«Отдам в Божьи руки». Материал о том, как правильно хоронить домашнего питомца

Кто был твоим самым первым другом? Тем, кто всегда тебя слушал? Находился рядом, когда ты спал и ел?

В жизни почти каждого человека было домашнее животное. Это хомячки, кошечки, собачки, птички, мышки и много-много других. Но всегда есть одно явление, о котором не хочется думать. К сожалению, этого не избежать. Как говорил Гераклит: «Всё течёт, всё меняется». Мы понимаем к чему все идет и чем закончится.

И вот уже всё случилось, ничего уже не изменить. Как правильнее поступить, как похоронить своего любимого питомца?

У Гоши умерла собака. Это был серьезный и неожиданный удар не только для него, но и для всей семьи. Даже мысли не было о том, что на следующий день Бади может не стать. Представьте, вы подходите к своему дому и возле ворот видите белый бездыханный комок. Что бы вы почувствовали? До сих пор неизвестно, что стало причиной смерти. Может, отравили? Далее всё происходило моментально. Как говорит Гоша:

— Решение хоронить я принимал очень оперативно, практически в эту же секунду. Отец помог мне. Завернули, поехали, раскопали и похоронили. Это было мое решение.

В исследовании, опубликованном в научном журнале «European Child & Adolescent Psychiatry»  подтверждается, что утрата дорогого и любимого питомца может крайне негативно влиять на физическое и психическое здоровье человека. Ощущение горя после смерти кошки или собаки во многих отношениях сравнима с той, которую испытывают при смерти члена семьи.

Что делать дальше? Как хоронить и где? А законно ли это вообще?

Бывают такие случаи, что люди закапывают своих питомцев возле многоэтажек, во дворах жилых домов или в клумбах. Владельцы хоронят своих питомцев в землю, потому что это традиция, ну, по-христиански что-ли. К сожалению, иногда такими местами захоронения становятся места рядом с домами.

— Я не считаю, что там, где я живу, там, где я провожу свой досуг, там, где я радуюсь, там, где у меня все сделано для жизни, должно лежать животное. Это не место смерти. Туда нужно идти намерено. — объясняет свою позицию Гоша.

Так что если вы хотите сделать все «по-христиански», то нужно найти «тихое» место, позаботиться, чтобы вашему любимцу было хорошо.

Мы поговорили с работниками кладбища и поинтересовались, сколько будет стоить похороны животного, и кто вообще окажет такую «услугу».

Как оказалось, к кладбищу домашних животных, которое находится вне официальной территории Заельцовского кладбища, администрация не имеет никакого отношения. По крайней мере, с их слов. Все вопросы предложили адресовывать в Мэрию.

Тогда мы обратились к работникам организации «Ритуальное хозяйство». Решили узнать, сколько будет стоить пирамидка, как проходит вообще весь процесс. Ответ оказался неожиданным.

—Пирамидку и надгробье сделаем, просто говорите имя питомца. А вот копать придется самому.

— Подождите, то есть зимой придется самому «раздалбливать» замерзший грунт?

—Да, именно так, —  отвечает мужчина.

Реакция предсказуема. Ведь за самостоятельное захоронение предусмотрены административная ответственность и штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей. Однако, здесь встречается противоречие. Сейчас станет яснее. Сошлёмся на материал «АиФ Новосибирск», от 21 июня 2023 г., в котором корреспонденту был предоставлен полный прайс услуг:

«На вопросы про кладбище домашних животных, (работник) кивает с пониманием. Отвечает, что они занимаются «закопом» и оформлением могилок для четвероногих. Похоронить кошечку в обувной коробке стоит 4 000 рублей, собаку – в зависимости от размера. За небольшую берут от 6 000, за крупную – более 8 000. Цена увеличивается, если необходимо захоронить питомца поближе к дороге».

И все-таки на эту тему у закона своё мнение: умерших питомцев нельзя хоронить в земле, так как их тела считаются биологическими отходами. Причем перед законом равны все: и хомяк, и собака, и лошадь. Нормы утилизации биологических отходов были утверждены приказом главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации от 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469.

С кладбищем немного разобрались, понятно, что сделать самому будет тяжело. Еще и возможный штраф…

То есть нельзя хоронить? Что же делать тогда?

Есть другой способ — кремация. Вообще, по правилам, только так и должно происходить. Мы позвонили в кремационную службу, чтобы уточнить, сколько будет стоить такая процедура.

— 3500, это общая кремация. 5500 — индивидуальная. В первом случае утилизируется сразу несколько животных, прах вы не получаете. Если же индивидуально, то есть возможность получить урну.

Иногда сами ветеринарные клиники предлагают свои услуги, либо рекомендуют обратиться в определенные учреждения, которые занимаются этим. Это наиболее экологичный вариант, по сравнению с захоронением. Ведь в случае последнего, болезнетворные бактерии и токсичные вещества, которые вырабатываются при разложении, могут попасть в грунтовые воды. Это опасно для жизни и здоровья людей и животных.

— Это очень актуальная проблема, — говоритАлександр Вишневский, ветеринар проекта «База реабилитации животных» — Некоторая часть людей относится к этому негуманно: выбрасывают тела животных на свалки, в овраги. Другие хоронят питомцев возле жилых домов, в парках, на дачных участках. Ни в коем случае нельзя хоронить умершее животное в землю — это противозаконно! А ещё это опасно, так как возбудители инфекционных болезней, ставших причиной гибели животного, могут быть источником заражения других животных и людей. В связи с этим трупы животных подлежат сжиганию в специальных печах. Есть ряд правил, это очень важно — поделился мнением ветврач.

Никита Бутов

Фото автора