Профилизация в школе: хорошо или плохо?
Во многих школах существует разделение классов по профилю.
Сама концепция профильного обучения предполагает, что ученики старших классов могут сами выбрать интересующих их направление. Главная цель — самоопределение учащихся.
Преимущества профильного обучения
- Более качественное и углубленное изучение выбранных предметов. В профильных классах скорее всего у детей будут предметы, которых нет в обычных классах. Например, «Экономика и право» в социально-гуманитарном классе или «Программирование» в математическом классе.
- Хорошая подготовка к ЕГЭ по профильным предметам в школе.
- Возможность понять, действительно ли интересен данный профиль и стоит ли связать с этим будущую профессию.
- Хорошая база знаний по профильным предметам, чтобы в дальнейшем изучать их в вузе
По своему опыту могу сказать, что в седьмом классе мне казалось, что один из минусов — потеря дружного коллектива. В разговоре с преподавателем в Лицее №130 я упомянула об этом:
— Знаете, я училась в естественно-научном классе, а в одиннадцатом поняла, что мне нужно литературу сдавать. Но понимаю, что не могу уйти в общеобразовательный класс, потому что я же ещё и к коллективу привязана.
— Каждый год возникает эта идея, один или два класса говорят: “Мы не будем делиться, мы будем общеобразовательным, давайте нам программу”. Каждый год такая песня, каждый год. Не бывает такого, что хотя бы один класс не хотел не делиться. С другой стороны, когда вы перемешиваетесь, то больше знакомств, больше связей. Опять же вот потом учатся по разным вузам, друзья в разных вузах, на разных направлениях. Это большая такая социализация получается, больше связей на разных факультетах, с разными людьми то, что вы общаетесь. Не только вы горизонтально свои связи расширяете, но еще и вертикально идет расширение. Это очень важно для будущего, для карьеры.
Так что смену коллектива можно вынести в преимущества профилизации.
Недостатки профильного обучения
- Сложность перехода, в случае необходимости, из одного профильного класса в другой из-за сильного отличия программ. А ребенок в 14-16 лет не всегда четко уверен в том, чем хочет заниматься в будущем, и сможет ли он идти по выбранному пути, переходы из одного профильного класса в другой не редкость.
Подростки не готовы сделать этот выбор самостоятельно и могут переложить ответственность на окружающих.
— В 8 классе не все дети могут определиться, куда им идти. Чаще всего они идут, куда сказали родители, где популярнее. Может быть какие-то нужны тестирования прежде чем выбирать профиль, независимые, чтобы только школа проводила. Конечно, мы не можем повлиять на выбор семьи, родителей. Если профилизацию делать, то обязательно, нужен общеобразовательный класс, куда дети могут уйти, если с нагрузкой не справляются. — Елена Зинченко, учитель английского языка и классный руководитель
В некоторых школах непрофильные предметы изучаются хуже или знания по ним отсутствуют. Одна из выпускниц Гимназии №3 в Академгородке рассказала, что у неё на параллели в профильных классах отсутствует большая часть предметов. В физико-математическом классе им не было химии, биологии и географии, и второго иностранного языка. А вот в естественно-научном классе остается большая часть предметов, кроме географии и второго иностранного языка. Она считает, что у неё было более полное образование и ещё с дополнительным уклоном в специальность. С одной стороны, в школах есть определенное обязательное количество часов на изучение предметов, но с другой стороны, если вам убирают химию в 10 классе, то передумать и уйти в естественные науки будет сложно. Ведь ту же органику ученики знать не будут и для подготовки ЕГЭ или перевода в другой класс им придется изучать что-то самостоятельно.
— Если убирают непрофильные предметы в 10-11 классе, то это неплохо, если ты понял, что тебе интересно. А если ты не понимаешь чем хочешь заниматься, то тебя искусственно и насильно заставляют выбирать свой путь. Профилизация интересная тема, но никто не знает, как лучше. Потому что для каждого этот путь индивидуальный. Как мне кажется, всё зависит от ребёнка, от его родителей и от людей, которые его окружают. Я своему социально-гуманитарному классу подкидываю не только гуманитарные конкурсы, экскурсии. Пытаемся что-то помимо профиля делать. Жить интереснее, если ты еще в чем-то разбираешься, — рассказала Елена Зинченко
Марина Степанова, (педагог-психолог Московской гимназии 1541,) писала в своей статье “Профильное обучение: идеалы и реалии” в электронном журнале “Школьный психолог” что: “углубленное ознакомление с той или иной предметной областью не исключает вероятности повторного изучения соответствующих тем и разделов в вузе. Одним из весьма нежелательных последствий этого выступает потеря интереса первокурсника к высшему образованию, за чем неотступно следует академическая неуспеваемость. На это еще раньше обращали внимание преподаватели технических вузов, куда поступали дети из математических школ. Первые два года таким студентам просто нечего делать, и за это время они настолько успевают привыкнуть к легкой жизни, что впоследствии с большим трудом входят в привычный для большинства студентов учебный ритм.”. Поэтому углубленное изучение предметов может являться как недостатком, так и преимуществом.
Ни поздно и ни рано: когда лучше делить классы на профили
В разных школах разделение происходит по разному. Где-то делят по профилям после 7-го класса, где-то в старшей школе, после 9-го.
Есть школы, где разделение происходит сразу после начальной школы. Но, думаю, сейчас это не так распространено.
Сложно дать точный ответ на то, когда лучше всего вводить профильные классы. Успеют ли ученики 10 класса освоить углубленную программу, точно понять, что сделали правильный выбор? Ведь примерно там и начинается подготовка к ЕГЭ. Да, сдать ЕГЭ по своему профильному предмету, возможно, для кого-то легче, ведь учителя дают сильную программу. Но экзамены — это про заучивание и прорешивание однотипных заданий в больших количествах. Так имеет ли смысл давать детям дополнительную нагрузку в виде углубленного изучения профильных предметов на 10 и 11 классы, или в таком случае уже проще дать им возможность спокойно готовиться к ЕГЭ?
Разделение в 8 классе тоже неоднозначно, но намного больше времени понять, что тебе интересно и иметь возможность перевестись в другой класс. Учителя могут давать более сильную нагрузку, более качественно изучать предмет, тратить время на практические занятия (например лабораторные работы по химии, физике и биологии), а ближе к 11 классу сосредоточиться больше на подготовке учеников к ЕГЭ.
Я поговорила, с ученицей 10-го социально-гуманитарного класса
— Я пошла в социально-гуманитарный класс, потому что мне, в принципе, нравилось обществознание, и мне нравилась идея о том, что будет углубленный английский. Многие говорят, что в социально-гуманитарный класс идут те, кто такие лишь бы не в общеобразовательный. Но я с этим не согласна. Я думаю, что в восьмом классе, в принципе, это не рано и не поздно выбирать профиль. Есть девочка, которая вот побывала во всех четырех классах и в итоге осталась у нас, то есть она искала себя и наконец-то определилась. И если это разделение делать в классе, может, девятом или десятом, мне кажется, это будет слишком поздно, и человек может никогда даже не понять, гуманитарий он всё-таки или математик. Ни поздно и ни рано. В восьмом классе как раз, — Рассказала Карина Ярославцева
Как в реальности осуществляется профильное обучение
Думая, о профильном обучении, нам кажется, что детям в школе будут не только давать материал более углубленно, но и хорошо готовить к ЕГЭ по этим предметам. По словам учеников, так происходит не всегда. Большая ответственность всё равно лежит на них самих и на их самостоятельной подготовке. А если к одиннадцатому классу на параллеле не остается общеобразовательного класса или одного из профилей, то ребёнок не может поменять выбор предметов для сдачи экзамена, или ему приходится готовится самостоятельно с репетиторами и параллельно отдавать много времени и энергии на “главные”, но не нужные ему предметы, чтобы успешно окончить школу. Согласитесь, изучать химию на профильном уровне, когда нужно уделять время для подготовки к обществознанию достаточно трудно.
Очень важно, как школа реализует концепцию профилизации.
— Вообще интересная тема с профилизацией. Есть, например, в городе педагогические классы, есть проектные классы, медицинские. Знаю в гимназии № 3 у них медицинский класс открылся, у нас в школе планируют педагогический десятый. Честно, плохо представляю какие там будут предметы. В принципе, можно как в университете, вы учитесь группой, но на какие-то предметы разделяетесь на подгруппы. Кто-то пошел на углубленную математику, кто-то остался на базе. Может быть вот эта идея более рабочая в современном мире, потому что действительно сложно определиться там тебе нужно шесть химий или двадцать или тебе никогда химия не пригодится. Но это сложно делать в плане расписания. — Елена Зинченко
Сейчас в школах вводят профильные часы, рассказала Елена. В этот час профилизации, ребята ходят на какие-то производства смотреть, чем на них занимаются работники.
Одна из проблем профилизации — это предвзятое отношение учителей к общеобразовательному (универсальному) классу. Конечно, это зависит от самого учителя в первую очередь. Но все мои собеседники подтвердили, что такое действительно есть и из-за этого выбирать профиль выгодно. Потому что в профильном классе учителя сильнее и относятся к ученикам лучше. По этой причине дети могут не захотеть идти в “обычный” класс, но и профиль им будет неинтересен.
Проблема есть и в учебниках. Когда у профилей такие же учебники, как и у общеобразовательных, это влияет на успеваемость и качество знаний у учеников. Если ты учишься в общеобразовательном классе, учебник по-русскому у тебя такой же, как в гуманитарном классе, а часов в неделю меньше, то могут возникнуть сложности с прохождением программы.
К сожалению, несмотря на то, что качественная подготовка к экзаменам вынесена в преимущества — это не всегда осуществляется в реальности. Учителя не всегда готовят конкретно к специфике ЕГЭ или конкретным заданиям. Многим детям наоборот мешает и добавляет стресса тот факт, что помимо ЕГЭ им приходится выполнять дополнительные задания и тратить часы на изучение не всегда нужного для экзамена материала.
Елизавета Алексеева
Фото автора