Облачно, возможны осадки в виде полуфабрикатов

По данным Росстата, россияне съедают на человека 9-12 килограммов полуфабрикатов в год. Если посчитать их в наггетсах это примерно 545 штук. В Европе же люди едят в три раза больше — 35-40 килограммов. Это уже 1819 наггетсов.  Следовательно, в будущем мы, скорее всего, будем есть еще больше полуфабрикатов и готовых блюд.

Полуфабрикат – это продукт питания, который прошел первичную обработку, но пока не готов к употреблению. Его нужно довести до готовности с помощью термической обработки (варка, жарка, запекание).

Еще 15 лет назад полуфабрикаты были не в моде. Мясокомбинаты их особо не делали, да и сами люди предпочитали всё сами лепить и жарить. Но сегодня прилавки пополняют ассортимент. И пельмени, и котлеты, и голубцы можно встретить в любом магазине.

Врачи советуют не злоупотреблять наггетсами, блинами, котлетами.  Врач и телеведущий Александр Мясников в авторской программе на телеканале «Россия-1» рассказал о полезных полуфабрикатах.  В список вошли замороженные овощи и фрукты.

— Если овощи или фрукты были сорваны в пик созревания и заморожены на месте, то они сохранят все полезные элементы, — объяснил Мясников.

Похожего мнения и придерживается популярный сайт с полезными рецептами Food.ru. В их подборку полезных полуфабрикатов вошли: овощные смеси, замороженные ягоды, а также вареники, морепродукты и мясные изделия.  Морепродукты особо не теряют пользу при заморозке, поэтому можно смело употреблять их в пищу и наполнять свой рацион источниками биологически активных веществ.  При покупке вареников и мясных изделий следует внимательно читать состав, чтобы продукт приносил пользу, а не вредил здоровью.

Одними «полезными» полуфабрикатами особо не насытишься. Поэтому люди и покупают нагетсы, котлеты, пельмени в заморозке для экономии времени. Составы таких продуктов мы можем увидеть на любой упаковке, поэтому предлагаю узнать о санитарии на фабрике. В этом нам поможет бывший сотрудник Октябрьской птицефабрики – Анжелика.

— Я работала на производстве котлет, пельменей, наггетсов, блинчиков. Перед тем, как продукт отправить в магазины, он проходит несколько этапов оценки качества. Сначала технолог разрабатывает рецептуру (подбирает продукты, специи, время маринования), затем проходит дегустация готового продукта. Далее продукт проходит сложный этап проверки продукции на токсины, антибиотики и прочее. На этом же этапе и устанавливают сроки годности. Потом идет работа с документами и отправка продукта на прилавки.

Ежемесячно образцы продукции направляются в лабораторию для независимых экспертиз и получения знаков качества. На первом месте для любой продукции — безопасность. Качество определяется в большей степени ценовым сегментом.

— Для обеспечения должного санитарного состояния трудится целый штат сотрудников: ветеринарный специалист, бригадиры, мастера смен, мойщики, — продолжает Анжелика. На предприятии реализована программа пест-контроля — программа по мониторингу и борьбе с различными вредителями. В современном мире тяжело добиться развития насекомых и мышевидных грызунов внутри предприятий. Главное, чтобы не было преднамеренного вредительства — никто из сотрудников не принес извне вредителя. Для этого существует система охраны предприятия (КПП и камеры контроля).

— Теоретически, инородные предметы могут попасть в продукт и как правило, по вине некачественного входного контроля. Но обычно контроль достаточно сильный, поэтому вероятность попадания низкая.

В начале своей рабочей смены сотрудники переодеваются в специальный костюм: белый халат (зачастую его надевают поверх теплой кофты, так как на пищевых фабриках холодно); перчатки, которые похожи на медицинские; шапочка на голову, чтобы волосы оставались на своем месте и не попадали в продукт; на предплечье тоже надевают защиту, которая больше похожа на бахилы для рук.

— На практике был случай попадания инородного предмета, но при контроле продукции на металл-детекторе это выявили и произвели выбраковку. Был факт преднамеренного вредительства, женщина в куттер (измельчитель для мяса) подкинула клипсу от колбасных изделий. В продажу партия не попала, к счастью.

Что думает домохозяйка о полуфабрикатах?

— Я редко покупаю такие продукты. В основном можем купить пельмени, когда нет сил или времени на готовку. Стараемся не есть такое. Просто кажется, что не очень-то и полезно есть такие продукты.

И все же, полуфабрикаты — это плохо? Конечно, злоупотреблять ими не стоит, но когда сил и времени нет, то они могут послужить отличной заменой сложному блюду. Лучше всего научиться есть полезные полуфабрикаты — замороженные ягоды, овощи или морепродукты.

Анна Токарева

Фото автора