Круговорот студенческой жизни, или по-другому: работа – вуз – работа

Все знают истории о бедной студенческой жизни. На завтрак – сосиски, в обед – доширак, а на ужин – доширак с сосисками. Но далеко не все живут именно так. Кому-то неплохо помогают родители, кто-то бюджетник и получает стипендию, а кто-то работает. Да, некоторые студенты умудряются и учиться, и работать. Я – один из таких примеров. Учась на первом курсе направления «Журналистика», работаю SMM-специалистом в двух компаниях. Иногда действительно сложно совмещать учёбу и работу. Приходиться успевать всё, везде и сразу. Именно поэтому мне стало интересно, сколько нас таких «многофункциональных».

По данным федеральной службы государственной статистики в 2017 году  число занятых людей в возрасте от 20 до 29 лет составило 20,1%. К сожалению или к счастью, такая статистика нам не подойдёт. В ней нет конкретики. Найти ответ на интересующий меня вопрос оказалось довольно сложно. В интернете либо нет таких данных, либо они сильно древние. Поэтому я обратилась в карьерные центры разных вузов.

— В целом за учебный год центр карьеры охватывает около 2500 студентов всех курсов обучения и специальностей, среди главных инструментов работы – карьерные мероприятия с работодателями, консультации, проведение диагностики надпрофессиональных компетенций. Основной пик студенческого интереса к Центру карьеры приходится на июнь-июль после получения дипломов об образовании. В этот период запросы студентов связаны с консультированием по поиску работы и подготовке резюме, а также подборки вакансий в определенной сфере, — рассказала мне руководитель Центра карьеры и трудоустройства НГУЭУ Карина Брилева. Она добавила, что многие студенты НГУЭУ начинают свою профессиональную карьеру с 3 курса. Они проходят стажировки в различных компаниях, в рекламно-маркетинговых агентствах, финансовых и банковских организациях, ИТ-компаниях.

Директор Центра карьеры и трудоустройства НГТУ, отвечая на мой вопрос, пишет, что за помощью найти работу обращаются крайне редко. Чаще просят подыскать или поспособствовать прохождению практики на предприятиях, провести консультацию по написанию резюме и прохождению собеседования.

В вузах студентам помогают найти работу – уже более серьёзную и связанную с их профессиональными компетенциями. Но что же делать тем, кто только начинает учиться, ведь мы же тоже хотим хорошо жить? Остаётся несколько путей. Либо у тебя есть родители, которые помогут тебе трудоустроиться, либо ты коммуникабельный человек, который способен сам пробить себе местечко, либо ты ищешь вакансии на HeadHunter.

Именно по третьему пути пошла Маша. Она только семь месяцев назад вступила на дорогу «получения высшего образования», но уже со второго месяца совмещает учёбу с работой. Маша поступила в НГУЭУ на рекламу и связи с общественностью. Баллов на бюджет ей не хватило, поэтому родителям пришлось брать кредит на обучение. Конечно, каждому хочется своих карманных денег, да и сидеть на шее у родителей так себе идея. Именно поэтому Маша, увидев объявление продавца консультанта на HH, сразу пошла на собеседование.

— В магазине, куда я устроилась, можно совмещать работу с учёбой. Каждый месяц я скидываю своему директору расписание учёбы и по нему мне строят график. Это моя первая официальная работа, поэтому в начале все было необычно и интересно. Из-за этого мне было легко. Я, конечно, не скажу, что сейчас мне не нравится или я устала от работы, просто теперь это сложнее. Уже не так весело, но мне нравится помогать людям в выборе одежды и подбирать им образы. Я бы очень хотела в будущем подрабатывать по своей профессии, создавать новые интересные рекламы или быть PR-специалистом в какой-нибудь компании.

Чтобы понять какие вакансии предлагают студентам, я тоже создала резюме на HH. Там я указала законченное среднее образование, стандартный набор навыков и непонимание, кем хочу работать. Проанализировав около тридцати вакансий, я выяснила, что чуть больше трети из них – удалённые, а чаще всего встречаются вакансии типа «сборщик заказов», «оператор call-центра», «диспетчер чатов». Мне несколько раз звонили и писали с предложением работы, но эти вакансии не подходили моим запросам – для них требовалась полная занятость.

Что касается моей нынешней подработки, я нашла её благодаря своим связям и коммуникабельности. Мой первый проект мне передала знакомая. Она знала, что я проходила курсы SMM-специалиста и я имею достаточно навыков, чтобы продолжить её дело. А дальше бесконечная практика, новые заказы и крутой опыт.

Екатерина Бойкова

Фото автора