Собрать осколки воедино

Летом 2021 года в центре Новосибирска произошло необычное явление: на старых, обшарпанных стенах стали появляться яркие пиксельные мозаики. Для серого города это выглядело так, словно он заболел мозаичной эпидемией. В разных частях тихого центра создавались всё новые произведения искусства.

Горожане заметили это, по городу пошла молва, а фотографии заполонили местные паблики. Творения были без опознавательных знаков, поэтому в социальных сетях начались дискуссии о том, кто же автор этих ярких картинок. Люди терялись в догадках, даже существовала версия, что их клеит по ночам «новосибирский Бэнкси». Но некоторые люди знали правду: это было дело рук мастерской ArtMosaic, а автор проекта – её владелец, Галина Машнёва.

— Меня вдохновили работы одного мозаичиста из Чикаго, я подумала, что тоже хочется украсить город, но не тайком, а с согласия. В марте 2020 уже родилась идея, реализацию запланировала на лето, но пришлось оставить задумку на год из-за пандемии. Изначально в проекте участвовали только мозаичисты (ученики мастерской), мы создавали мозаики небольших размеров и планировали остановиться на пятнадцати фигурах. Горожане просили еще продолжения, и случилась вторая волна проекта. В ней уже стали принимать участие и горожане. По итогу было собрано порядка ста разных мозаичных фигур. Сюжет выбирали исходя из цветов, которые имелись. Предпочтения отдавали позитивным персонажам. Почему мозаика? Практично, долговечно, необычно. Почему пиксель? Не сложно в исполнении, понятно глазу и относительно быстро (в среднем три часа на одну мозаику), – рассказала создатель городских мозаик, Галина Машнёва.

Любите мозаику, и она полюбит вас!

Мозаика в жизни Галины появилась далеко не сразу. Но возникнув однажды, осталась на всю жизнь.

В детстве девушка была творческим ребенком, посещала много кружков с разными творческими направлениями. После окончания школы поступила в НГТУ на бухгалтера. В 2017 году уволилась с постоянной работы, зарегистрировала ИП и стала работать на себя. В этом же году «для гармонизации состояния от режима «белка в колесе «» девушка открыла для себя мозаику. Первое знакомство с ней произошло в феврале 2017 года. Тогда Галина впервые пришла в художественную мастерскую на занятия по абонементу и получила невероятное удовольствие от работы с инструментом – кусачками.

— Для меня это оказался самый быстрый способ снять напряжение и агрессию экологическим способом и конечно же терапевтический эффект от цветотерапии. Цветное стекло превосходно! Когда из горсти цветных осколков ты создаешь чудесную картину самооценка стремится ввысь.

В ноябре 2019 года девушка решила, любовь к мозаике – нечто серьезное и осознанное. Тогда Галина открыла свою мастерскую «ArtMosaic» – атмосферное место для взрослых и детей, отдых для души и восторг для глаз. Изначально это был микропроект, только для семьи. Но ведь всё увлекательное быстро расходиться! Со временем знакомые стали приводить своих детей на занятия, а потом и знакомые знакомых.

— Мне всегда казалось, что работать с детьми очень сложно, но попробовав, мнение изменилось. Когда ты с уважением и теплом относишься к маленькому человеку, он отвечает тебе тем же, только в квадрате! Это большое удовольствие работать с ними и радоваться вместе их успехам!

Постепенно детские группы трансформировались в смешанные. Взрослые начали проявлять интерес к увлечению своих детей, стали приходить родители и бабушки, чтобы создать свой мозаичный шедевр. Далее заработало сарафанное радио. В декабре 2017 это была уже полноценная мастерская для детей и взрослых. На данный момент мастерская «ArtMosaic» проводит мастер-классы, курсы, квартирники, тематические дни с интенсивной программой и прививает любовь к искусству создания мозаики.

Птицы тоже Люди

Мозаика «Птицы тоже Люди» – это совместный проект Галины Машнёвой с Аделаидой Рош. Автор называет его «Социальный арт». Всё потому, что в нём приняли участие как мозаичисты, так и горожане. В проекте поучаствовало порядка 300 новосибирцев. Каждый из них своими руками колол смальту, бережно выгладывал кусочки и делал свою единственную и не повторимую птицу. После Галина и Аделаида принялись запускать птиц в полёт – прикреплять фигуры к стене.  Теперь огромное панно из трёхсот фигурок украшает стену центра культуры и отдыха «Победа». Но у проекта есть одна особенность: на стене не триста птиц, а лишь 299. В этом бурном потоке соловьёв, чаек, сов и других пернатых притаился ещё один герой – комар. Как и почему он там оказался, остаётся тайной.

В планах провести мастер-классы в марте 2024 года, создать еще двести птиц и произвести монтаж в начале июня. Так что продолжению масштабного проекта быть!

На протяжении трёх лет мозаичные пиксельные фигуры украшают город. Некоторые из них утрачены, часть отремонтирована: погодные условия и рука человека дают о себе знать. Но несмотря на всё это, примерно 90% мозаик в сохранности, а это очень высокий показатель для стрит-арта. Это мотивирует Галину работать дальше и радовать горожан новыми творениями.

Анастасия Куляева

Фото автора и Галины Машнёвой