Александра Нечаева: «Для меня журналистика – это хобби. Моя работа – это хобби».
Fashion-редактор журнала «Rivista Russa» (Италия), выпускница факультета журналистики НГУ, Александра Нечаева, рассказала о том, что дал ей факультет и как она делала первые шаги в профессии.
— Почему ты выбрала журналистику своей профессией?
— Журналистику я выбрала, потому что мне всегда очень нравилось писать. И в 8-ом классе впервые попробовала себя в качестве журналиста. Я решила помочь своей подруге написать в журнал про неразделенную любовь. Помню прекрасно глаза людей, когда принесла им эту статью в редакцию. На меня смотрели и не понимали, каким образом они должны это напечатать. Но я была убедительна, видимо, в своих аргументах. Объяснила, что любому журналу, особенно городскому, необходима рубрика для подростков. И они согласились. Потом периодически я для них тоже писала.
Более уже осознанное решение приняла, конечно, в 11-ом классе, когда в очередной раз взвесила все «за» и «против» и поняла, что мне безумно нравится общаться с людьми, мне нравится получать от них информацию, задавать вопросы, потом превращать это в текст. Проанализировав свои сильные стороны, я поняла, что журналистика в принципе может стать моей профессией. Для меня важно чувствовать себя на работе удовлетворенной, как будто бы я занимаюсь чем-то вроде шахмат, шашек, домино (смеется). Для меня журналистика — это хобби. Моя работа — это хобби.
— Как ты выбирала место, где будешь учиться? Почему именно журфак НГУ?
— Я не очень долго выбирала, где буду получать образование. В НГУ учился мой двоюродный брат. Конечно, на тот момент я не знала насколько это хороший университет, но всё же решила попробовать свои силы. Помню, моя мама тогда сказала: «наверное, ты не поступишь, смотри какие здесь умные ребята». Но я была уверенна, что у меня всё получится. Ну, и, безусловно, должна сказать, что в Сибири не так много университетов, куда можно поступить на факультет журналистики. Да, я знаю, что есть в Томске, но Томск — это было для меня слишком далеко. И плюс Новосибирск – любимый город, никуда от этого не денешься.
— После окончания университета не посещали тебя мысли, что лучше бы было сначала получить более узкую специальность, а только потом уходить в журналистику?
— Нет. Я всегда хотела быть именно журналистом. Но у меня была другая проблема. Я не могла выбрать, о чем хочу писать. Когда я училась в университете, планировала писать про образование: по вопросам высшего образования, по вопросам образования в школе, дошкольное образование. Работала на портале «Слово.РФ». Я писала большие аналитические материалы как раз по поводу образования. И мне это безумно нравилось. Мне казалось, что именно с этим я свяжу свою дальнейшую жизнь. Но, к сожалению, после окончания университета, когда я переехала в Москву, я не смогла найти работу именно в этой отрасли, в этой сфере.
— Как ты считаешь, получается профессиональному журналисту нужно иметь журналистское образование?
— Ну, как по мне, журналистское образование для журналиста — это плюс. Потому что, когда ты учишься именно на журфаке, ты разбираешь такие базовые вещи: как писать новость, что такое вообще новость, как писать лид, как делать заголовок. Так или иначе, ты познаешь профессиональную терминологию, получаешь более профессиональные знания. И человек, который никогда не изучал журналистику, а, к примеру, окончил экономический факультет (но при этом он хорошо пишет), приходит работать в «Коммерсант», то ему, в любом случае, придется познавать азы журналистики. Ему будет не хватать знаний о том, как строить текст, как общаться с читателями, через какие способы можно вывести человека на интервью на чистую воду. И нас же действительно на журфаке учат всему «от» и «до». Вплоть до психологии. О том, как нужно вести себя на интервью с человеком, как можно помочь собеседнику раскрыться, если он очень зажат. Это такие вещи, которые часто многие люди вообще не понимают и не знают даже, что такое существует. Но это я говорю про печатного журналиста. Для человека, который хочет пойти работать на телевидение и подавно важно иметь журналистское образование.
— Что именно тебе дал ФЖ НГУ?
— Ну, наверное, первое, про что бы мне хотелось сказать так это то, что журфак НГУ дал мне очень много друзей, с которыми я до сих пор общаюсь, даже несмотря на то, что живу в Италии. Я практически про каждого своего одногруппника знаю, что сейчас с ним происходит, где он работает, чем занимается, вообще, чем он живет. Что еще дал мне журфак НГУ? Он дал мне уверенность в том, что я выбрала правильную профессию. И опять же, я считаю, здесь всё зависело от преподавателей, от руководства факультета, от моих одногруппников, от всех факторов, благодаря которым я действительно еще больше влюбилась в свою профессию. Я не пожалела ни на секунду, что выбрала журфак.
Должна еще добавить, что журфак НГУ научил меня читать. Потому что до ФЖ у меня не было такой страсти к книжкам. Я, конечно, читала, но, скорее, не умела их читать. А именно на журфаке мне показали, что каждая книга таит в себе далеко не одну логическую цепочку, не одну конкретную мысль, которую автор хочет донести. И что каждую мысль нужно рассматривать с разных сторон, и что одни люди думают так, другие так. И нет правых и неправых, всегда любая точка зрения имеет право на существование.
— Расскажи, кто где сейчас работает из твоих друзей по факультету? Все остались в профессии?
— Нет, далеко не все работают именно журналистами. Многие ушли работать пиарщиками, как это обычно и бывает, большая часть людей отсеивается. Уходят в пиар, в social media. Я, в принципе, тоже, работаю не только журналистом, но и как SMM-щик, например. Я точно знаю, что одна из моих лучших подруг в Москве работает в «Коммерсанте» политическим журналистом. Еще одна девочка тоже работает журналистом, но уже в Новосибирске. К сожалению, не помню издание. Процентов 40 из наших остались именно в журналистике.
— С какими трудностями в работе ты столкнулась на начальном этапе?
— С тем, что я не могла найти работу. Это была самая большая моя трудность, потому что после того, как я переехала в Москву, к сожалению, там с дипломом Новосибирского государственного университета было не так просто устроиться. Там такое отношение, что если это не московский вуз, то твои знания и способности как бы не очень.
— И как ты решила эту проблему?
— Я просто согласилась пойти работать в стартап-проект. Я понимала, что если начну с подобного, то, так или иначе, это засчитается мне в копилку, потому что у меня не было, ко всему прочему, опыта работы в Москве. И очень многие спрашивали постоянно: «Ты уже работала?». Я говорила: «Да, конечно, в Новосибирске». «А, в Новосибирске. Это не совсем то, что нам интересно. Вот в Москве…». Поэтому я и пошла в стартап-проект за очень маленькие деньги. Я проработала там год, для того чтобы в будущем меня нормально брали на работу и уже не смотрели на меня, как на человека, который ничего не знает, ничего не умеет. Плюс, конечно, я понимаю, почему в Москве так реагировали. Если ты работаешь журналистом, безусловно, у тебя должна быть наработанная база контактов своих. Если ты приходишь, устраиваешься на работу и ты абсолютный новичок в городе, то у тебя нет никаких контактов. Ты постоянно будешь дергать кого-то, спрашивать.
— Получается этот проект и помог тебе переехать заграницу? Как это было?
— Нет. На самом деле всё было совсем не так. Этот проект отношения особо не имеет к тому, что я переехала в Милан. Как было дело? Я проработала там год, потом решила, что мне не хватает знания английского языка и уехала учиться в Австралию. Когда я вернулась, устроилась на работу на «World Fashion Channel». Также сотрудничала с «Glamour» и работала на «Woman.ru» редактором отдела моды. В процессе поняла, что хотела бы какого-то еще профильного образования именно по моде. И так вышло, что подала документы в один из университетов Милана, выиграла стипендию и решила поехать учиться. Так и осталась.
— А как ты пришла к такому направлению как fashion-журналистика?
— У меня были разные подработки, я писала для разных журналов обо всём и ни о чем. Где-то в течение полугода после университета, как переехала в Москву, я пыталась найти себя. И потом так случилось, что попала в fashion-журналистику. Никогда об этом не думала. Меня абсолютно случайно нашла одна девушка. Как раз она и открывала свой стартап-проект и предложила мне поработать именно с ней. На мой вопрос: «Ну, как я могу работать, если я вообще ничего не понимаю в моде?», она мне ответила, что «это не проблема, я тебя всему научу». И она меня учила. Скажем так, моя более узкая специальность — это мода. Мы сидели каждые выходные с ней, разбирали тренды, историю моды, всё про дизайнеров, по каждому бренду тоже всё изучали, по модным домам. Это было безумно интересно. Так я открыла для себя что-то новое, то, от чего у меня действительно загорались глаза.
Беседовала Ульяна Мурашова