Алексей Мазур: «По профессии я так никогда и не работал»
«Ощущал ли я когда-нибудь нехватку журналистского образования? Безусловно. Особенно, когда нужно приставать к людям с вопросами, даже если они не хотят на них отвечать — вот этого я совсем не умею».
Журналистика собирает в себе представителей самых разных профессий. Алексей Мазур — один из ярчайших примеров. «Журналист, политический обозреватель и «общественный деятель»» — вот такое самоопределение можно найти на персональном сайте одного из «старейшин» Тайги.инфо, окончившего физфак НГУ. Мы расспросили Алексея о его выборе, профессиональной деятельности и представлениях о журналистике в целом.
— Алексей, скажите, вот вы по образованию — физик. Как так получилось, что вы попали в журналистику?
— Начнем с того, что по профессии я так никогда и не работал. В начале 90-х увлекся политикой. В 90-ом году я был избран депутатом районного совета Советского района и депутатом областного совета одновременно. Потом занимался фондовым рынком и избирательными кампаниями. В 98-м бросил фондовый рынок, а в 2004 — политтехнологии. И оказалось, что я ничего не умею, кроме как писать тексты, и ни в чем не являюсь специалистом, кроме как в политике. И таким образом я стал политическим обозревателем.
Маленький экскурс в историю: журналистика в 90-е годы была в глубочайшем кризисе и журналистское слово не стоило ровно ничего. Многие опускались до «заказухи» или шантажа. Таких понятий как объективность информации и качество контента не было от слова «совсем». Потом, правда, придумали «деловой формат». Он требовал от журналиста не иметь своего мнения и приводить только факты и мнения неких экспертов. Формат сыграл свою роль в борьбе с «субъективистскими» медиа и поднял уровень деловой прессы, а вслед за ней и всей остальной тоже. Но позднее, году так к 2004-му в кризис вошел и «формат».
Благо, тогда появилась Тайга.инфо. В то время это было единственное место, где можно было «писать как есть». Тогда я пошёл в «Тайгу», в которой работаю по сей день и чрезвычайно этому рад. Думаю, что именно моя политическая деятельность повлияла на то, что я смог укрепиться в журналистике и писать о том, в чём разбираюсь. Вот выпускникам журфака в этом случае не всегда везет: вы ведь знаете всё и ничего одновременно. Как это у вас называется — профессиональные дилетанты?
— То есть, вы считаете, что в журналистику стоит идти после окончания любого другого факультета?
— Именно так. Человек ведь, если он окончил медицинский, статью про распространение птичьего гриппа напишет явно лучше, чем выпускник журфака. Правда, тут может быть другая беда — со стилистикой. Специалисты из других областей очень часто углубляются в терминологию и забывают о публицистическом аспекте, но с этой проблемой, в отличие от отсутствия базовых знаний, справиться легче.
— А вы сами когда-нибудь ощущали нехватку журналистского образования?
— Безусловно. Особенно, знаете, когда нужно приставать к людям с вопросами, даже если они не хотят на них отвечать — вот этого я совсем не умею (смеется). А в целом, повторюсь, благодаря своей политической деятельности, к постоянной необходимости сочинять тексты, в том числе на ходу, привык, знал, о чём писать и как писать, так что особых трудностей, связанных с нехваткой именно журналистского образования, не возникало.
— Вот вы специализируетесь на политических новостях. Приходилось ли вам писать материал на другую тематику?
— Приходилось писать на самые разные темы, у меня даже где-то была рецензия на фильм. Совсем не пишу про спорт и очень мало про искусство. У нас хоть и маленькая редакция, но всё равно каждый создает какие-то определенные вещи, ну, а в больших такого вообще нет: есть отделы, отвечающие каждый за свою рубрику.
— Журналистика — творчество или рутина?
— Знаете, по-разному. Кто как её воспринимает. Можно круглые сутки семь дней в неделю писать штампованные заметки, а можно делать то, что действительно нравится. Одно могу сказать, настоящая журналистика — это как бы микс из этих двух составляющих.
— Как найти новость?
— Самое главное всем интересоваться, смотреть, что происходит вокруг, расспрашивать тех, кто знает больше вас. Начинающим журналистам лучше работать по заданиям редакций, чтобы набраться опыта и научиться отличать новость от не новости. В любом такого рода деле самое главное — практика.
— Иногда от вас можно услышать очень громкие высказывания в адрес властей. Скажите, бывало ли такое, что на вас за ваши слова приходили жалобы сверху?
— Прилетало иногда, но вы тоже поймите, власти здесь никогда не действуют напрямую. Не может никто ко мне лично прийти и что-то мне сказать или там, не знаю… на ковёр меня вызвать. Но когда редактор или учредитель общается с кем-то из власти, ему могут высказать упрек. Но даже это, как правило, носит характер обмена мнениями, а не угроз.
— Были ли у вас кумиры в журналистике?
— Нет, никогда. Я вообще не завожу себе кумиров. Конечно, стоит на кого-то ориентироваться, особенно если опыта не так много, да и учиться на ошибках других весьма полезная штука, но лучше всегда полагаться только на свои силы и опыт, потому что, только пропуская через себя, учишься, как правильно, а как не очень.
— Что журналистика привнесла в вашу жизнь такого, чего без нее бы не было?
— Думаю, что ничего. Я до этого занимался политикой, продолжил бы и без журналистики, только, наверное, в ином направлении.
— Кто такой настоящий журналист?
— Понятия не имею. Такие вообще существуют? Я, знаете, вообще, считаю, что людей, заведомо подходящих какой-то определенной профессии нет — все мы, не только журналисты, но и представители всяких других профессий, в какой-то степени политологи, физики или медики. Да и времена постоянно меняются, вместе с ними меняется читатель, а потому должен совершенствоваться и журналист. Хотя здесь, как и в любой другой профессии, есть набор качеств, без которых не обойтись, какой бы на дворе не был год. Такие, как, например, умение писать тексты или вычленять важную информацию из огромного количества второстепенной. Самое важное в любой профессии — осознавать степень ответственности, а журналист ты или кто-то другой это уже дело пятое.
Беседовала Ангелина Ганжа