Счастье – это когда у тебя все дома, или Как фандомы влияют на жизнь подростков

Счастье – это когда у тебя все дома,

или Как фандомы влияют на жизнь подростков

Наверняка всем интересно, как сейчас себя развлекает молодёжь. Я расскажу: смотрит фильмы, сериалы и аниме, читает книги и комиксы, слушает любимую музыку, играет в видеоигры и на основе своих интересов выбирает себе фандом. Мы разберёмся с этим термином чуть позже.

Опрос среди моих одногруппников показал, что большинство фанатеет по книгам и фильмам. Более того, многие из них вообще ни в каких фандомах не состоят. А вот в школьные времена добрая половина моего класса обсуждала на переменах новых персонажей в Genshin и рисовала аниме-героев на полях тетради. Может быть, мои одногруппники просто лукавят? А может, они просто это переросли.

«Го поролим…»

Фанфиками — вымышленными историями по мотивам произведений с участием известных персонажей уже никого не удивишь. Несмотря на это, обычному человеку всё ещё трудно представить, что можно вести переписку не от своего лица и не с мамой или другом, а с незнакомым человеком, который выдает себя за героя книги или сериала. А такое вполне возможно, и, более того, это популярно. Этот досуг именуют ролевыми чат-играми, или ролками — в народе. Основа игры — взаимодействие игрока с игровым миром посредством описания действий и переживаний его персонажа. Выглядит это примерно так:

— *просыпается неохотно*

Ммм…

— *смотрит в потолок*

Ты мне нравишься…

*все совпадения случайны

Я пообщалась сразу с двумя «ролевичками» и хотела бы дать их истории параллельно. Им по 18 лет, зовут их Юля и Аня. Они понятия не имеют друг о друге, но их мысли во многом схожи.

Ролки — хобби? Какой твой основной вид деятельности?

Юля: Ролевые — это моё хобби, точно так же, как видеоигры и рисование. Вообще я учусь, планирую пойти работать. Но я не думаю, что ролевые уйдут из моей жизни.

Аня: Да, ролевые это больше как хобби, больше как то, чем я могу занять своё свободное время. Ну и, в принципе, расслабиться, получить вдохновение, создать свой мир, отыграть его. Основной мой вид деятельности — это тату.  Я веду студию и сама бью татуировки.

Зачем ты этим занимаешься?

Юля: Я занимаюсь этим, потому что это мне нравится, ну и, наверное, потому что я уже к этому привыкла. Это так плотно вошло в мою жизнь, что я её уже без ролевых не представляю. Это уже само собой: если я беру в руки телефон, то мне нужно ответить, что-то написать, что-то обсудить. Также ролевые — это здорово, потому что у меня куча друзей не только со всей России, но и со всего мира. Это очень интересно.

Аня: Я занимаюсь этим, чтобы расслабиться, получить вдохновение, создать свой собственный мир, отыграть его.

Кто основные персонажи твоих историй?

Юля: Я сама придумала себе такое правило: по всему, что существует в этом мире, есть ролевая. И ни разу у этого правила не было исключений. Потому что чаще всего герои ролевых — это персонажи известных фильмов, сериалов, видеоигр, книг. Встречала даже проекты, где люди играли за исторических личностей и просто каких-то популярных певцов, например. Часто люди создают своих собственных персонажей, придумывают все, начиная характером, внешностью, заканчивая биографией и привычками, например, во сколько они просыпаются. Это очень, мне кажется, развивает фантазию.

Аня: Обычно этих персонажей я беру либо из головы, либо из книг. Могу взять какие-то черты у героев подростковой литературы.

Как ты нашла тех, с кем ролишь?

Юля: Обычно такие игры я не ищу. Они находят меня сами. Совершенно незнакомые люди могут написать мне с предложением сыграться, предложить какой-то свой сюжет. Но это обычно самые отчаянные ребята. А вообще существуют группы ролевые для поиска соигроков, где выкладывают объявления о том, кого они ищут, что они хотят видеть, выставляют какие-то требования, потому что все ролевики разные и чтобы сойтись, нужно поискать человека, который тебе подойдет. У меня была близкая подруга совсем из другого города. Мы с ней общались пять лет и всё это время мы вместе играли. Мы прекратили общение и сейчас я не имею постоянного соигрока и пробую играть с кем-то новым.

Аня: Обычно это либо беседы во Вконтакте, либо каналы в Телеграме. Ты просто оставляешь объявление, что ищешь соролевика по критериям и жанрам, и тебе пишут ребята, которые хотят с тобой поролить. Также можно самому искать, на такие анкеты отзываться, писать людям в личку. Но обычно я публикую анкеты и мне пишут.

Как давно ты этим занимаешься?

Юля: К ролевым я пришла то ли в 11, то ли в 12 лет, то есть с уверенностью могу сказать, что занимаюсь этим больше 6 лет. С небольшими перерывами, но все равно без этого дела я слишком долго не могу, поэтому я снова и снова к нему возвращаюсь.

Аня: Я занимаюсь этим с 2017. В 2016 были попытки поролить с девочкой из лагеря, но это было так скомканно… Я ничего не понимала, она, наоборот, понимала слишком много, и никакого тандема не вышло. А потом у меня появилась ролевичка, которая по сей день для меня лучшая подруга, и мы с ней до сих пор ролим по настроению. И за 6 лет и в стилистике, и в письме у меня вырос скилл.

Почему не надоело?

Юля: Каждый раз это новая игра. У каждого человека, с которым ты играешь разный стиль письма, разные ожидания от игры, другое видение сюжета, каждый игрок интерпретирует всё по-своему. Я вообще не знаю, может ли это надоесть. Иногда устаёшь. Когда идет переизбыток ролевых и ты думаешь, что вывезешь, но этого не происходит. Но чем больше появляется различных произведений, тем больше поводов начать новую игру.

Аня: Каждая ролевая — это отдельная вселенная, и с каждым человеком это по-другому ощущается. Это новая история по-другому написанная, с другими персонажами. То есть, я могу брать одного персонажа, но в каждой ролевой у него будут абсолютно разные действия, разный характер, разные ситуации и реакции на них. Их безграничность сильно затягивает. Особенно ориджинал — сюжет, который вы придумываете сами вместе, а не по фандому — это очень непредсказуемо.  Человек может придумать то, что вы не обговорили, в итоге ваши диалоги строятся на импровизации.

Расскажи про треш-моменты из ролевых.

Юля: Самый треш происходит не между персонажами, а между игроками, потому что зачастую люди в интернете не понимают, что для них я не я как человек, а я как персонаж. Я никогда не выставляю себя в сеть, многие этого не понимают. И очень часто происходят ситуации, когда соигроки влюбляются в образ, созданный мной. И нам приходится прекращать игру, потому что это мой принцип, я не хочу давать ложные надежды. Это одно из главных правил: в ролевых любви между игроками не существует.

Аня: Самые неприятные моменты — это когда ролевик просто сливается, вводит в ступор своими словами или убивает своего персонажа. Это обязательно обговаривается. Ну и когда ролевики писали:»Может как-нибудь по-другому пообщаемся?» Я таких сразу сливала. Переходить на общение с ролевых — это стрёмно. Тем более, понятно, что они писали не с дружеским подтекстом.

Вернёмся к фандому. Или фэндому. Что же это всё-таки за дом и кто в нём живёт? Как правило, так называют субкультуру, состоящую из поклонников вообще чего угодно. Обычно объектом внимания становятся знаменитости или выдуманные персонажи. А тем, кто это внимание уделяет, свойственны фанатизм и уход от собственных проблем в реальной жизни. Но не стоит искать в этом одни недостатки. Поклонники объединяются в сообщества, знакомятся друг с другом и заводят новых друзей среди единомышленников.

Познакомимся?

Итак, разберемся с тем, как представители фандомовкоммуницируют друг с другом.

В PlayStore (магазин приложений для Android)«Амино» позиционирует себя как приложение для поиска сообществ по интересам и новых знакомств. У него более десяти миллионов скачиваний и двух миллионов отзывов.

Я решила скачать его и слиться с виртуальной толпой в надежде, что ник, состоящий из набора букв, и корейский мальчик на аватарке сделают своё дело. Меня зовут Оливье Нуар, мне 16 лет и я без ума от Кима Техёна, если верить фотографии в профиле. Уже появился первый подписчик. Самое время найти сообщество по интересам. У Ольвье в круг интересов входит корейская поп-группа BTS. А вот и первая проблема — почти все группы закрыты и требуют кодовое слово для вступления. Администраторы делают это во избежание атак и взломов.

«Ты — это наше спасенье» — гласит описание одного из открытых сообществ. Что ж, если во мне настолько нуждаются, я просто не могу пройти мимо. Увы и ах — группа заброшена. Ищем другую. «Добро пожаловать» — написали администраторы следующей. Очень приятно, но чат у вас называется «Дурдом», пожалуй, воздержусь.

Погодите-ка, а это что? Приглашение в сообщество? Ещё и по аниме? Конечно, да! Создатель группы предлагает все виды удовольствий: знакомства, общение, уже упомянутые ролевые и даже(!) любовь. Это точно наш клиент. В чате 621 участник, никаких правил и ограничений нет, сообщения сыпятся каждую секунду. В попытке казаться дружелюбной пишу «привет» с максимально доброжелательным смайликом. В тот же миг отвечает мой «единомышленник» с никомWinston — говорит, что любит французский салат и хочет подружиться. Кроме него в личности Оливье никто не заинтересован. Тем временем прочие анимешники в чате увлечены перепиской. Из тысячи сообщений, добрая половина которых составляет словарь русского мата, мне удалось выцепить нечто похожее на диалог: среди отчаянных попыток придумать абсурдный сюжет с участием любимых героев и школьных туалетных историй я обнаружила то, что я меньше всего ожидала увидеть в подобном чате — политические дебаты, сопровождаемые оскорблениями.

Я активный пользователь приложения всего пару часов, но меня уже просто засыпали предложениями вступить в ту или иную группу. Похоже, так здесь заводят друзей.

За неделю меня пригласили в сообщества шесть раз, предложили знакомство дважды и это с учётом того, что в этих группах сидеть совсем перестала, но аватарка магическим образом приманила пользователей.

Моя школьная подруга, Лиза Жижина, начинающий художник и студентка института искусств НГПУ, зарегистрировалась на «Амино» под ником «Бабка шиппер номер ван» почти четыре года назад. Сперва она не ставила перед собой цели найти новые знакомства — просто хотела следить за событиями в фандомах. Однако общение в чатах и комментариях к постам переросло в нечто большее — и вот Бабка нашла себе любимых внуков. Летом 2021 года Лиза наконец увидела вживую свою интернет-подругу Арину.

— У меня случилось незапланированное путешествие в Москву. Когда я узнала, что полечу, написала подруге из Подмосковья, что можно встретиться. Она, конечно, согласилась, очень обрадовалась. Мы выбрали день. Встретились, погуляли по Красной площади, пофотографировались. Потом она предложила сходить в какое-то корейское кафе. Там висел телевизор, показывали музыкальные клипы к-поп исполнителей. Мы обменялись сувенирами. После этого еще немного погуляли и разошлись. Эта встреча оправдала все мои ожидания. Арина — прекрасный человек. Как в интернете, так и в жизни.

Прекрасные времена. Но, как заметила Лиза, приложение сильно испортилось за последнее время. Об этом и говорят крайне негативные отзывы, начинающиеся с начала этого года. Пользователи жалуются на сильные баги и долгую загрузку.

Курс на Восток

Если танец, то кавер на корейцев, если рисунок — то в аниме-стиле. Повальное увлечение азиатской культурой — ещё одна тенденция среди подростков.  Южная Корея — это, в первую очередь, дорамы и k-pop — группы танцующих и поющих молодых людей и девушек в ярких нарядах типа BTS, StrayKids, Blackpink и т.п., Япония — аниме, Таиланд — лакорны — сериалы с плохой актёрской игрой про отношения двух главных героев.

Неотъемлемой частью этой культуры можно назвать комиксы, причём у каждой страны они свои: в Японии это манга, в Корее — манхва, в Китае — маньхуа. Основное их отличие заключается в способе прочтения. Традиционно мангу и маньхуа читают слева направо, манхва — более европейский вариант. К тому же манга всегда выпускается чёрно-белой.

Южнокорейские поп-группы любимы молодёжью за энергичные танцы в клипах и милые мордашки айдолов — участников этих коллективов. Но часто фанатам недостаточно просто слушать любимых исполнителей, они хотят быть похожими на них, повторить. Так появился CoverDance — повтор танца из клипов k-pop-артистов. Маша, ученица одиннадцатого класса, занимается этим уже полтора года, и подготовке к ЕГЭ это никак не мешает:

— Вообще я узнала о к-поп от сестры, погрузилась в корейскую культуру. А затем уже выяснила, что многие делают именно каверы на денс-практики артистов и начала сама дома пытаться выучить танцы, записывала это и выкладывала в соцсети. Потом я узнала, что в Новосибирске есть школа каверденса и тогда точно поняла, что мне нужно туда. Я нашла много новых друзей — людей, которые увлекаются этим, поддерживают мои интересы. Мы все стремимся к одной цели.

Аниме-магазин

Главный босс азиатской культуры — японская анимация. Я побывала во всех аниме-магазинах на правом берегу, благо, они все находятся в 1-10 минутах ходьбы друг от друга, и взяла интервью у продавщицы одного из таких тематических шопов, а она мало того, что оказалась недружелюбной, так еще и усомнилась в моих интеллектуальных способностях.

Дело было так. Я захожу в один из аниме-магазинов на Красном проспекте. На двери у входа замечаю написанное мелом бранное слово, в чей адрес обращено— не знаю, хихикаю про себя и захожу. Удивляюсь, что внутри кроме двух консультантов и меня с уже упомянутой подругой Лизой никого нет. Очень долго рассматриваю ассортимент, делаю несколько фотографий, наконец, собираюсь духом и подхожу к продавцу-консультанту. На вид ей лет тридцать пять, она сидит и что-то печатает на ноутбуке. Казалось, что я застала её в домашнем — настолько у неё был неопрятный внешний вид. «Здравствуйте, я пишу статью про фандомы, я бы хотела…» — лепечу я. «Спрашивай, видишь, я закончила» — оборвала меня аниме-женщина на полуслове. «Вы же знаете, что такое фандомы?»— уточняю я. Видимо этот вопрос её очень задел, потому что в следующую минуту она начала язвить:»Пфф, нет, ниче я не знаю, конечно». Сохранять улыбку на лице стало труднее. «Я могу включить диктофон?» — заметьте, я делаю всё по правилам. «Ну давай спрашивай уже,» — нетерпеливо бросает мне в ответ она. Похоже кто-то уже почувствовал вкус славы. Включаю диктофон. Запись того, что происходило дальше, сохранилась.

— Можете описать типичного вашего посетителя: может быть пол, возраст, внешние какие-то особенности?

— Это некорректный вопрос.

— …

— …

— Чем он некорректный?

— Ну, потому что…

— Может быть есть тенденция, что кто-то чаще приходит?

— Ну, молодежь, допустим. Знаешь молодёжь до скольки лет?

— Да. А для вас это как исчисляется?

— Ну, по закону до 35 лет считается молодежь.

— Угх, спасибо… Так… Следующий вопрос.

В общем, когда я вышла и вновь взглянула на надпись на двери, я всё поняла. Ну что ж, мне удалось узнать, что товары по аниме у них спрашивают чаще всего. Удивительно.

В других магазинах народу оказывается больше. Преимущественно это дети и подростки 12-16 лет, у некоторых из них на голове ободок с ушками или рог единорога. Одна девочка с иссыпанным значками рюкзаком говорит о себе в мужском роде. Из их речи я не понимаю ни слова, но они явно «шарят» за аниме-тему. Но не стоит делать поспешных выводов. Вот, например, зашёл взрослый мужчина с бородой.

***

Я решила узнать, как с точки зрения психологии охарактеризовать явление фандомов. На мой вопрос ответил психолог из отдела психологической помощи НГУ, специалист по психоанализу Владимир Иванов:

— Я не думаю, что подростки, которые интересуются чужой (популярных исполнителей, актеров, героев книг, аниме, игр) жизнью, таким образом уходят от реальности в альтернативную реальность. Я так же не думаю, что существует альтернативная реальность. Игры, аниме, музыканты и т.п. это все часть реальности и подростки, изучая чужие жизни, на самом деле исследуют себя, они пытаются смотреть на эту «альтернативную реальность», как в зеркало, чтобы разглядеть себя, узнать себя и понять себя. Да, я не отрицаю, что иногда это может носить патологический характер, но это совершенно не означает, что так делать плохо, нельзя и опасно. Выдумывание историй это отличный способ развить свое воображение, взрослые люди (судя по моей личной практике, 35+ лет) забывают, как воображать что-то, они сконцентрированы на решении конкретных дел здесь и сейчас и забывают о том, что можно было бы дать волю своему воображению.

Получается, состоять в фандомах не только можно, но зачастую увлекательно и полезно, и в этом точно нет ничего странного или постыдного. Запомните, подросток не просто сидит, целыми днями утыкаясь в экран монитора. Он познаёт себя.

Алиса Новохатская,

Фото автора