Куда исчезают наркотики, которые изымают у преступников?

Куда исчезают наркотики, которые изымают у преступников?

По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации за последний год из незаконного оборота полицейскими изъято 21,7 тонны наркотических средств, психотропных веществ и их производных, а также сильнодействующих веществ. Всё, что изымают полицейские далее попадает в Экспертно-криминалистический центр МВД России для дальнейшей работы. Студенту Новосибирского государственного университета удалось узнать, что происходит после изъятия наркотических средств.

Дежурный вызов и ботинки

Ночь. В темной комнате раздается звонок. Оксана отвечает на вызов. Включается свет. Она сбрасывает с себя одеяло и быстро натягивает на себя приготовленную заранее одежду. Хватает со столика ключи и удостоверение сотрудника полиции. Оксана выбегает на улицу и садится в только подъехавшую «дежурку». Около пятнадцати минут машина рассекает по тихим ночным улицам, проезжая мимо цветных неоновых вывесок закрытых магазинов. Резкая остановка. Начинается работа.

Экспертно-криминалистический центр – это не место, где спят по ночам. Помимо обычной пятидневки с девяти до шести довольно часто бывают случаи, когда работа экспертов нужна в экстренном порядке. Во время дежурства или в чрезвычайной ситуации в любой момент может раздаться звонок и сотрудник должен быть готов оторваться от личного дела, чтобы поехать на работу, даже если он смотрит выступление своего ребенка в детском саду или на плите выкипает суп.

На месте предполагаемого обнаружения наркотических средств требуются кинологи с собаками, которые специально обучены для поиска запрещённых веществ. Но бывают случаи, когда и экспертам, привыкшим работать в лабораториях, нужно выехать на место преступления.

— Однажды вычислили лабораторию, в которой создавались наркотические вещества. Оперативной группе требовался эксперт-химик. Была заявлена цель: для консультации при обнаружении наркотических средств. Оперативники консультировались при обнаружении каких-то вещественных доказательств, например, химических реактивов, лабораторной посуды и непонятных обычному глазу веществ, надо ли это изымать, — делится свои опытом Оксана Чирко эксперт ЭКЦ УТ МВД России по СФО.

В любом случае на месте преступления изымаются все вещественные доказательства, даже если это пустая канистра. Потому что остатки разных веществ могут оставаться, но эксперт без специального оборудования не всегда сможет предположить, что найдено из-за резкого и неприятного запаха в подпольных лабораториях.

— Допустим, если это происходит на открытой местности, где нет каких-то дополнительных запахов, то можно понюхать какую-то жидкость и сказать: «да, вы знаете, это кислота», или «да, вы знаете, это ацетон», или «вы знаете, это, скорее всего, там, аммиак».

В условиях нахождения в месте, где производятся наркотические средства есть возможность серьезно отравиться испарениями. Поэтому туда можно входить только с респиратором или противогазом.

— Запах похож на вонь грязных мужских носков или тухлой тряпки. За три-четыре часа при основном осмотре места происшествия моя одежда и ботинки настолько пропитались этим запахом, что люди, которые ехали со мной в автобусе после осмотра, меня сторонились. Одежду-то можно постирать, это не проблема, а вот с ботинками была беда. Когда они высохли, вроде они перестали так сильно пахнуть, но как только они намокали, то опять начали источать этот вот запах. В общем, их пришлось выкинуть, потому что ходить зимой по снегу было невозможно.

Тем не менее порой эксперт важен на осмотре места происшествия, если сотрудники полиции находят очень большие объемы наркотических средств. Он помогает квалифицированно взвесить вещественные доказательства с фотофиксацией, следит за правильностью упаковки для того, чтобы на момент экспертизы они не потеряли никаких свойств и массу. По мнению Оксаны, именно в этом случае и нужен эксперт на месте преступления.

«Дежурка» подъезжает к кирпичному зданию, вход которого слабо освещается фонарём. Оксана выходит из машины и заходит в экспертно-криминалистический центр. В этот раз ей не пришлось ехать на место преступления. Привезли обычное срочное исследование.

Работа в лаборатории

Мы заходим в светлое помещение, на окнах стоят цветы в горшках, на полу вдоль стены расположились двадцатилитровые канистры с разными жидкостями. Со стороны рабочая зона эксперта-химика выглядит достаточно просто. Большой белый стол, на котором стоят весы, лежат маленькие картонные линейки. Настоящая магия начинается, когда в руки эксперта попадает запечатанный пакет. Он берет материал, сверяет все данные, пояснительные надписи на этикетках. Если все в порядке, эксперт принимает материал к производству. Женщина надевает голубые стерильные перчатки и начинается исследование.

Эксперт осматривает упаковку, обязательно фотографирует, потом осматривает содержимое упаковки, обнаруживает вещество, извлекает его из пакета. Потом вещество взвешивается и отбирается навеска для исследования. Эксперт исследует отобранное вещество чаще всего методом хромато-масс-спектрометрии. Хромато-масс-спектрометрия — аналитический метод, который используется для количественного и качественного определения отдельных компонентов в сложных смесях. Благодаря прибору на экране вырисовывается спектр. Но это не автоматическое определение. Эксперт сам рассматривает хроматограмму и каждый сигнал проверяет по библиотекам. У МВД России есть свои специальные базы данных, благодаря которым можно определить компоненты вещества, раствор которого эксперт ввел в прибор.

— Иногда на исследование помимо стандартных закладок, которые мы видим в фильмах и сериалах привозят и интересные объекты. Это самые элементарные вещи, самые простые, действительно не очень подозрительные. Например, использованные влажные салфетки, сосновые шишки, фломастеры, спичечные коробки и даже пустая банка из-под газировки, внутри которых уже находятся вышеупомянутые свертки – закладки с веществами. Всё это я исследовала. Но как Шерлок Холмс ты себя чувствуешь, когда приходят изъятые посылки, которые передают осужденным. Если тебе приводят с зоны какие-то вещественные доказательства, ты смотришь на них, например, полотенце. Вот полотенце и полотенце. Ты его обсмотрел, ничего не понимаешь. Я же не собака, не могу понюхать, где конкретно. Начинаешь прощупывать, вроде мягко со всех сторон. Распарываешь все его швы, так и находишь вещество. Самое поразительное всё-таки, когда порошок был обнаружен в арбалетной стреле, которую запустили из арбалета на территорию исправительной колонии, — рассказывает Оксана об интересных случаях в своей работе.

Есть два понятия: срочное исследование и заключение эксперта. Срочное исследование необходимо для того, чтобы сотрудники полиции сориентировались, является ли это вещество, которое они предоставили, запрещенным веществом и определились с задержанием «жулика», и тяжестью преступления. Именно это исследование делается в любое время дня и ночи. На него даётся не более трёх часов, при условии, что нет очереди на эти исследования. Заключение эксперта – экспертиза, которая проводится уже по уголовным делам и назначается следователем, когда вещество уже установлено. На этот вид работы эксперта выделяется 15 дней.

В первом случае, итогом исследования является «Справка об исследовании», где кратко написан результат. Она не является доказательством по уголовному делу. Справка нужна только для того, чтобы его завести. А во втором случае эксперт пишет «Заключение эксперта», в котором помимо методов, методики и выводов предоставляются фотографии, описания условий хроматографирования. Это исследование уже является доказательством уголовного дела и рассматривается в суде.

Следователю, который назначил экспертизу, в заключении эксперт обязательно прописывает массу, использованную во время исследования и сколько осталось в той упаковке, которая в ему дальнейшем передана. Далее следователь сдаёт упакованное вещество в камеру хранения. Там оно находится в течение пяти лет. По их истечению наркотические средства подвергаются уничтожению. Их сжигают на специальных полигонах.

— Эксперты-химики занимаются очень многими видами экспертиз. Самыми популярными видами экспертиз после наркотических средств, являются исследования спиртосодержащих жидкостей, горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов, исследование продуктов выстрела и взрывчатых веществ, — делится Оксана.

Оксана снимает с себя белый халат и вешает его в шкаф. На экране компьютера виднеется надпись: «Завершение работы». Эксперт хватает со стола ключи и удостоверение. Закрывается дверь. Время — четыре утра, а значит ещё будет возможность поспать пару часов до начала нового рабочего дня.

Арина Чирко

Иллюстрации автора