимых стихотворений, написанным в походе. Оно называется «Ода большой реке»:
Отсюда начинается река
Из Храма чудных гор
От белых-белых куполов
Течёт река, текут века
Сплетаясь в кружевной узор
Меж тесных берегов.
Порой стремится, как стрела
Потом струится вензелями
Совместно с временем
Но стать и вечность обрела
Волнистыми песчаными полями
И царским бременем.
Церква ей золотят пороги
Утёсы обрамляют дни
Усталости и неги
Сменяются года и боги
Потоки мутные ты прочь гони
Туда, где лёд и снеги.
А там, на дальних Северах,
Где море ждёт торжественным прибоем
Река и небо – суть одно!
Лишь только совесть, а не страх
Здесь тишина, как пред победным боем
И синее беззвездное сукно.
25.06.22
Марина Смолянинова
Фото автора и из архива героя