ESG-индекс – экологический вызов Новосибирску
Сбер и ВЭБ.РФ опубликовали индекс[1], который оценивает города и регионы России по множеству факторов. Один из них – экология. Разберемся, соответствуют ли данные индекса экологической ситуации в Новосибирске.
Сбер и ВЭБ.РФ в конце марта запустили ESG-индекс регионов и городов России. По задумке, он должен постоянно обновляться и служить как помощник в развитии регионов. Прежде, чем порассуждать о статистике, придется разобраться что такое ESG-индекс. Кратко говоря, это система оценки прогресса городов и регионов по трем группам факторов, один из которых – экология.
На сайт индекса на данный момент занесено 85 регионов и 218 городов России, в том числе – Новосибирская область. Меня заинтересовал раздел окружающей среды: его оценили в 52.3 из 100 баллов. Интересно, что оценка Новосибирска по этому разделу на 10 баллов обходит среднее по РФ. Тех, кто знает о проблемах экологии в Новосибирске, может это удивить.
В наше время экологическая ситуация в мире стала очевидной не только для специалистов, но и для людей, которые с экологией никак не связаны. Ухудшение состояния окружающей среды есть везде, поэтому теперь люди стали обращать внимание на побочные эффекты прогресса. По данным ВЦИОМ[2] каждый второй россиянин отметил ухудшения глобальной экологической обстановки за последние два года. В России с восприятием экологической ситуации дела обстоят лучше: по сравнению с 2021 годом, граждане стали реже отмечать ухудшения в экологии страны. Половина респондентов считает, что ситуация не поменялась. Но тем не менее те, кто видят улучшения остались в меньшинстве – их 17%.
Несмотря на то, что в целом в стране заметен прогресс в сфере экологии, в Новосибирске большого внимания ей не уделяется. Новосибирск – третий по крупности город России, а в 2023 «Ведомостях» в рейтинге[3] городов с самым грязным воздухом занимает третье место – обогнал даже печально известный Норильск.
Но воздух не главная проблема, во многих рейтингах из разных источников данные не сходятся, и Новосибирск находится на последних местах или вообще в них не входит. Более волнующий факт – это состояние водоемов. В 2020 РБК[4] зафиксировали новость об экстремальном загрязнении рек в городе. Здесь уже сомнений нет. Это могут подтвердить люди, которые занимаются волонтерством для экологии Новосибирска:
– Пожалуй, самой явной проблемой является повышенное загрязнение водоемов, – говорит идейная вдохновительница и президентка общественной организации охраны окружающей среды «Пчела» Ульяна Артамонова.
По ее словам, чаще всего страдает река Тула. Подтвердила информацию одна из основательниц эко-центра ProZero Татьяна Румянцева:
– Речка Тула всё время страдает, мы, к сожалению, остановить выброс промышленных отходов в воду не можем.
«Все Новости»[5] Новосибирской области в заметке за 27 февраля 2024 писали: «Детальная карта экологического воздействия на речку Тулу станет пилотным проектом для Новосибирска».
Каждые пару месяцев «Все Новости» публикуют обновления по состоянию речки: «Вонючей пеной покрылась река Тула в Новосибирске», «Рыба массово гибнет в реке Тула» и т.д. Мэрия, конечно, решает проблемы, возникающие в результате загрязнения водоемов, но источники этих проблем остаются незамеченными.
Ульяна также отметила, что в Новосибирске, помимо загрязнений воздуха и воды, не развита культура сортировки отходов. По данным ESG-индекса Новосибирск имеет 6.2 из 100 баллов по параметру «Отходы», что немного выше чем средняя оценка по России (6.1). Фактически, вся эко-деятельность в городе осуществляется волонтерами. Помимо вышеупомянутых «ProZero» и «Пчелы» экологией в Новосибирске занимается общественная организация «Делай!», ООО «Экология-Новосибирск» (включено в государственную программу «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015-2020 годах» и финансируется государством, но, тем не менее, тоже было организовано волонтерами) и другие менее крупные организации. Мэрия в редком случае способствует развитию эко-организаций в городе.
– Никаких грантов или выплат даже минимально нет для эко-организаций, – объясняет Ульяна. – ProZero тоже существует на продаже некоторых видов отходов и мерча.
В целом, экологическая ситуация в Новосибирске оставляет желать лучшего, и требует серьезного внимания и усилий как со стороны властей, так и со стороны общественности. Разработка и реализация эффективных программ по экологической безопасности, популяризация культуры сортировки отходов, снижение загрязнения водоемов и улучшение качества воздуха – все это требует совместных усилий и внимания каждого жителя города.
Алёна Паздникова
Рисунок автора
Источники:
- ESG-индекс городов и регионов//ВЭБ.РФ, Сбер, 2024. URL: https://xn—-ctbjbleaab3chwacdqgef8f3d.xn--80afd3bal.xn--p1ai/
- Экологическая ситуация в России: мониторинг//ВЦИОМ, 2024. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/ehkologicheskaja-situacija-v-rossii-monitoring-2
- В каких городах России самый чистый и самый грязный воздух//Ведомости, 2023. URL: https://www.vedomosti.ru/esg/ratings/articles/2023/02/01/961261-v-kakih-gorodah-rossii-samii-chistii-samii-gryaznii-vozduh
- В Новосибирской области выявили экстремально высокое загрязнение рек//РБК Новосибирск, 2020. URL: https://nsk.rbc.ru/nsk/19/11/2020/5fb612059a7947744acc998c
- Карту загрязнения реки Тулы составят в Новосибирской области//Все Новости Новосибирск, 2024. URL: https://vn.ru/news-kartu-zagryazneniya-reki-tula-sostavyat-v-novosibirskoy-oblasti/