«Праздник среди дворов»: чем запомнилась Масленица в Кольцово
В последний день перед Великим постом традиционно проходит празднование Масленицы. Предлагаем окунуться в атмосферу прошедшего праздника, разобраться, как празднуют Масленицу в Кольцово и узнать об отношении церкви и этнографов к проведению этого праздника.
На площади у детской школы искусств (КДШИ) 17 марта прошли проводы зимы. Выступали известные в Кольцово ансамбли: хор «Вдохновение», фольклорный ансамбль «Рябинушка», хор русской культуры «Сибирячка». Исполнял полюбившиеся многим песни и ансамбль музыки для народа «Дружина». Своими эмоциями от выступления в Кольцово поделился участник ансамбля Даниил: Масленица в наукограде запоминается в первую очередь зрителем – «зритель очень теплый, хорошо отзывается, активно участвует во время концерта». Несмотря на холод, жители поселка подпевали и танцевали вместе с ансамблем. Главный секрет их душевных выступлений в том, что «в каждой песне содержится русская душа».
Традиции празднования Масленицы у жителей наукограда особенные, семейные. На празднике были те, кто печет блины с кукурузным крахмалом (они получаются тоньше и без мучного привкуса), кому-то блины печет муж, делая их, наоборот, толще. Кто-то заворачивает в блины творог, а кто-то покупает готовые. Ирина, пришедшая на праздник со своим мужем и внучкой, печет блины по рецепту бабушки, промазывая каждый блин маслом и сахаром. Такой рецепт называют в семье «с хрустом». А Елизавета, стоя у своих изделий, разложенных на столах, говорит, что любит готовить это весеннее лакомство на козьем молоке – «такие блины получаются слаще и натуральнее».
Елизавета и ее муж Юрий Лысенко показывали на празднике кованые и кожаные изделия собственного производства. Юрий проводил мастер-класс по изготовлению декоративных ложек, вилок и подков из стали на полевой кузнице, а Елизавета продавала украшения из «кожи растительного дубления». Недавно они были на Масленице в Каргате. Вот чем отличается праздник в Кольцово от других:
– Нам нравится, что праздник именно среди дворов, что люди просто могут прийти и порадоваться дню, – поделилась Елизавета.
На площади у КДШИ можно было купить шашлыки, мёд, выступала ростовая кукла медведя, водились хороводы, проводились конкурсы для детей. Например, ребятишки выстраивались в группы, перетаскивали в сковородке блинчики и помещали их в импровизированную печку. Но такое празднование Масленицы было в Кольцово не всегда. Первые проводы зимы в наукограде проходили в микрорайоне Новоборск с 1980-х годов.
– Раньше люди выходили с гармонями, балалайками, пели частушки, танцевали. Раньше устанавливались столбы, проводился конкурс»бег в мешках», участники мешками с соломой друг друга сбивали, бег в ластах был, – поясняет организатор Масленицы и директор Дома культуры Сергей Кочев.
Он организовывает «проводы русской зимы» уже более сорока лет. В этом году из программы в целях безопасности убрали конкурс «бег в мешках», так как было скользко. Ушли от идеи конкурса, кто съест больше блинов, так как человек, торопливо пережевывая блины, может подавиться. От многих подобных традиционных игр постепенно уходят, заменяя их на современные, в детской программе каждый год также проводятся новые конкурсы. С его точки зрения, Масленица в Кольцово такая душевная и теплая, потому что программу выстраивают так, «чтобы людям на холоде было весело, чтобы они чувствовали переход зимы к весне». Для этого сжигают чучело, включают больше песен о весне, о любви, надежде и счастье.
Мэр Кольцово Николай Красников рассказал, как любил лазать на ледяные столбы за кричащим петухом. Рассказал также, что проводит этот праздник с семьёй, а любимым лакомством Масленицы считает блины со сметаной или фаршированные с мясом. Он был на праздновании Масленицы на своей родине в Тулуне когда-то и рассказал, что «везде в это время поют, как сегодня, пляшут, делают игрища», но основное отличие Масленицы Кольцово в том, что «всех объединяет такое маленькое кострище – нужно сжечь свою усталость зимнюю, все невзгоды, болезни. Это вызывает некий восторг и рождает надежду внутри».
Мы спросили у Клирика Введенского прихода наукограда Кольцово Дионисия Васильева, считается ли современная Масленица языческой. Он ответил, что сжигание чучела зимы – это языческая традиция, которую церковь осуждает. Чучело персонифицируют, наделяют злыми качествами зимы, изгоняют больше ненужное время года, а с точки зрения церкви, всё, что создал Бог – добро. Еще одна причина, что современный праздник не отошел от языческих корней – это карнавальные традиции плясок, буйное торжество страстей: объедание блинами, сорванный голос, пьянство и хороводы до упада. Неделя перед постом нужна для того, чтобы «встретить пост без взаимной неприязни», попросить прощения у близких, восстановить самоконтроль. Церковь выступает против излишеств, поэтому, с православной точки зрения, на Масленицу лучше «сильно не буянить», – поясняет Дионисий.
Пожалуй, единственной традицией на Масленицу, которую одобряет православная церковь, – это поход зятя к теще на блины. Такие походы проводились в прощенное воскресенье или даже с вечера субботы, так как родственников, перед которыми нужно было извиниться перед постом, много. Блины в Древней Руси тоже отличались от современных: в начале недели выпекались дрожжевые, ноздреватые (вероятно, это было символом встречи нового земледельческого сезона), а к концу недели пекли постные тонкие блины на молоке. «Помимо блинов было принято выпекать различную другую выпечку, необязательно округлой формы: булки, тарки, в Сибири – шанишки, стружни (по-современному хворост), вафли», – поясняет ведущий научный сотрудник, заведующая Отделом этнографии Елена Фурсова. Широкая гулевая Масленица у славян начиналась с четверга, когда проводились кулачные бои, схватки с дикими медведями, катания на горках, конкурсы «стенка на стенку» и конские состязания.
Каким бы ни был современный праздник Масленицы, с языческими традициями или православными, главное, чтобы вслед за ним наступала весна, чтобы «народ не забывал об исконных русских традициях», – подытожил организатор проводов зимы в Кольцово Сергей Кочев.
Анна Грищенко
Фото автора